Pauls_Krutoi

Новый пассаж Раймонда Паулса

• 07.01.2013 • ПерсонаКомментариев (0)653

Маэстро Раймонд Паулс снова объявил о своём уходе с фестиваля «Новая волна» и попенял Крутому, что тот продвигает свою дочку, которая не умеет петь.

 

«Я себя там больше не вижу. Творческого процесса там нет, с финансовой точки зрения я там ничего не выигрываю. Почему-то все уверены, что я за это получаю тысячи. Но когда-нибудь я расскажу, сколько я там получал», — заявил Паулс в интервью газете Neatkariigaa.

В общем-то, все уже привыкли, что Паулс отказывается от участия в «Новой волне» не реже, чем «Иронию судьбы» гоняют по новогоднему ТВ. И причины сплошь убедительные…

Скажем, в 2005-м он заявил: «В январе следующего года я отмечаю большой юбилей. После чего я намерен действительно уйти». В июне 2006 года сказал: «Надеюсь, что эта «Новая волна» всё же будет последней. Сколько же можно?!» В 2007-м выразил сомнение: «В следующем году хочу работать с собственными программами и вряд ли буду участвовать в «Новой волне»…

В прошлом году маэстро не особенно переживал, когда Крутой решил перевезти фестиваль на другой курорт, а когда «Волна» всё же состоялась в Латвии, отказался садиться за рояль на сцене. «Я вчера смотрел из окна на Лиелупе и думал: господи, я же мог спокойно плыть по ней! А вместо этого слушаю всякие интриги, отчитываюсь, что кто-то плохо сказал, почему это так, почему Затлерс пришёл на концерт…»

Вот и на сей раз, когда маэстро затянул привычную песенку, никто ему особенно не поверил. Однако на сей раз всё оказалось серьёзнее. «Я с ним сидел и два часа разговаривал. Он не хочет», — рассказал Игорь Крутой, но выразил уверенность, что «Новая волна» переживёт такую потерю.

«Волна» фактически превратилась в его (Крутого. — Прим. ред.) семейное дело. Сейчас он продвигает свою дочку, которая почти ничего не может спеть, — аргументировал свой отказ Паулс. — Это одна и та же компания, а конкурс молодых исполнителей прилеплен к концертам старых эстрадных лиц. Что достигается при помощи этих конкурсов? Да ничего. Пусть фестиваль проходит, богачи сюда едут и будут приезжать и впредь. Но не называйте его конкурсом молодых исполнителей».

Маэстро особенно задело «тайное голосование жюри», в результате которого в прошлом году на первое место с пятого продвинулась дочка владельца «Русского лото» Нилуфар Расулмухамедова.

«Какой провал был в прошлом году! Победительница выступала где-то в России, и её освистали. «Новая волна» идёт уже десять лет, а это долгое время. Всё когда-то заканчивается», — подытожил композитор.

В отличие от Жерара Депардьё, композитор не советует нашим артистам ориентироваться на Россию. «Когда-то для русских мы были западом, а наши солисты, лучше или хуже, но всё же тянули на западных. А теперь наших делают такими же, как они. Посмотрите на Лайму Вайкуле. Да, она выступает очень хорошо и элегантно. Но она то вместе с Винокуром, то ещё с кем-то. Мы превращаемся в такой же продукт, как в России. И нам нечего этому противопоставить».

По мнению маэстро, не стоит надеяться и на то, что Праздник песни заинтересует иностранцев, так как это событие вызывает сильные эмоции только у латышей. «Вспоминаю случай в Даугавпилсе. Местный Праздник песни. Люди спели, скромные аплодисменты. Я получил немного больше. А потом на сцену вышел один белорус. Ноги кверху, заводные песни, публику взял на ура. И потом снова мы — серая грусть, трагизм…»

Может, пора и Латвии забыть о вековой тоске и веселья для выдать гражданство и ключ от квартиры какому-нибудь лояльному заезжему комику? Например, гастролирующему 10 января в Риге Славе Полунину. А вдруг и ему надоело жить во Франции?

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *