Жемчужина Пьемонта

• 19.10.2011 • Проверено личноКомментариев (0)824

На Севере Италии хватает озер одно другого красивее и примечательнее. Озеру Гарда посвящали свои строки Гете и Уайльд.

По променаду самого крупного озерного острова Европы Монте-Исолы на озере Исео прогуливались Жорж Санд и Фридерик Шопен в разгар своего романа. Ну а на самом раскрученном из северных озер — озере Комо — располагается любимая вилла голливудской суперзвезды Джорджа Клуни.

Тем не менее пальму первенства в топе самых удивительных озер Северной Италии почему-то упорно держит довольно скромное по размерам озеро Орта. В рейтинге достопримечательностей must-see уважаемые путеводители рекомендуют его как пункт посещения номер один, ставя даже выше «Тайной вечери» Леонардо да Винчи в Милане.

Корреспонденты «Субботы» отправились в эти края — узнать почему.

Маленькое, да удаленькое

 

Площадь озера — всего около 18,2 кв. км, его длина — 13,4 км. И тем не менее Орту гордо именуют жемчужиной итальянского региона Пьемонт, что на самом севере страны.

Если взглянуть на карту — озеро Орта находится на самом верху «сапога», прямо на голенище, в альпийском предгорье. А по очертаниям оно напоминает круассан.

Так и есть — окрестности озера Орта «вкусны» до невозможности. На берегу озера Орта раскинулся прелестный маленький городок Орта-Сан-Джулио, который почему-то называют деревней.

Крыши местных домов сделаны из камня — и эта тяжелая, но крайне практичная черепица неизменно украшает снимки всех туристов. Черепица из камня — давняя традиция. И в ней заложена не только дань истории, но и практический смысл: летом в таких домах не жарко, плюс камни позволяют крыше «дышать».

Стоит вскарабкаться по крутым узким улочкам Орта-Сан-Джулио к местным музеям, художественным галереям или просто чтобы устроить фотосессию среди зданий барокко и эпохи Возрождения.

Любители пеших прогулок полюбят здешний променад по берегу. Когда по нему прохаживались мы, прямо к берегу озера подплыли белоснежные лебеди.

Сидя в ресторанчике или пиццерии на главной площади, любуясь отличным видом на озеро и наблюдая за ленивой сутолокой пристающих и отчаливающих от пристани к пристани, отчетливо понимаешь: да, сюда стоило ехать!

Убить дракона

 

Главный пункт паломничества туристов — крошечный остров Сан-Джулио прямо посреди озера, до которого катер довозит всего за пять минут.

Легенда гласит, что Юлий прибыл в эти края в конце IV века по распоряжению императора Феодосия — распространять христианство. Он попросил доставить его на остров, но ни один лодочник не осмелился это сделать. Джулио пришлось действовать самому: он использовал свой посох вместо руля, а одеяние вместо паруса.

В то время на острове жила всякая нечисть. Дракона Джулио победил, змей разогнал и построил церковь. Правда, через два года после этого — в 392 году — он умер.

Собственно, небольшая базилика Сан-Джулио, где покоятся его странным образом прекрасно сохранившиеся мощи, и привлекает туристов больше всего. Но не стоит приезжать в это место в шортах и мини-юбке — в таком виде у вас даже пожертвований не примут.

В базилике смешались разные архитектурные стили и направления: тут вам и прилично сохранившиеся готические фрески, и барочная лепнина. Первоначально базилика строилась как романская церковь, и многие части нынешней постройки дожили до нас еще с тех времен — например, кафедра из черного дерева.

Люди идут поклониться мощам святого Джулио и обратиться к нему со своими самыми сокровенными желаниями (свои просьбы они оставляют на разных языках мира в специальной увесистой книге — проверено, помогает!).

Ну а выйдя из базилики, нужно отправиться на небольшую прогулку. Одно из двух: либо вы окажетесь на тропинке Медитаций, либо на дороге Тишины. Третьего не дано.

Секрет тишины

 

Главный композиционный центр небольшого острова — бенедиктинский монастырь, в котором обитают 88 монашек. Жителей на острове вообще можно пересчитать по пальцам: их трое.

Одна из них, бабулька почтенного возраста, до сих пор по старинке плавает на лодке с веслами за продуктами в Орта-Сан-Джулио.

Если, выйдя из базилики, пойдешь по часовой стрелке — окажешься на тропинке Медитаций. Если против — то на дороге Тишины.

«Тишина — это и правда, и молитва», «Каждое путешествие начинается рядом с тобой» или «Если ты можешь быть собой, ты можешь быть всем».

Развесить таблички придумали монашки: таким образом на острове поддерживаются тишина и покой, а посетители волей-неволей впадают в мысли о вечном. А то бывали случаи… Муниципалитет по просьбе монашек уже запретил купание у причала.

Прогулка по дорожке в одну сторону занимает 20 минут. Зато сколько ценных мыслей вы почерпнете за это время! Мы так увлеклись, что сфотографировали все таблички и на дороге Тишины, и на тропинке Медитаций. Периодически их перечитываем.

Ну а ровно на полпути находится единственное светское заведение на острове — малюсенький ресторанчик.

Где остановиться?

Villa Crespi

www.hotelvillacrespi.it

Эксклюзивный 4-звездочный отель можно рекомендовать как отдельную достопримечательность. Будьте спокойны — проехать мимо такой красоты не остановившись вы не сможете.

Мавританский дворец в 1897 году отгрохал успешный итальянский текстильщик Кристофоро Креспи, дела которого пошли особенно успешно на арабском рынке.

В 30-е годы прошлого века вилла Креспи стала собственностью маркиза Эракасси — и сюда зачастили магнаты и члены королевской семьи.

Hotel La Bussola

3-звездочный отель расположен в тихом месте на мысе в городе Орта-Сан-Джулио. Помимо прекрасного вида на озера всего в 15 минутах ходьбы расположен религиозный комплекс «Сакро-Монте-ди-Орта», входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Hotel Aracoeli

3-звездочный отельчик прямо в эпицентре — на главной площади в Орта-Сан-Джулио, по соседству с пристанью, откуда кораблик доставит вас до острова Сан-Джулио.

Где подкрепиться?

На центральной площади Орта-Сан-Джулио — милый ресторанчик Due Santi («Два святых»), где можно отведать все местные специалитеты, наслаждаясь шикарным видом на озеро и остров Сан-Джулио (Piazza Motta, 18. Тел. +39032290192).

Как добраться

www.distrettolaghi.it

На поезде

Самый удобный вариант — поехать в Орта-Сан-Джулио на поезде из Миланского аэропорта Malpensa, от него до Орты всего 42 км. Билет туда-обратно обойдется в среднем в 20 евро. Вокзал аэропорта Malpensa находится прямо на территории аэропорта. (Пересадка — на станции Novara. Нужная вам станция Orta-Miasino находится на ветке Novara-Domodossola.)

Из аэропорта Бергамо (Orio al Serio) — 40 минут до Милана, два часа по шоссе до озера Орта. Можно добраться автобусом до вокзала в Милане Milan Stazione Centrale и пересесть на поезд. Направление — Central Station Novara, Turin, Domodossola.

На станции Novara — пересадка на маршрут Domodossola/Omegna (обычно платформа №7 или 8). От Novara до станции Orta-Miasino — 55 минут (следующая остановка после Gozzano).

На машине

Центр города Орта-Сан-Джулио закрыт для транспорта — если вы едете на машине, то, проехав здания Villa Crespi (дворец в восточном стиле), ищите большую общественную автостоянку. Не вздумайте нарушать правила и въезжать в Старый город: камеры зафиксируют нарушение, и по новой европейской единой системе вас вычислят — штраф вас все равно настигнет дома.

Если вы хотите остановиться на озере Орта на несколько дней, жилье надо бронировать заранее. Можно остановиться на озере Маджоре и совершить сюда однодневное путешествие.

Из курортных городов Стреза и Бавено, расположенных на озере Маджоре, три раза в день ходят автобусы. Спрашивайте расписание.

Между основными городками и островом курсируют кораблики. До острова Сан-Джулио — пять минут по воде.

По выходным ходят кораблики Navigazione Lago d`Orta — 2,50 евро в оба конца.

Моторные лодки — 4 евро в оба конца.

Можно снять катер-такси (50 евро полчаса). Или лодку — 12 евро в час на двоих.

Кстати, монахини монастыря, чтобы добраться до берега, пользуются в основном весельными лодками. За 4 евро можно совершить на кораблике получасовую обзорную прогулку по озеру.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *