Рубикса на вас нет!

• 08.04.2015 • Ваши права, КалейдоскопКомментариев (0)1801

Проживёт ли ЕС без России?

Как-то в последнюю неделю люди, причём совершенно мне незнакомые, вспоминали в Европарламенте про Рубикса.
Ассистенты и координаторы, советники и секретари, депутаты и служащие Еврокомиссии — все как один воспроизводили словесные потасовки в Европарламенте прошлого созыва, в которых участвовали Сандра Калниете и Альфред Петрович Рубикс. Разумеется, на комитете по сельскому хозяйству, в котором оба работали в прошлом созыве.
Не знаю, видела ли Калниете в жизни живую корову, но Рубикс, крестьянский сын из Видземе, в сельском хозяйстве понимал многое. Хотя, как рассказывают старожилы Европарламента, на комитете по сельскому хозяйству дискуссии Калниете и Рубикса были далеки от коров и надоев.
— Советская власть принесла горе и страдания латышскому народу, — начинала Калниете. — Депортации, пытки ЧК, запрет жить в Латвии и вынужденная эмиграция…
— Да если бы не советская власть, где бы вы сейчас были! — неизменно парировал Альфред Петрович. — Вы получили бесплатное образование, на латышском языке, кстати, бесплатную медицину, работали в объединении народных промыслов «Дайльраде», где уж более латышскую среду найти?
— Я родилась в Сибири в ссылке!
— И здоровее стали!
Не знаю, так ли слово в слово говорили наши герои, но именно такие их цитаты блуждают теперь по коридорам ЕП. Хотя Рубикс уже и не депутат Европарламента (год назад он стартовал в Латвии отдельно от «Согласия» списком своей Социалистической партии, но не переизбрался).
Да и Калниете, предвыборный лозунг которой был «Миллиард для наших крестьян!», едва избравшись в ЕП, тут же решила далее не работать в сельскохозяйственном комитете — как в своём основном.
Но легенды об их словесных баталиях в сельхозкомитете остались.
***
Понятно, что эта неприязнь друг друга корнями уходит в события почти 30-летней давности. Сандра Калниете — звезда Народного фронта Латвии, впоследствии ставшая первой главой протокола МИДа молодой независимой Латвии; Альфред Рубикс — первый секретарь ЦК Компартии Латвии, считавший советскую власть устройством справедливым и до сих пор искреннее верящий в идеи марксизма. За верность своим убеждениям Рубикс заплатил почти 7 годами заключения в тюрьме.
Кстати, в отличие от Калниете Альфред Петрович в Европейском парламенте сидел в зале пленарных заседаний на всех (!) выступлениях и внимательно слушал в наушниках дебаты. Он, кажется, был единственным таким депутатом ЕП. (Я пытаюсь подражать Рубиксу в этом, но скажу честно: слушать в пленарном зале все выступления, которые начинаются в 9.00 утра и длятся до 23.00, а то и заканчиваются глубоко за полночь, — дело не из лёгких.)
Слушая от коллег рассказы о Калниете и Рубиксе, я себя неизменно ловлю и на другой мысли. Сейчас в ЕП всё плохое, что говорили об СССР (и даже обоснованно критиковали), направляется в сторону России. Путина почти отождествляют со Сталиным, если не с Гитлером, Россия — это «тоталитарный СССР», бывшего премьера России Михаила Касьянова или бывшего советника Путина Андрея Илларионова в ЕП встречают так, будто вчера они чудом спаслись из застенок путинских концлагерей…
***
…А тем временем депутатская болтовня болтовнёй, а жизнь берёт своё. На той неделе на заседание Делегации ЕП по сотрудничеству с Россией пришёл комиссар по вопросам энергетического союза ЕС словак Марош Шефчович. Выпускник МГИМО, свободно говорящий по-русски (а также ещё на шести европейских языках), Шефчович был вынужден отвечать на вопросы депутатов из серии: проживёт ли ЕС без России.
По итогам дискуссии с комиссаром я делаю вывод, что проживёт. Но в энергетике — недолго и при этом крайне невесело.
Россия сейчас поставляет в страны ЕС в среднем треть природного газа. Есть страны (вроде Латвии), где российский природный газ составляет 100% импорта этого сырья. Можно отказаться от российского газа, но альтернативные пути поставок из Норвегии, Катара или Саудовской Аравии никак не гарантируют той же цены, по какой поставляет энергоресурсы Россия.
Или атомные электростанции ЕС. В «новых» странах ЕС (Венгрия, Чехия, Словения, Словакия, Болгария и так далее) до сих пор работают реакторы чернобыльского типа. Соответственно, ядерное топливо для них до сих пор исправно поставляет Россия.
Комиссар задал риторический вопрос депутатам: «Хотим ли мы, чтобы в ЕС случился второй Чернобыль хоть на одной из них? Должны ли мы проводить такие эксперименты?»
Я к чему это? Если добавить продолжающееся сотрудничество с Россией в области космоса, в освоении Арктики, вклад России в урегулирование на Ближнем Востоке или по иранской ядерной проблематике, в обмене информацией спецслужб на ниве борьбы с «Исламским государством», где до сих пор в режиме онлайн сотрудничают Россия, ЕС и США без намёка не недопонимание (это признают все), то заявления президента США Обамы, что «экономику России нужно разорвать в клочья», или лозунги правых политиков Европарламента об увеличении давления на Россию мне сейчас кажутся просто глупостью.
Кстати, Рубикс справился бы. И с Россией договорился бы, и Европу замирил бы. Мне вот сейчас так кажется.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *