LET_1673534

Как увеличить пенсии

• 07.01.2013 • Тема неделиКомментариев (0)753

О реальном положении пенсионеров и возможностях улучшить их благосостояние «Субботе» рассказала независимый экономист Евгения Зайцева.

Неправильные пенсионеры

— В конце прошлого года министр благосостояния Латвии Илзе Винкеле публично оскорбила пенсионеров страны, которые честно трудились в советское время. Не секрет, что правящая элита страны живёт в совершенно другом — иллюзорном мире. Трудно представить, как госпожа министр жила бы сегодня на те же 170-190 латов, которые получают пенсионеры.

По словам Илзе Винкеле, сегодняшним пенсионерам, работавшим в советские годы, следует понять, что тогдашняя Латвия и современная — это две разные страны. Все пенсии, которые сейчас выплачивает латвийское государство, фактически берутся из доходов, которых эти пенсионеры не создавали.

«Они, люди советских лет, говорят, что платили налоги, работая на заводах. Правда, в советское время не было такого понятия, как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии, — заявила министр. — Суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира. Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценён здесь. Все те пенсии, которые платит восстановленная Латвия, фактически берутся из денег, которые эти люди не создавали».

Получается, что министр фактически признала, что в стране живут неправильные пенсионеры, которые не заслуживают куска хлеба с маслом. Не повезло людям родиться раньше времени! В ответ на подобное унижение пенсионеры потребовали отставки министра. А в качестве компенсации за оскорбительные высказывания высокопоставленной госчиновницы Федерация пенсионеров потребовала увеличить пенсии особенно нуждающимся пенсионерам. В противном случае федерация готова призвать пенсионеров голосовать на муниципальных выборах против правящей коалиции.

Волна возмущения прокатилась по стране. В интервью Latvijas Avīze бывший политик Альфред Чепанис сказал: «Если Винкеле думает, что сделанное в советское время — например, мосты в Латвии, — это ничто, то пускай министр не пользуется этими мостами! Таких объектов в Латвии сотни: здания, мосты, хозяйственные, культурные и спортивные объекты. Советская Латвия организовала довольно высококачественное производство молока и мяса. Сегодня можем спросить у нынешних правителей: где всё это? Я категорически против того, что мы, пенсионеры, в том числе я с 53-летним трудовым стажем, ничего не сделали для Латвии, поэтому ничего не заработали, как это ­утверждает министр». Понятно, что люди, которые создавали материальные ценности — неважно, в какие времена, — достойны уважения и пенсии. Факты таковы, что больше половины латвийских пенсионеров получают от 150 до 200 латов в месяц. Средний размер пенсии составляет 191 лат.

pensionars

Нужна программа защиты стариков

— Ни в одной цивилизованной стране при смене режима не покушаются на социальную защиту старшего поколения. Потому что страна, которая не имеет программы защиты стариков, по сути дела, рубит сук, на котором сидит. Кстати, когда Латвийская Республика 73 года назад вошла в состав СССР, пенсионный стаж, трудовой стаж латвийцев не был потерян. Правда, он распространялся только на тех, кто делал социальные платежи (через систему существовавших тогда больничных касс). В Первой Республике была система slimas kases — и на основаниях записей в соответствующих книжках советское государство насчитывало латвийцам государственную пенсию по старости.

Как известно, в Советском Союзе существовала система узаконенной недоплаты заработной платы трудящимся (все зарплаты были занижены), но 25-30 процентов этих денег люди получали в виде социальных благ: бесплатной медицины и образования, возможности получения бесплатного ­жилья и так далее.

Но всё это не исключает, а лишь подтверждает то, что пенсионеры, которые сегодня имеют трудовой стаж, заработанный в советское время, заработали свои пенсии честно! Беда в том, что та же созданная крепкая промышленность советской Латвии не сохранена и разрушена. А ведь она могла сделать нашу страну конкурентоспособной на внешних рынках и более богатой сегодня — при грамотной перестройке этого советского народного хозяйства. То, что основы экономики были неграмотно разрушены, не вина людей, которые работали в советское время. Это проблема руководства Латвийской Рес­публики.

Посмотрите, литовцы большую часть промышленности и сельского хозяйства, доставшихся им с советских времён, сохранили и развили. По­этому они сегодня намного богаче нас. Меньше у соседей и социальных проблем. С советского времён в Латвии остались дороги, электростанции, газовое хозяйство, жильё. Всё это по сей день составляет национальное богатство нашей страны. Нет сомнений, что люди, создавшие это богатство, имеют право на вознаграждение за свой труд по достижении пенсионного возраста. Заявление госпожи Винкеле звучит, мягко говоря, некор­ректно.

pensioner

И если уж совсем честно: сегодня в независимой Латвии мы только-только достигли уровня экономического развития конца 80-х годов прошлого века. Уверяю, мы его ещё не превысили — настолько глубоко было падение в рамках разрушения экономики страны в начале 90-х годов. За минувшие 20 с лишним лет мы ещё практически ничего не создали в народном хозяйстве. Об этом надо думать, а не о том, как унижать людей, которые немало построили и достигли в своё время.

Где спрятано 8 000 000 Ls

— Теперь открою тайну: в социальном бюджете страны, что замалчивается руководителями государства, имеются накопления, которые вполне позволяют индексировать пенсии латвийцев уже в этом году. По итогам 2012 года в социальном бюджете имеется избыток средств, то есть возникает накопление денег. Считаю возможным и необходимым ввести индексацию для тех пенсионеров, которые сегодня получают мизерную пенсию — до 180 латов. А таких пенсионеров в Латвии почти 50 процентов.

Для пяти процентов индексации требуется более 27 миллионов латов. Это дало бы примерно 8 000 000 дополнительных доходов в бюджет в виде налога на добавленную стоимость. Но правящая элита пытается убедить людей: «В социальном бюджете имеется дефицит, и мы не можем позволить себе его увеличить». Уточняю: с 2011 года началось наполнение социального бюджета страны, что связано с увеличением социального платежа на два процента (было 33 процента — стало 35 процентов), человек стал отчислять государству больше денег…

С другой стороны, происходит некая стабилизация экономики. 2012 год дал наполнение социального бюджета — так, за 10 месяцев ушедшего года перевыполнение составило 65-66 миллионов латов. Это позволяет, как я уже сказала, индексировать маленькие пенсии и немного улучшить благосостояние этой группы пенсионеров.

Если не думать о народе, он может и исчезнуть! Если молодой человек, работающий сегодня в Латвии, не видит, что у него в перспективе будет обеспеченная старость, он будет думать об эмиграции. Если трудящийся в Латвии не видит перспективы от того, что он честно платит налоги государству, он будет всеми силами избегать их уплаты… Поэтому государство обязано доказывать народу, что в стране существует и будет работать система социальной защиты и социальных гарантий.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *