ban_logo_orans

Берегись автомобиля!

• 11.04.2014 • Тема неделиКомментариев (0)786

Проект «Субботы» поддерживает одна из лучших страховых компаний — Baltijas Apdrossinaassanas Nams, которая предлагает надёжную защиту в любой ситуации.

В рубрике «Подушка безопасности» мы расскажем о нестандартных ситуациях, которые произошли с жителями Латвии.

Компания гарантирует не только выгодные цены на страховые полисы и быструю процедуру возмещения ущерба, но и реальную грамотную заботу и профессиональную помощь в самых сложных ситуациях.

Берегись автомобиля!

Как уберечь машину от угона и пожара

Каждый, у кого нет автомобиля, мечтает его купить — с этого утверждения, если помните, начинается культовый фильм «Берегись автомобиля». Но когда машина появляется, начинается головная боль.

Хорошая машина стоит немало и во все времена является привлекательным объектом для преступников. Только в прошлом году в Латвии от своих владельцев «ушли и не вернулись» 900 автомобилей!

Как не остаться без автомобиля? Как избежать стресса и денежных потерь?

Угон — дело техники

По данным госполиции, в 2013 году самыми угоняемыми автомобилями в Латвии были Volkswagen, Audi, Toyota, BMW и Honda. В прошлом году заметно выросло количество угнанных: Land Rover. Особенно привлекательными для угона оказались автомобили 2002-13 годов выпуска. Наиболее угоняемыми автомобилями марки Toyota являются модели Land Cruiser, RAV4 и Corolla; из семьи Audi — A4 и A6; а у Volkswagen — Touran и Caddy.

И чем ближе лето, тем выше активность угонов: в сезон тепла в Латвии воруют в среднем по 20 машин в неделю. Автоворы весьма нахальны и умелы: крадут всё — не только дорогие «Лексусы», но даже подержанные трактора и реликты советского автопрома типа «ВАЗ-2101». Факт, что приглянувшуюся и незащищённую машину воры угоняют почти всегда. По словам полиции, среднестатистический угон, скажем, дорогого внедорожника выглядит следующим образом: вначале преступники спецустройством с расстояния до 150 м считывают код сигнализации. Когда владелец уходит, воры с помощью полученного кода спокойно проникают в салон. В салон любой, даже самой дорогой машины попасть можно за секунды, нажав всего несколько кнопочек.

Самое главное — у преступников существуют самые современные электронные средства и программное обеспечение, с помощью которых в считанные минуты можно открыть и завести практически любой автомобиль. Правда, иногда даже матёрым бандитам не хочется возиться с раскодированием особо хитроумной сигнализации, и тогда они переключаются на машину, которая менее защищена.

Рынки сбыта угнанных машин самые разные: это Литва, Казахстан, Таджикистан, Польша и другие страны. Машины попроще обычно разбирают на запчасти, которые распродают.

bann

Девять минут на похищение Toyota Land Cruiser

Историй угонов тысячи. Но одна нас особенно впечатлила. Менеджер коммерческой фирмы Янис рассказал нам, как с многоэтажной автостоянки торгового центра среди бела дня у него украли автомобиль Toyota Land Cruiser 120 2004 года выпуска. Машина была оснащена современной охранной системой — оригинальным заводским и дополнительным иммобилайзерами.

(Иммобилайзер — специальное электронное охранное устройство, которое искусственно нарушает нормальную работу одной или нескольких систем автомобиля, необходимых для его движения. Обычно это системы зажигания и подачи топлива. Таким образом, автомобиль либо просто не запустится, либо остановится, если угонщик начал движение.)

— Видеозапись констатирует: мой внедорожник был угнан — не поверите — всего за девять минут! Ловкость рук у этих ребят… Если бы мой Toyota Land Cruiser не имел КАСКО, меня это больно ударило бы по карману. А дело было так: накануне того, как мой автомобиль испарился со стоянки одного супермаркета, я заезжал в другой магазин. Пока что-то покупал, преступники отсканировали оба иммобилайзера, имеющиеся в машине. Оказывается, это очень легко сделать: когда владелец открывает или закрывает свою машину, сигнал элементарно перехватывается. И прощай, защита!

Для информации: по данным Baltijas Apdrossinaassanas Nams, за последние месяцы 2013 года в Латвии украдено около 15 автомобилей Toyota Land Cruiser 120 2004-08 года выпуска.

— Не так давно аналогичным способом была угнана Toyota Avensis 2012 года выпуска, оснащённая оригинальным иммобилайзером и оригинальной системой keyless-go (правда, без дополнительных устройств безопасности), — поделились информацией сотрудники Baltijas Apdrossinaassanas Nams. — В момент, когда владелец автомобиля открывал-закрывал машину возле большого магазина, ворами были отсканированы и сохранены сигналы иммобилайзера. Потом, когда владелец автомобиля доехал и припарковался уже возле своего дома, угонщики принялись за работу. С помощью специального устройства они повторили считанный сигнал и сняли с мотора охранную защиту. Сели в машину и быстро уехали в неизвестном направлении. И таких историй — сотни.

Предупреждён — значит, вооружён. Исходя из ранее сказанного, будет идеально, если владелец автомобиля (нового или подержанного) застрахует его сразу же после приобретения. А то получится, как у моей знакомой, которая приобрела пятилетний «мерседес» и тут же отправилась на нём колесить по городу. Когда она вышла из парикмахерской (делала маникюр), её новенького автомобиля уже и след простыл…

Зеркала притяжения

В топе преступлений, которые совершаются в Латвии, на втором месте стоит именно кража зеркал, дисков и других деталей с машин.

Наверное, все автовладельцы знают, что зеркала заднего вида с их машин — чуть ли не самая лакомая добыча для воров: на свинчивание устройства уходит всего пару минут. При том, что затраты на восстановление потери — от 250 до 2700 евро. Часто воруют даже не сами «уши» автомобильных зеркал, а лишь зеркальные пластинки. По статистике, чаще всего зеркала снимают с дорогих автомобилей последних годов выпуска, Lexus и Mercedes, а также BMW. При этом возмещение ущерба полностью ложится на страховщиков. От воров иногда спасает маркировка зеркал: специалисты советуют наносить на стекло цифровой код, который невозможно стереть. В результате такое помеченное зеркало нельзя продать и сбыть.

Кроме того, в сезон замены покрышек автомобильные воры активно промышляют незаконным демонтажем колёс. Поэтому владельцам автомашин необходимо помнить о главных мерах безопасности, которые подготовили для читателей «Субботы» специалисты Baltijas Apdrossinaassanas Nams.

Первая памятка автовладельцам (вырежьте и сохраните!)

* Оставляйте на ночь автомобиль на стоянках, где ведётся постоянное видеонаблюдение или они находятся под присмотром профессионального работника охраны.

* Покидая авто, проверяйте, закрыты ли окна в салоне, и включите всевозможные противоугонные системы защиты от злоумышленников.

* Храните ключи зажигания таким образом, чтобы они были труднодоступны для третьих лиц.

* Если на вашем автомобиле установлено несколько систем безопасности, пульт сигнализации лучше хранить отдельно от ключей зажигания или отдельно от дополнительного иммобилайзера.

* Приходя домой, никогда не оставляйте ключи от автомобиля на видном месте — например, на полке в прихожей.

* В случае кражи или потери ключа немедленно перепрограммируйте другой ключ или замените систему безопасности, а также заявите в полицию о случае кражи.

* Отдавая авто в сервис или на автомойку вместе с ключами, всегда требуйте письменное заверение того, что вы передали автомобиль. Заверение должно быть с печатью и подписью работника, забравшего ключи. А также необходимо включить сигнализацию в сервисный режим.

* Если вам на какой-то парковке-стоянке почему-то не удаётся закрыть автомобиль — насторожитесь! Не исключено, что кто-то в этот момент пытается отсканировать ваш иммобилайзер. Что делать? Тут же уезжать с этого места!

Сценарий для фильма ужасов

Не секрет, что современный автомобиль сгорает дотла за пять-шесть минут. Причём совершенно неожиданно может вспыхнуть как старая легковушка, так и новая престижная машина. Мы не голословны: в Латвии в 2013 году огонь уничтожил 566 авто!

Автомобили горят хорошо. Некоторые могут сгореть всего за несколько минут, причём на глазах у владельца.

Самое неприятное — то, что машины не так уж редко оказываются в объятиях пламени по не известной причине. По истории, которую нам рассказала Марта, можно было бы написать сценарий для кино.

…Начинающий финансист Марта была просто счастлива, когда отец-бизнесмен подарил ей трёхлетний кабриолет, о котором она мечтала. Летом она выгуливала своего любимца в Юрмале, а на осень-зиму загоняла в гараж, который находится при доме. Далее — просто детектив! В первых числах марта этот кабриолет, который никто не эксплуатировал полгода, сам по себе вспыхнул. Машина загорелась с такой силой, что до приезда пожарных огонь фактически уничтожил полдома. Марта плакала, отец пил таблетки для понижения подскочившего давления, а старенькая бабушка увидела в произошедшем происки либо недоброжелателей, либо вообще потусторонних сил.

Однако мистика и недруги оказались ни при чём — по словам специалистов, которые изучали ситуацию, самовозгорание автомобилей — дело весьма распространённое. А по данным страховщиков, машины нередко сгорают в результате короткого замыкания электропроводки в системе запуска двигателя. Это счастье, что у Марты и её родителей всё было застраховано — и машина, и имущество.

pozar

Вторая памятка автовладельцам (вырежьте и сохраните!)

* В летнее жаркое время избегайте длительного нахождения автомобиля в неподвижном состоянии с включённым мотором (например, длительное стояние в пробке). В такие моменты мотор может перегреться. Всегда следите за состоянием нагрева мотора на панели автомобиля, особенно когда столбик термометра превышает 30o С.

* Не оставляйте автомобиль в местах, где есть возможность возгорания. Например, отправляясь на пикник, не ставьте авто на сухой траве в жаркое время или же вблизи открытого огня.

* Если вам показалось, что в салоне автомобиля появился запах гари или показалось задымление из отдела мотора, лучше остановитесь и убедитесь в том, что авто полностью исправно.

* При техническом обслуживании необходимо менять не только масло и фильтр, но также необходимо попросить мастера посмотреть техническое состояние всей машины.

Как выбрать полис КАСКО: советы специалистов

Страхование КАСКО для автовладельца — один из самых надёжных (если не сказать единственных) способов защитить себя как от стресса, так и материальных потерь.

Обычно КАСКО покупают люди, которые не желают себе проблем. КАСКО — это ремонт страховой компанией вашего автомобиля в любом случае (даже если вы сам виновник аварии или сами повредили машину даже без ДТП). КАСКО даёт компенсацию полной или частичной стоимости автомобиля в случае его угона или уничтожения.

Что важно при выборе полиса КАСКО? Обратите внимание на такие условия и правила:

* Страховое покрытие. То есть полис должен покрывать не только ДТП, но в него должен быть включён ещё и риск угона. Надо иметь также возмещение причинённого вреда третьими лицами и стихиями (буря, град, наводнение и т. д.). Важно убедиться, что ваш полис покрывает случаи пожара (а также сам очаг возгорания при коротком замыкании — это очень важно!). Также проверьте, покрывает ли ваш полис ущерб, нанесённый животными.

* Наличие дополнительных бонусов. Всегда рассматривайте дополнительные возможности, которые может предоставить страховая компания: поинтересуйтесь, есть ли возможность застраховать багаж, который находился в салоне, или же получить компенсацию кражи ключей (тогда страховщик возместит расходы на восстановление ключа или перепрограммирование).

(Просто факт. В прошлом году возле офиса в центре города среди бела дня из машины известного артиста вытащили новенький компьютер — вор просто разбил стекло автомобиля. На глазах хозяина машины и прохожих…)

В связи с последними осенними событиями всё более популярна становится такая услуга КАСКО, как страхование автомобиля от попадания воды в мотор (по научному — гидроудар): когда ваша машина ненароком окажется в луже, которая больше напоминает озеро, этот пункт полиса вам очень и очень пригодится.

Подумайте также о том, на каком автомобиле вы будете перемещаться в том случае, если ваш на длительное время окажется в сервисе. Сообщаем: можно дополнительно приобрести возможность бесплатного использования арендованного автомобиля.

Можно выделить такой факт, что Baltijas Apdrossinaassanas Nams думает и о самом водителе и его пассажирах, предоставляя всем клиентам бесплатно к полису КАСКО страхование от несчастных случаев в случае ДТП.

Также при приобретении полиса КАСКО любой клиент бесплатно получает помощь на дороге, которая включает в себя прибытие квалифицированного специалиста и устранение повреждений после ДТП или же в случае технических неполадок, а также замену повреждённого колеса или даже доставку неожиданно кончившегося топлива. Если же необходима эвакуация, вам будет предоставлен эвакуатор, а если авто эвакуировали и его невозможно починить в течение одного рабочего дня, компания предоставит вам арендованный автомобиль на два дня.

* Выплаты. Внимательно изучите, как быстро вам предоставят возмещение в случае какой-то проблемы. Важно, что Baltijas Apdrossinaassanas Nams принимает решение о возмещении в течение двух рабочих дней со дня получения всех необходимых документов, если страховое возмещение не превышает 1400 евро, а если страховое возмещение превышает эту сумму — то в течение пяти рабочих дней.

Важная информация! В случае угона автомобиля вместе с ключами зажигания Baltijas Apdrossinaassanas Nams предусматривает выплату в полном размере, если кража ключей произошла из закрытого помещения с констатацией взлома. А если ключи или другие противоугонные системы были украдены непосредственно перед кражей самого автомобиля, то компания не откажет в выплате, а возместит ущерб в размере 50 процентов суммы возмещения.

При выборе такого обширного покрытия, как предлагает Baltijas Apdrossinaassanas Nams, вы уже точно можете спать спокойно: дополнительные расходы, если что, никак не затронут ваш бюджет.

Чтобы спать и ехать спокойно

При покупке полиса в Интернете (www.ban.lv) — скидка в 25 процентов. Есть калькулятор, который позволяет самому просчитать стоимость полиса. И всегда можно задать вопросы по телефону 67080408. E-mail: office@ban.lv.

Людмила ВЕВЕРЕ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *