bil

Стояли звери около двери

• 06.03.2015 • Бил ФИФИЛИН, БлогиКомментариев (0)1841

Весенний ветер за дверьми…
В кого б влюбиться, чёрт возьми?
Саша ЧЁРНЫЙ.

28 февраля ночью прогремел одинокий фейерверк. Я поразмышлял и понял, что отмечают очередную годовщину латвийского комсомола, а вот 1 марта вечером что праздновали? Выяснил, что вроде День кошек. А почему бы и нет? Интересные создания, уют создают, приближают нас к природе, которую мы видим немного и на бегу. В общем, можно за них выпить. Если пованговать (хорошее словечко), то можно найти и других уважаемых зверей, достойных поэтического слога и вдохновенной любви. Один мой знакомый ночью шел навеселе, слегка кланяясь земле, и вдруг увидел енота, и так ему стало смешно, что он дал еноту недоеденный чебурек. Зверёк вежливо принял дар и пошел за ним, тут из-за угла появился большой петух и прокричал мужественное кукареку… Енот исчез, не стало и петуха, а протрезвевший товарищ нетвердой рысцой побежал домой. Светало. На какой-то церкви бухнул случайный колокол. Думаете, что он после этого пить бросил? Нет, пьет дома в одиночестве и пишет в социальной сети комменты. Я сначала не поверил, а потом почитал в фейсбуке, ёлки-палки, там же все такие. Умные, проницательные, въедливые. Дураки дураками… И не надо обижаться, сам там иногда отмечаюсь, наверно, не нужно это делать. Да ведь много неправильного и даже вредного делаем. Не скорбеть же…
На прошлой неделе поехал я по делам на 25-м троллейбусе в Задвинье. День намечался солнечным, но Даугаву окутывал непроницаемый туман, за ним что-то виднелось и угадывалось, ощущался другой, параллельный мир. В тумане я ходил по Баложу, и прохожие казались таинственными, а дома — неуверенными и шаткими… Обратно я добирался тоже на 25-м, за рекой светило солнце. На каждой остановке стояли смуглые юноши в расстегнутых куртках. И это меня удивило. На Элизабетес я увидел министра обороны в суровом плаще. Не улыбаясь, он шел в главный штаб. А на углу Дзирнаву и Волдемара стоял домовой Афанасий, озираясь. Сладкая парочка (долговязый лилипут и черноглазка в ушастой шапочке) отиралась неподалеку. Афанасий недавно открыл секрет. Он нанял их в сыскном агентстве, чтобы проследить логистику своих перемещений найти в ней смысл. Пока, правда, не нашел.
На следующий день случай собрал в чайной многих моих героев предыдущих лет. Присутствовали: свободный бизнесмен Алексей Б., бывший мамонт младший Петрович, поэт Сергей Т. Заскочил на минутку обильный Дима Ч. Знойная девушка Инга П. присутствовала, скромно пила зеленый чай. Мы привычно употребляли водку. Разговор шел о нашем юбилее. Хотелось, чтоб он удался, и мнения сходились. Позже избранные добрались до «деревяшки». Я не знаю, чем всё кончилось. Вечером позвонил поэт Саша Ч. Поговорили о собаках и газетах.
Кстати, эта неделя, которая уже подошла к серединке, несёт два сюрприза: 5 марта — полнолуние, 8 марта — Женский день. Много забавного произойдет. Надо готовиться ко всему. Я почему-то думаю про НЛО и про Йеллоустонский Национальный парк.
В воскресную полночь я вышел с фокстерьершей по имени Лари на прогулку перед сном. Уже надвигался циклон, пахло мартовским дождем. Ни машин, ни людей, пусто. Вдруг Лари сделала стойку — по улице Упырей шла дама с собачками. Малюсенькие такие. Как мыши. Но они потявкивали и тянули поводки. Черный кот на тротуаре даже головы не повернул. Фокстерьерша вообще задумалась.
Что-то происходит.
Скоро зацветут подснежники.
Бил ФИФИЛИН.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *