Аллергия на выборы

• 08.06.2011 • Кристинa ХуденкоКомментариев (0)745

 

…Как-то, будучи привлеченной к уборке комнаты, средняя дочь возмутилась:

— Почему у меня аллергия на мои любимые мандарины, а не такая удобная, как у папы — на пыль?!

(Мужу «уборочная страда» противопоказана: нос тут же раздувает, глаза краснеют и слезятся.)

— К сожалению, у нас нет выбора… — безжалостно отрезала я, всовывая ей в руки тряпку. И призадумалась: так что лучше, когда выбор есть или когда его нет?

Vienotiba или Visu Latvijai!?

Всю предвыборную гонку в X Сейм я посещала водную гимнастику для беременных. Разумеется, политическая борьба стала вопросом номер один, и соседки по дорожке в бассейне, симпатичные латышки, сетовали, что голосовать вообще не за кого. Решили, что будут действовать по принципу «Из двух зол меньшее».

В результате одна голосовала за Vienotiba, потому что «они уже давно у власти и наворовались». Другая — за Visu Latvijai!: мол, там «нет этих старых и всем известных воров». От меня они, похоже, ждали, что я проголосую за «Центр согласия» или даже «ЗаПЧЕЛ». Потому что русская. Но, к счастью, на сей раз мук выбора я не испытывала: голосовала за партию, от которой баллотировался владелец нашего издательства. Просто потому, что давно и с хорошей стороны его знаю.

По-моему, готовое начало то ли для фильма, то ли для анекдота.

Стоят три палача и жертва, у которой вроде как есть выбор. Один — симпатичный, но неопытный — может превратить казнь в пытку. Второй — со стажем, но хочет за свои гарантии немалых денег. Третий… вообще русский.

Вай-вай-вай, вай-вай-вай, кого хочешь выбирай!

Учительница из 1-го «А» или учительница из 1-го «Б»?

На днях нам с мужем пришлось в очередной раз испытать муки выбора. Даже не помню, у кого возникла мысль отдать средненькую (ту, что с мандаринами) в школу. Хоть и шесть лет, но больно умная.

Школьный психолог не возражала — она выявила у девочки «высокую психологическую готовность». Зато воспитательница в садике возмутилась: не отнимайте у ребенка год детства — еще успеется! Мы заметались.

Решили поводить средненькую в подготовку — пусть сама определится. Определилась:

активная и очень симпатичная учительница ей нравится, но еще больше нравится… носиться по коридору на переменке.

А вот учительнице это в нашей дочке как раз активно не нравится. Хоть она и признает, что голова у ребенка светлая. В общем, их содружество на ближайшие четыре года начальной школы вызывает у нас большие опасения…

Старшая дочь посоветовала отдать сестру к другой учительнице — в параллельный класс. Та в свое время успешно преподавала старшей литературу. Но с этой учительницей как раз не была знакома средненькая. А идти к неизвестному, пусть и добру отказывалась.

В общем, ситуация почти классическая: если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай!

В результате мы малодушно оставили выбор за средненькой — ей учиться, ей и выбирать. (Про себя подумали, что в случае вооруженного конфликта переиграем.)

Чеддер лимбажский или рижский

Иногда кажется, что в советское время все было проще. Я шла в маленький магазин покупать папе сыр чеддер — сто граммов и нарезать — и не задумывалась над вопросом: а какой чеддер — от Рижского молочного комбината или лимбажский? И одежду покупали какую выкинут. И в пионерлагерь ездили профсоюзный, родительский. И в школу шли ближнюю к дому. И вузы нас распределяли кого куда повезет…

А тут демократия вам, хоть караул кричи!

Права животных или права людей?

Тут как раз в тему наткнулась на рассуждения своего любимого режиссера Вуди Аллена журналу «Огонек»:

«Жизнь состоит из решений. Человек их принимает сознательно и подсознательно каждые пару секунд. Они могут быть разного уровня. Съесть мне сыр или ветчину? Пойти в душ или ванну? Устроить демонстрацию за права животных — или людей?

Одно из самых приятных времяпровождений заключается в общении с противоположным полом. И здесь можно принять столько решений, что на всю жизнь хватит. Например,

любит — не любит, позвонит — не позвонит, проведу я с ним ночь сегодня — или в следующий раз?

Потом появляется семья, и вопросов возникает еще больше. Хотим мы одного ребенка или двух? Будем жить в городе или деревне? И так, пока задаешь вопросы и отвечаешь на них, незаметно и старость наступает. А с ней приходят и новые вопросы — типа: принять таблетку от ревматизма или от давления?»

До ревматизма мы еще не добрались, а вот выборы сценариев будущих похорон и образов для последующих перевоплощений — это всегда пожалуйста. Кстати, тоже нелегкий выбор.

Затлерс или Берзиньш?

А на прошлой неделе выборная лихорадка одолела всю нашу страну. Хоть никто ее мнения по данному вопросу и не спрашивал.

Самой обсуждаемой темой на интернет-порталах стали президентские выборы со всеми вытекающими:

если бы к статности и президентскому опыту Валдиса Затлерса (только чтоб без крайностей), да экономических знаний и прагматизма Андриса Берзиньша (только чтоб не такой богатый), да чуть-чуть колоритов Вайры Вике-Фрейберги (только чтоб без дорогих пирожных), да космополитизма Нила Ушакова (только чтоб без марафонов), да дипломатичного шарма Айвиса Рониса (только чтоб без американского акцента), да честности Ингуны Судрабы (только чтоб виновные были наказаны), да предприимчивости Айвара Лембергса (только чтоб без темных страниц), да напористости Айнара Шлесерса (только чтоб без спиленных в дюнах сосен), да причесочку Солвиты Аболтини, да терпения Яниса Урбановича, да, да, да…

ЭТО Ж КАКОЙ БЫ ПРЕЗИДЕНТ У ЛАТВИИ ПОЛУЧИЛСЯ!

А пока что президент у нас такой какой есть — непонятно какой. А у меня — стойкая аллергия на выборы. Каникулы, если хотите. До сентября. А там снова каравай и караул…

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *