img_2783

НА РЫБАЛКУ В МАГАЗИН: ЛОВИСЬ — БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ!

• 28.11.2014 • Тема неделиКомментариев (0)829

Все знают, что рыба — полезный и вкусный продукт, который хотя бы пару раз в неделю должен присутствовать в нашем рационе. Накануне зимних праздников мы решили самым тщательным образом изучить ассортимент свежей(!) рыбы и морепродуктов одного рижского большого супермаркета Maxima на Улманя гатве.

Как нам сообщили, свежая рыба поступает в этот магазин два раза в неделю — по вторникам и пятницам: пару дней «продукция» если не плавает в аквариумах (как караси, осетры и стерляди), то хранится в охлаждённом виде.

Каждый магазин Maxima делает индивидуальный заказ по ассортименту, так как вкусы и предпочтения в разных районах Риги, а тем более разных городах Латвии, отличаются. Рыба поступает из Греции, Франции, Испании. Креветки доставляют даже из Вьетнама и Гондураса. Морские продукты — из Средиземноморских стран и Индии.

В Maxima также всегда есть сезонная латвийская рыба — как морская, так и пресноводная — из чистых озёр Латгалии, быстрых рек Курземе и ещё фермерских хозяйств, которые выдерживают все самые строгие проверки ветеринарной службы.

«На первом месте — лосось!»

О тайнах рыбного прилавка «Субботе» рассказал продавец Maxima Максим Конюшенков.

— Максим, вам — молодому талантливому парню — нравится возиться, простите, за рыбным прилавком?

— Да! Посмотрите, как у нас чисто — как в аптеке, запаха нет — рыба-то свежайшая… Каждый день иду на работу и ловлю себя на мысли, что повезло мне с профессией. Знаете, получаю просто истинное удовольствие от общения с покупателями, многих из которых знаю в лицо. С радостью и даже удовольствием подсказываю каждому обратившемуся: какую рыбу как готовить, что лучше купить на праздник — например, для встречи Нового года и Рождества. Могу научить каждого, как засолить лосось по старому латышскому рецепту и приготовить форель в духовке, как правильно сварить кальмара (чтобы мясо получилось нежнейшим) и что делать, скажем, с тигровыми креветками и т. д.

Кстати, экономные люди покупают обычно целую рыбину, даже если это форель (по акции цена одной такой рыбы — около 10 евро. — Прим. корр.). Голова, хребет и хвост — на суп. Филе можно разделить на порционные куски, стейки. Если купили целого лосося, форель — засолите кусочек спинки: это просто — добавляют соль, перец и лимон по вкусу.

— Вы всё-всё знаете про свой товар?

— Конечно. Например, вы знаете, что только в рыбьем жире обнаружены особые полиненасыщенные жирные кислоты? Таких нет ни в растительном масле, ни в жире сухопутных животных, ни в молочных продуктах. Кардиологи Латвии рекомендует употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, причём 2 раза это должна быть рыба жирных именно сортов.

— Почему именно жирных сортов?

— Такая рыба (тот же лосось!) очень полезна для сердца, потому что жирные кислоты омега-3 содействуют венозному и артериальному кровотоку. Таким образом, употребление в пищу рыбы способствует профилактике инфаркта миокарда. А для костной системы человека рыба — это отличный источник витамина D. Кроме того, активное потребление жирной рыбы укрепляет иммунную систему организма и улучшает обмен веществ, одновременно снижая риск возникновения онкологических заболеваний и диабета!

К слову, греческие учёные выяснили, что жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в рыбе, несколько смягчают пагубный эффект от курения (таким людям не меньше двух раз в неделю следует употреблять жирную рыбу) и, понятно, бросать курить. (Улыбается.)

— Поделитесь секретами — как правильно выбирать свежую рыбу?

— Как писал ещё Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» —«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая…»

В Maxima продаётся только наисвежайшая рыба — у нас можете покупать не глядя.

А определить качество рыбы совсем не сложно. Самое простое — понюхайте её. У свежей рыбы практически отсутствует характерный «рыбный» запах — она будет пахнуть морем и свежестью (если морская), а речная — тиной. Глаза должны быть светлые и чистые (если это не глубоководная рыба), жабры — красные. Поверхность тела рыбы должна быть блестящей и чистой, мякоть — белой, розовой или красной. Тушка должна быть плотной на ощупь, чешуя — блестящая, слегка влажная и ровная. Короче, помните о главном — свежая рыба ничем не отличается от живой, ну, разве что, не машет хвостом…

— Карпов, которые плавают в специальном аквариуме вашего отдела, отдаёте покупателям живыми?

— Ни в коем случае! Рыба мучается, часами задыхается в пакете, потом человек должен как-то её умертвить… Это и по законам Латвии неправильно. Мы в Maxima лишаем карпа жизни прямо перед тем, как отдать покупателю, причём делаем это быстро и гуманно.

— Как готовить рыбу и морепродукты? Поделитесь своими знаниями с нашими читателями.

— Записывайте:

1. Чтобы при жарке рыбы на кухне не было неприятного запаха, на сковороду положите кусочки… сырого картофеля.

2. Если во время жарки рыбы добавить в горячее масло немного соли, то рыба приобретёт хрустящую корочку.

3. Чтобы свежая рыба не пахла тиной, после разделки её нужно положить в воду с добавлением поваренной соли.

4. Морская рыба будет нежнее на вкус, если за 30-40 минут до жарки её немного посыпать сахаром.

5. Чтобы кальмары после варки остались мягкими, их нельзя переваривать. Опускайте в кипяток на пару минут и всё!

6. Тимьян, розмарин, зелёный чеснок, орегано и майоран, эстрагон и мята, петрушка и обычный укроп — все пряно-ароматические травы прекрасно сочетаются с рыбой. Их можно добавлять в соусы и заправки, смешивать с маслом и фаршировать ими рыбу, добавлять в рыбные фарши и паштеты.

img_2761

Самые популярные сорта свежей рыбы в магазине Maxima на Улманя гатве:

— лосось,

— форель,

— дорада,

— сибас,

— карп,

— камбала,

— окунь,

— линь.

— Спасибо за интересный рассказ — даже захотелось отведать рыбы, так вкусно вы рассказываете!

Мила ЛИТТ.

P.S. Оказывается, в Maxima — самая дешёвая магазинная минога (от Gaujas Negi) — всего 19.99 за килограмм и огромный выбор красной (но есть и чёрная) икры — в том числе латвийских производителей.

Соус «Лимонный» для рыбных блюд

Что надо: 0,75 ст. рыбного бульона, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, перец, петрушка, соль по вкусу.

Масло растопить, добавить муку и довести до однородного состояния, добавить подогретые сливки, бульон, приправы и лимонный сок. Довести до кипения, соус готов.

Дорада в фольге на подушке из овощей

Что надо: рыба дорада — 2 шт, лимон — 1 шт, баклажан — 1 шт, перец болгарский — 1 шт, помидор (большой) — 1 шт, лук репчатый (большой) — 1 шт, кабачок — 1 шт, масло оливковое, петрушка — 1 пучок, соль (по вкусу), перец душистый (по вкусу).

Как готовить: рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. На рыбе делаем разрезы глубиной полсантиметра для того, чтобы рыба пропеклась равномерно.

Натереть внутри и снаружи солью и перцем. Тонкие кольца лимона выкладываем на нашу рыбку.

Теперь подготовим овощи. Баклажан и кабачок очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Помидор, лук — полукольцами. Все овощи выкладываем в хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем на большом огне минуты три. Добавить мелко порезанную петрушку, соль, перец.

На фольгу выкладываем овощи в месте с соком, который они дали во время обжарки, а сверху рыбку.

Завернуть рыбу плотно в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180о С. Запекать примерно 20 минут. Затем фольгу раскрыть и запекать ещё 10 минут до появления золотистой корочки.

Дорада с лимоном (быстро и вкусно)

Рецепт менеджера сети Maxima Виктории:

— Берём целую чищенную рыбку дорада, внутрь брюшка кладём лимон, кусочек сливочного масла, заворачиваем всё в бумагу или фольгу и запекаем в духовке около 20 минут. Всё!

Подписи к рыбе

У камбалы мясо вкусное, белое, без мелких костей, нежирное, хорошо как в отварном, так и в жареном виде.

Карп вкусен как в первых, так и во вторых блюдах.

Лосось — это и суп, и второе. А ещё — в слабосолёном виде идеальная деликатесная закуска.

У морского окуня мясо жирное и вкусное. Из крупного — готовят филе и балыки холодного копчения. Получаются прекрасные заливное, первые и вторые блюда.

Сибас любят, прежде всего, за малое содержание костей. Блюда из сибаса относятся к премиум-классу, так как этот продукт является настоящим рекордсменом по уровню содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3!

Эта рыба достаточно универсальна, поэтому обычно приготовление сибаса не вызывает проблем. Все рецепты из этой рыбы в тушёном, жареном, отварном, запечённом, томлёном или приготовленном на пару виде одинаково хороши.

Мнение покупателей

Инесса: «Люблю морепродукты! Вот, купила креветки — пару минут поварю в чуть солёном кипятке, потом укропчиком украшу — и на стол! А можно смешать с авокадо (порезанным на куски), это так вкусно!»

Продавец Maxima Феня Дудуша: «Рыба, если правильно готовить, не бывает не вкусной».

Андрей: «Креветки с пивом — это радость! Купил уже варёные, обдам кипятком — и за стол…»

Наталья: «В Maxima — лучший выбор морепродуктов и рыбы! Сегодня приобрела тут кальмары, которых, давайте посчитаем, на прилавке 4 вида…»

Бруно: «Часто в этом супермаркете покупаю лосося и осетров (кстати, я знаю хозяина фермы, который их выращивает и уверен в качестве рыбки, в которой химии нет)».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *