Радость со слезами на глазах

• 14.05.2015 • История, КалейдоскопКомментариев (0)2020

Это было похоже на огромный семейный альбом, развернувшийся на улицах Риги

Такого количества участников, по-моему, не ожидали и сами организаторы шествия «Бессмертный полк». В Риге рассчитывали на 200-300 участников. А пришли около 700. И все они прошли колонной с портретами своих отцов, дедов и прадедов, защитивших мир в той войне.
70 лет — это много или мало? Раньше, в детстве, нам казалось, что война — так далеко, так давно была. Мы думали, что это страницы истории, которые закончились и никогда не повторятся. Мы даже улыбались, слушая, как часто, на все случаи жизни, повторяют наши ветераны фразу «Лишь бы не было войны».
И вот сейчас, когда ветеранов осталось совсем мало, а мир балансирует на грани безумия, пришло, видимо, время ещё раз восстановить главные старые истины и пропустить через сердце. 70 лет — это очень мало. Вот они — те, кто прошёл Сталинград и расписался на Рейхстаге, — мы их видели 9 Мая и у памятника Освободителям, с медалями и цветами, и на портретах — в руках их детей и внуков.
Такого моря искренних эмоций давно не случалось. Это просто не с чем сравнивать. Люди плакали, принимая в руки изготовленные организаторами портреты своих родных. Люди с мокрыми от слёз глазами шли колонной по улице к памятнику. Точно так же не могли сдержать слёзы те прохожие, мимо которых проходил рижский «Бессмертный полк».
В общем, получилось честно: деды и прадеды, воевавшие и не вернувшиеся с войны, прошли наконец своим маленьким непафосным парадом по мирному городу. Они об этом мечтали. Их дети дали им такую возможность. И даже не просто из чувства благодарности, а потому что это нужно нам всем.
Ну а всего у памятника Освободителям побывали более 220 000 человек. Это ещё не считая людей, почтивших память погибших в других городах: Елгаве, Лиепае, Даугавпилсе… во всей стране.
Ну а тем недоброжелателям, которые ринулись атаковать идею народного Дня Победы и рассказывать о том, что нечем нам гордиться… Тем, кто придумал гнусный термин «победобесие» и радовался каждой найденной кучке мусора в парке (как будто во время других праздников и в других странах такого не бывает)… Им даже отвечать ничего не хочется. Собственно, ответ они уже увидели. Он такой:
День Победы — это не день раздора. Это точка сборки. Всех, кто думает о мире.
Сейчас, видимо, пришла пора определиться — на чьей стороне истории мы находимся. А время всё расставит по своим местам. Люди, спасибо вам.

Российский полк

В разных городах России в марше «Бессмертного полка» участвовали около 12 миллионов человек. И только в Москве — полмиллиона. Это какая-то новая реальность.
Ну а если учесть, что участвовать смогли не все, кто хотел, понятно, что в следующем году сюда добавятся ещё миллионы… Удивлён был и генсек ООН Пан Ги Мун, который, увидев столько людей на улицах Москвы, поначалу решил, что это акции протеста. Западу это понятнее.
Особенно почему-то растрогал снимок из Улан-Удэ, где колонна полка пробивалась буквально через снежную бурю и сугробы.
А вообще, инсинуаций вокруг Дня Победы со стороны «угнетённой режимом» и дико раздражённой российской оппозиции очень много. Одна известная поэтесса-бард даже расписала в соцсети автозаки, которыми по разнарядке свозили людей на шествие. Но вот, например, что рассказывают сами люди:
«Тётушка позвала пройти с портретом деда в «Бессмертном полку». Я вошла в вагон метро. Весь вагон метро был заполнен фотографиями в руках у людей. «Бессмертный полк» ехал в метро. У меня сдавило горло — и сами полились слёзы. Женщина рядом тоже вытирала глаза… А потом мы долго поднимались по эскалатору — мы и эти портреты. А потом мы шли колонной. Перед нами шла женщина — она несла военный китель с наградами. Рядом с нами шла маленькая девочка лет шести, которая пела абсолютно все песни, звучавшие по радио. Впереди четверо мужчин несли большой транспарант — четырёх своих дедов, наверное… Мы шли от Белорусского вокзала до Красной площади…. Когда проходили по Тверской, в окне одного из домов стоял старик в орденах. Он держал перед собой портрет женщины. И все вдруг начали скандировать: «Спа-си-бо!» А старик стоял и махал дрожащей рукой. И это тоже было до слёз…»
Такое, знаете, дорого стоит. Вернее, это бесценно.

Помнить ради мира!

9 мая я побывала в Цюрихе на концерте хора «Белые ночи» (Weisse Nächte), посвящённом Дню Победы. То, что увидела, меня потрясло. Хор, в котом участвовали выходцы из России, Германии, Латвии, Швейцарии, Белоруссии, с Украины, из Англии и других стран, пел русские и советские военные песни. А после каждой песни участники рассказывали историю войны своих бабушек-дедушек…
У кого-то близкие воевали против фашизма, у кого-то — погибли в концлагерях, у кого-то — были призваны на фронт из Германии и погибли на территории Советского Союза, у кого-то — попали в русский плен… И все эти люди вместе, плечом к плечу, пели в одном хоре русские песни, отмечая Победу в той страшной войне. Это ошеломляющее впечатление! Вот это здравый взгляд на историю, единение и память РАДИ МИРА, потому что война — это страшно для всех сторон! Отдельно впечатлила публика! Было очень много швейцарцев, зал был переполнен, не все желающие даже смогли попасть на концерт…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *