В Багдаде не всё спокойно

• 27.03.2015 • ОбществоКомментариев (0)1887

Утраченные сокровища Ирака. История, которой больше нет.

Мы слышим слово «Багдад» и вспоминаем сказки «Тысячи и одной ночи». «В Багдаде всё спокойно», — сообщал ночной сторож, проходящий по спящему городу со своей гремящей колотушкой. И пусть историки и филологи спорят, был Аладдин героем древних арабско-персидских манускриптов о сказочнице Шехерезаде или его имя дописано туда переводчиком…
Независимо от этого, давно неспокойно в Багдаде. С начала 1990-х древняя земля, на которой расположен Ирак, не знает мира.

Колыбель цивилизации

Именно эта область между реками Тигром и Евфратом, которая называлась по-гречески Месопотамией (в переводе — Междуречье), была колыбелью первой цивилизации.
Эта земля буквально пропитана мифами. Истоки Тигра и Евфрата, согласно легендам, находились в Эдемском саду, здесь зародились легендарные культуры Месопотамии и Парфии, Ассирии и Шумера, Аккада и Персии. Здесь шумел Вавилон с его знаменитыми висячими садами (одно из семи чудес света) и Вавилонской башней. Здесь находилась родина Авраама — Ур Халдейский. Здесь стоит один из старейших городов планеты Багдад, а также священные города Эн-Наджаф и Кербела.

Шумеры

urodi2

Там, где Тигр соединяется с Евфратом, образуя новую реку Шатт-эль-Араб, которая впадает в Персидский залив, в жарком климате южного Ирака, около 4000 года до н. э. появилась первая культура, имевшая письменность, — шумерская.
Свидетельства о ней дошли до нас в глиняных табличках, покрытых «птичьими следами» клинописи. Наиболее известное произведение шумерской литературы — эпос о Гильгамеше. Этот герой шумерского эпоса также запечатлён в древних скульптурах.
До войны в Ираке ещё оставались остатки древних шумерских городов, таких как Эриду, Урук, Эшнунна.

Вавилон

Шумеро-аккадский период закончился примерно в 1900 году до н. э. С этого момента главным городом стал легендарный Вавилон.
Руины Вавилона привлекли внимание археологов ещё в 1850 году. Среди предметов, обнаруженных при раскопках, были найдены кирпичи с именем Навуходоносора II. Во время правления этого царя, в VI веке до нашей эры, Вавилон достиг расцвета. В городе было 53 храма великих богов, 300 святилищ земных и 600 небесных божеств; одному только богу Мардуку было посвящено 55 святилищ.
Здесь стояла и знаменитая Вавилонская башня. Подобные башни возводились не только в Вавилоне: во многих городах стоял большой храм со святилищем на вершине, в которое «бог с небес вступал».

Ассирия

Первая империя в истории человечества — Ассирийская — тоже была на нынешней иракской земле, в северном Междуречье. От неё остались удивительные статуи крылатых человекольвов и человекобыков и древний библейский город Ниневия, который, по легенде, спас пророк Иона.
Одно только название — Ассирия — наводило ужас на жителей Древнего Востока. Её мощная армия стремительно завоёвывала новые земли.
Ассирийцы принадлежали к семитской языковой группе и пришли из засушливых районов Аравийского полуострова и Сирийской пустыни. Одной из столиц был город Ашшур, руины которого занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Библиотека глиняных табличек, собранная ассирийским царём Ашшурбанапалом, стала ценнейшим источником для изучения жизни Междуречья.
В тридцати километрах от города Мосула находится арабское поселение Нимруд, а на окраине его — несколько холмов с ровно срезанными вершинами. В них погребены остатки одной из столиц Ассирии — Калаха (Кальхи).
Когда в 1845 году английский историк Лэйярд занялся там раскопками, то уже через 24 часа наткнулся на стены двух дворцов, покрытых удивительными рельефами. Там же нашли практически не тронутую временем статую крылатого льва, сделанную из алебастра.
У ассирийцев были четыре главных бога: Мардук — крылатый бык, Набу — крылатый человек, Нергал — крылатый лев и Нинурта — орёл. Они явно перекликаются с христианскими апокалипсическими «огнегривым львом, волом и золотым орлом» — символами апостолов, написавших Евангелие.
Работы на нимрудском холме продолжались три года. Лэйярду удалось вызволить из небытия столицу Древней Ассирии, в центре которой некогда возвышался дворец царя Ашшурнасирапала II (883-859 гг. до н. э.).
Одной из традиций Ассирии было то, что почти каждый её новый правитель строил себе новую укреплённую столицу, стараясь превзойти предшественника в роскоши. Дворец Ашшурнасирапала был грандиозен. Стены были покрыты рельефами с изображениями военных подвигов царя, охоты, царских приёмов. Вход во дворец охраняли шеду — фантастические существа с телом быка, крыльями птицы и лицом человека.
Многие сокровища ассирийцев были вывезены ещё тогда в Британию. Гигантские статуи из нимрудского холма, которые располагались в тронном зале, были переправлены в Лондон. Некоторые артефакты до войны хранились в музеях Мосула и Багдада.

Assiria

Багдад

Самый большой город на Ближнем Востоке. Шесть миллионов человек жили в Багдаде, название которого переводится с персидского как «Божий дар».
Багдад был основан в 762 году и назывался сначала Мадинат-аль-Салаам, что в переводе с арабского значит «город мира». С 789 по 809 год багдадским халифом был знаменитый Гарун аль-Рашид («Справедливый»), основавший там университет и библиотеку, развивавший искусства.
Разноцветный солнечный Багдад для многих носит сказочный ореол. Это город «Тысячи и одной ночи», где бродил переодетым халиф Гарун аль-Рашид, где плутовал Багдадский вор, где жили простоватые купцы и их хитроумные красавицы жёны. Здесь Шехерезада рассказывала Шахрияру свои завораживающие сказки (в память об этом на набережной Тигра установлена бронзовая скульптура).
История Багдада была бурной. Туда вторгались монголы, турки, персы, войска Тамерлана и Тимура. Воины Тимура, разгромив город, воздвигли там пирамиду из 90 тыс. черепов. В XVII веке Багдад был присоединён к Османской империи. В 1917 году город оккупировали войска Великобритании. В 1921 году он стал столицей суверенного Ирака.
Главные архитектурные памятники Багдада созданы в XII-XIV веках. В их числе — дворец Аббасидов (конец XII — начало XIII века), мавзолей Зубайды (первая половина XIII века), медресе Мустансирия (XIII в.), минарет Сук-аль-Газаль (вторая половина XIII века). Грандиозная Золотая мечеть, или мавзолей Муссы аль-Кадима, была построена в XVI веке.

Военная хроника

В начале нового века Ирак прошёл через две войны. После первой, принёсшей гибель десяткам тысяч людей, разрушения и экологическую катастрофу в Персидском заливе и завершившейся освобождением Кувейта и разгромом Ирака, начался второй этап военного конфликта.
В марте 2003 года США и Великобритания послали свои войска свергать режим Саддама Хусейна. «Принуждение тирана к миру» началось с бомбардировки Багдада. Оружие массового поражения так и не было найдено в Ираке. Но страна на долгие годы погрузилась в разруху. Если до этого верующие разных конфессий, шииты и сунниты, христиане и мусульмане более-менее уживались, то падение «тирании» привело к постоянным терактам, гражданской войне и массовой гибели людей.
Христиан преследуют и уничтожают, одна экстремистская организация сменялась другой — от «Аль-Каиды», о которой и не знали в Ираке до «демократизации», до «ИГИЛ» («Исламского государства Ирака и Леванта»), быстро распространяющегося в сторону Европы.

* * *
В чём особенная трагичность военных конфликтов на Ближнем Востоке? Кроме гибели людей и разрушения инфраструктуры здесь уничтожается культурное наследие. Стираются целые страницы древней истории, исчезают артефакты, по которым можно узнать, каким было человечество шесть-семь тысяч лет назад.
Когда на территории крупнейшего музейного комплекса столицы начались бои, музей подвергся чудовищному разграблению. Из хранилищ исчезли около 15 тысяч бесценных реликвий, созданных тысячи лет назад. По официальным данным, мародёры грабили музей около 48 часов. 28 галерей, хранилища и архивы превратились в руины. Расколоты и утрачены тысячи табличек с образцами древнейшей письменности…
Американская военная база Calp Alpha была, например, размещена прямо на раскопках Вавилона. Солдаты забирали в качестве сувениров бесценные артефакты. Весной прошлого года в американском Корнельском университете было обнаружено 10 000 иракских артефактов периода Вавилона и Шумера. Возвращать награбленное никто не торопится.
Хранитель музея Вавилона Мухсин Мухаммед отмечает, что здесь взлетали и садились огромные вертолёты, солдаты в качестве сувениров выковыривали камни с печатью Навуходоносора, которым более пяти тысяч лет. Некоторые статуи, которые по неаккуратности были разбиты, музейные сотрудники позднее нашли выброшенными, с оторванными золотыми фрагментами.
Точного количества украденных в Багдаде экспонатов сегодня не знает никто. Но известно, что многие памятники древних цивилизаций Шумера и Аккада, Вавилонии и Ассирии осели в частных собраниях стран Запада. А большая часть уничтожена радикалами исламистских организаций.

Исламисты против цивилизации

В этом году уничтожать артефакты стал «ИГИЛ».
23 февраля 2015 года радикальные исламисты взорвали и сожгли Центральную библиотеку Мосула, уничтожив 10 тысяч редчайших манускриптов. В течение февраля они разрушили ещё несколько библиотек и сожгли 100 тысяч книг.
26 февраля 2015 года боевики «ИГИЛ» кувалдами разбили скульптуры, хранившиеся в музее Мосула. Среди уничтоженных оказалась и уникальная шумерская скульптура IX века до н. э., изображающая шеду — крылатого быка с человеческим лицом.
6 марта 2015 года боевики «ИГИЛ» бульдозерами сровняли с землёй руины ассирийской столицы Калаха в Нимруде. Боевики уничтожили древние строения и оставшиеся статуи, в том числе статуи ламмасу (львы с человеческим лицом) у входа во дворец.
7 марта варварство продолжилось уничтожением руин Хатра. Тоже с помощью бульдозеров. Исламисты также похитили хранившиеся в городе древние золотые и серебряные монеты «времён ассирийских царей». Для них это не реликвии, а всего лишь кусочки драгоценных металлов.
8 марта боевики снесли руины древнего ассирийского города Дур-Шаррукина, расположенные в местечке Хорсабад (15 км к северо-востоку от Мосула) на севере Ирака.
Недавно ООН распространила заявление, в котором констатирует: «Преднамеренное уничтожение нашего общего культурного наследия является военным преступлением и представляет собой нападение на всё человечество».
Уничтожение сокровищ цивилизации в Ираке сопровождается убийствами тех, кого боевики «ИГИЛ» считают врагами ислама. Только в феврале этого года они заживо сожгли 45 человек в Аль-Багдади.
В то же время бомбардировки международной коалиции позиций исламистов также несут новые разрушения и гибель мирных людей.
Как остановить этот маховик? В результате геополитических игр человечество теряет ценности, которые никогда не вернуть.

Борис БЕРГИН.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *