Если завтра потоп

• 18.03.2015 • ОбществоКомментариев (0)975

Как защитить жильё от непредвиденных ситуаций: пожара, кражи или потопа
Все понимают, что самое разумное решение — преодолеть инерцию, недоверие и застраховать своё жильё от случайностей, которые, к сожалению, регулярно происходят в нашей жизни. Но почему-то в этом вопросе большинство полагается на очень популярный принцип — авось пронесёт. А если не пронесёт?
«Несколько лет веду судебные споры с управляющим нашего дома. Всё из-за того, что крыша здания, где я живу, не была вовремя отремонтирована. Три года назад после сильного снегопада затопило чердак и мою квартиру, которая находится на последнем этаже. На ремонт мне пришлось потратить несколько тысяч евро, которые с трудом нашёл. Считаю, что мне обязаны вернуть эти деньги… Но время идёт, а окончания юридического разбирательства не видно», — написал в Интернете рижанин Сергей.
У жительницы из Даугавпилса Марины другая история: в её квартире загорелась проводка. «К счастью, никто не пострадал, но комната, где был пожар, выглядит ужасно. Надо бы сделать ремонт, но средств на это нет. Так и живём рядом с пепелищем», — рассказывает Марина. Согласитесь, подобных историй о домашних катаклизмах друзей и знакомых каждый из нас знает немало.
Такие ситуации, как пожар или потоп в квартире, всегда неприятны. Однако их негативные последствия можно свести к минимуму. Тем более что для этого нужно сделать всего один шаг — застраховать жильё. Это сразу же откроет над вашим домом зонт безопасности.
Страхование жилья Swedbank защищает жильё от всех возможных рисков, связанных с природными катаклизмами: от дождя, снега, ветра, прямого или косвенного воздействия молнии. Страховка распространяется на риск пожара, затопления и кражи.
Важно понимать, что если что-то случилось в природе — скажем, сильный дождь привёл к потопу на чердаке дома и в вашей квартире, — вам не придётся представлять Swedbank доказательства того, что в этот день действительно был мощный ливень. Банк не устанавливает ограничений по увеличению толщины снежного покрова, таянию льда, силе пронёсшегося урагана, падению деревьев и других объектов… Банк решает проблему, возникшую у его клиента.

Оформив полис страхования домашнего имущества в Swedbank, можете спать спокойно: вы защищены от тысячи возникающих проблем! Вам не страшны внезапные бытовые ЧП.
Если, например, раскалённая сковорода упадёт (чего не бывает!) на поверхность керамической плиты и повредит её, это страховой случай. Если пылесос во время уборки зацепится за провод телевизора, который упадёт и разобьётся, — это тоже рассматривается банком как повод выплатить вам оговорённую страховую сумму. Если горячий чай из перевёрнутой кружки выливается на ноутбук или планшет, в Swedbank вас тоже поймут. Согласитесь, осознание того, что практические все ваши домашние риски застрахованы, делает жизнь намного спокойнее.
И ещё: жители Латвии почему-то убеждены в том, что страхование жилья — это дорогое удовольствие. Но это не так! Опрос, проведённый Swedbank P&C Insurance, свидетельствует, что почти треть — 28 процентов — участников опроса считают, что за страхование стандартной квартиры площадью 50 квадратных метров каждый месяц надо платить более 10 евро, хотя реально страхование такого жилья вместе с домашней обстановкой и гражданско-правовой ответственностью стоит от 5 до 10 евро в месяц. Символично, что каждый пятый (19%) респондент не смог назвать даже приблизительную стоимость страхового полиса.
Вы понимаете, что подобные траты на страховку являются просто мизерными по сравнению с теми расходами, которые могут обрушиться вас из-за того же пожара или потопа. Для справки: при несчастном случае, если страховки нет, счёт часто идёт уже на тысячи евро.
Разумеется, никто не ожидает, что именно его жильё (хоть богатый дом, хоть скромная квартира) пострадает от несчастья. Просто помните: если беда произойдёт, по семейному бюджету в любом случае будет нанесён очень ощутимый удар. А защитить от подобных проблем вас может страховой полис, который, кстати, разрешено оплачивать по частям; эту возможность уже сегодня используют более 80 процентов клиентов Swedbank. Так что берегите крышу над головой!
Яна ВЕРЕСАЕВА.
Все подробности — на www.swedbank.lv.

В Латвии самым частым страховым случаем является порча жилья от прорыва трубопроводов (45%), на втором месте — затопление квартир и домов снаружи: например, через швы, террасы на крыше и так далее (20%). На третьем месте — квартирная кража со взломом — (5%).

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *