Lido: орлята учатся летать!

• 18.03.2015 • Калейдоскоп, ОбществоКомментариев (0)1817

Хоккеист, дважды чемпион мира Владимир Головков тренирует детскую хоккейную команду Lido, которая менее чем за год превратилась в боеспособную ледовую дружину
О том, какие цели ставит перед собой Владимир Головков и как ему удалось так быстро и качественно подготовить детей к ледовым сражениям, он рассказал нашей газете.
Капитан звёздной сборной
Тренеры и патрон игроков Lido мечтают поднять латвийский хоккей на новый, более высокий уровень. Задача сложная, но чем чёрт не шутит? Как говорится, трус не играет в хоккей.
Владимир — человек долга, для которого собственное понимание того, что правильно, а что нет, важнее необходимости кому-либо угодить. Этот рижский тренер успешно занимался детским клубом «Динамо», а его питомцы показывали достойные стабильные результаты. Последние восемь месяцев при поддержке бизнесмена Гунара Кирсонса он растит новую команду, как он верит, мастеров мирового класса.
— Вы были капитаном молодёжной сборной СССР, дважды чемпионом мира. Знаю, что вы выходили на площадку с такими легендами хоккея, как Игорь Ларионов. Скажите, а как вы стали хоккеистом?
— В детстве очень много времени, буквально дни и ночи, проводил на льду. А потом в один прекрасный день в моих руках оказалась настоящая хоккейная клюшка, которую мне подарил хоккеист Михаил Бескашнов.
Я вырос в Латгальском предместье Риги, в доме на углу улиц Дзирнаву и Московской, где все ребята с начала зимы и до поздней весны гоняли шайбу во дворе или на канале, который замерзал с первых дней зимы. Домой приходил весь в синяках и ссадинах. Зато научился сражаться на льду.
Потом пришёл в спортивную секцию. Когда тренер спросил меня, умею ли я кататься, ответил, что, мол, получше ваших буду. «Ты откуда такой наглец?» — усмехнулись мне в ответ и протянули коньки. Я спокойно вышел на лёд да как побежал… А когда тренер узнал, что я 60-го года рождения, тут же приказал: «Завтра на «Динамо» — форму получать!» После первой же тренировки выдали амуницию: дырявые перчатки, драную форму и поломанные пластмассовые щитки. Но это было подлинное счастье! Тренер Зигвард Салцевич в первые моменты нашего знакомства был искренне поражён тем, что упитанный невысокий румяный крепыш, каким я тогда был, реально что-то может сделать на хоккейном поле. Потом моим наставником стал Евгений Банов, спасибо ему, многому научил: собственно, довёл до молодёжной команды.
Сейчас иногда смотрю на мальчишек своей команды и радуюсь: любой размер формы, любые коньки, любые клюшки. Только играй!
Однажды меня, 9-летнего пацана, чуть не убили из-за хоккейной клюшки: трое взрослых парней подкараулили в тёмном переулке и избили чуть ли не до полусмерти — так хотели забрать мою клюшку…
— Первая ваша взрослая команда — это…
— …»Латвияс берзс»! В рижское «Динамо» попал в 1979 году, зато отыграл в команде почти пять сезонов.
— Знаю, что когда вам было 19 лет, вы стали чемпионом мира в составе молодёжной сборной СССР. Вы были капитаном команды U-20, в которой тогда играли такте таланты, как Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Евгений Попихин и Сергей Светлов. Как дальше сложилась ваша спортивная карьера?
— Когда был на пике славы и спортивной формы, капитаном чемпионов мира, мне предложили стать доносчиком, от чего я бежал и за что поплатился. На мне как игроке сборной люди из понятных комитетов поставили жирный крест… Ну, потом играл в Ижевске за местную команду вместе с Виктором Вахрушевым и Сергеем Абрамовым. Это, скажу вам, великие мастера. Хорошее было время…
«В нашей команде нет интриг»
— Вы четыре года успешно работали в одной из команд хоккейной школы рижского «Динамо». Чем с такого тёплого места вас переманил Гунар Кирсонс? Вы стали тренировать юных хоккеистов Lido…
— Гунар пряников не обещал, если вы об этом хотели спросить. На самом деле совпала наша цель: сегодня мы пытаемся совершить переворот в латвийском хоккее. Мы создаём альтернативу тому, что существует сегодня… То, что мы и вся наша команда делаем вместе, в любом случае поднимет общий уровень подготовки хоккеистов Латвии. Мы создали прецедент совершенно иного подхода к воспитанию будущих спортсменов. Уверен, что хоккейная команда Lido имеет все шансы стать одной из самых сильных по международным стандартам.
— Какие задачи вы как тренер ставите перед собой и перед командой?
— Хочется создать коллектив, который будет побеждать и которым будет гордиться страна. Поэтому прививаю детям силу воли и выдержку, учу психологии победителя. Ребята живут в спортивном интернате, где всё устроено по науке и так, как это делается в мире. Наши питомцы придерживаются особого режима: правильно и вовремя едят, нормально спят, находятся под контролем врача и, что важно, качественно отдыхают. Важно, что хоккейные тренировки проходят два раза в день, а поэтому распорядок учёбы и спорта выверен буквально до минуты, чтобы дети не перегружались. Мы заботимся о том, чтобы наши воспитанники развивались как личности, читали книги, хорошо учились.
Надо понимать, что никакая фальшь или лукавство в работе с детьми не проходит, потому что мальчики всё чувствуют сердцем. Если в чём-то, пусть какой-то мелочи, их обмануть — доверие к полетит в тартарары! Нельзя терять нить между мной как тренером и ребятами. Поэтому у нас в команде всё по-честному, среди воспитанников Lido нет любимчиков — все мальчики равны, все ценны. Мы относимся ко всем совершенно одинаково, а не разбираем, что чей-то папа богаче, а кто-то вообще отца в глаза не видел…
Вся моя жизнь — это хоккей. Ни разу ни как спортсмен, ни как тренер я не покривил душой перед ледовой площадкой, всегда играл честно. Не стесняюсь шрамов на лице: это что-то вроде орденов… Уверен, что самая главная моя победа ещё впереди, и она заключается в том, что хоккейная команда Lido, что мы докажем, станет лучшей не только в Латвии, но в мире. Цель, как я уже сказал, поднять латвийский хоккей на самый высокий уровень. Мечтаю, чтобы ребята из команды Lido в будущем стали чемпионами мира и гордостью Латвии. Для этого парням нужны не только природные данные, но и огромная работоспособность: чтобы попасть в хоккейную элиту, нужно очень серьёзно работать на протяжении ряда лет.
— Талант и огромная работоспособность — вот и вся формула успеха?
— Нет. Плюс верная и чёткая организация тренировочного процесса, настоящая увлечённость хоккеем как детей, так и всех членов клуба и, если хотите, патриотизм.
Понимаете в нашем клубе нет нечестной конкуренции. Требования и правила для всех детей одинаковые, вне зависимости от того, кто у мальчика родители.
— Тренеры бывают, скажем так, очень грубы со своими спортсменами. Вы не кричите на своих воспитанников?
— Никогда! Не позволяю себе ни оскорблений, ни подзатыльников, ни мата. Просто верю в наших парней. Я учу их думать на льду, играть командой, иметь чувство локтя, выигрывать на одном дыхании. Знаете, что я говорю своим пацанам? «Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие — там, где она будет». Это знаменитый Уэйн Гретцки сказал, и ведь он прав…
— Удачи! Верю, что победных матчей командой Lido будет сыграно много и мы ещё услышим имена ребят, которые сегодня превращаются в настоящих хоккеистов и главное — хороших людей.
Людмила ВЕВЕРЕ.
Фото автора и из личного архива героя.
* * *
Сто раз прав Гунар Кирсонс, который убеждён, что хоккей — это реноме страны. И сто раз ему спасибо за то, что вкладывает душу и силы в развитие детского хоккея Латвии.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *