img_6328

Канал для русской души

• 25.03.2015 • Актуально, Ваши праваКомментариев (0)1185

Андрей МАМЫКИН
Чиновники Европейского союза в очередной раз озадачены извечным вопросом: как же всё-таки понять русскую душу?
Точнее, как её, нежную и доверчивую, уберечь от пропаганды российского информационного пространства.
Как люди практичные, но не очень глубоко осведомлённые в этом вопросе, они считают, что клин надо вышибать клином. Надо на территориях, где в ЕС проживают русскоязычные жители, создать телевизионный канал на русском. По замыслу авторов этот канал должен успешно конкурировать с российскими каналами и освободить зазомбированных пропагандой людей.
Балтийские страны подошли к вопросу, как всегда, по-разному. Эстонцы не только объявили об идее создания уже в этом году русскоязычного канала, но и сразу выделили на это финансирование.
В Латвии занялись привычной маниловщиной и мечтательно начали рассуждать о том, что неплохо бы создать общебалтийский русскоязычный канал, да ещё на деньги Евросоюза.
Литовцы и вовсе решили не заморачиваться, а просто запретить трансляцию некоторых российских каналов.
* * *
Во всей этой суете был потерян важный вопрос: а ЧТО на этом канале будет транслироваться?
Когда я задаю этот вопрос коллегам в Европарламенте, они сначала энергично говорят, что главная задача этого канала — опровергать ложь российских СМИ. То есть вести ответную пропаганду? «Да!» — горячо подхватывают коллеги. Потом, испуганно спохватившись, начинают торопливо говорить, что они вовсе не это имели в виду. Что, дескать, это будет объективная информация. Например, о событиях на Украине она будет черпаться с официальных украинских телеканалов.
Теперь внимание, вопрос. Для того чтобы этот новый канал смотрели, он должен быть интересен потенциальной аудитории. Для этого на нём должна быть объективная информация. По канонам профессиональной журналистики помимо официальной точки зрения одной стороны на нём должно звучать и мнение другой стороны. Например, руководства мятежных Донбасса и Луганска. Если журналистам это запретят, такой канал легко превратится в унылую пропагандистскую жвачку. Это значит, что целевая аудитория смотреть его не будет. Деньги будут потрачены, цель не достигнута, всем спасибо.
Наверное, главная проблема в том, что вся это политическая и чиновничья братия не пытается понять людей, о которых они рассуждают: чем они живут, что они чувствуют, как смотрят на жизнь. В их глазах это туповатый интеллектуально несамостоятельный объект, с которым не надо говорить, а на него надо только ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ.
Пока это высокомерное отношение не будет изжито, каких-либо успехов в познании русской души ждать не стоит.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *