Неуправляемый ребёнок: что делать?

• 14.05.2015 • Калейдоскоп, ОбществоКомментариев (0)2150

Мой сын (ему восемь лет) день ото дня становится всё агрессивнее, хотя всегда был ласковым и послушным. Я его вчера ударила… и потом полночи плакала. Что нам делать? Может быть, у него не всё в порядке с психикой?
Ирина.

О проблемах стресса, причинах гиперактивности, компьютерной зависимости, странной замкнутости, повышенной возбудимости, вспышках грубости, непослушания и других расстройств поведения у детей «Субботе» рассказал талантливый детский психиатр, консультант рижского медцентра Vivendi Никита Безбородов.
— Доктор, с какими проблемами родители приводят к вам своих детей? И чем вы можете им помочь?
— Часто причиной консультации у маленьких детей (от трёх лет) является то, что родители замечают у ребёнка отставание в развитии (интеллектуальном или речевом). В дошкольном и раннем школьном возрасте это гиперактивность, выраженная неусидчивость, трудности с концентрацией, отвлекаемость и как следствие — трудности с обучением, адаптацией в коллективе. Часто это может быть и повышенная утомляемость, низкая работоспособность, частые жалобы на головные боли, которые усиливаются в стрессовых ситуациях.
Среди симптомов, свидетельствующих о том, что необходима помощь детского психиатра, назову также повышенную тревожность и возникновение страхов.
Требуется помощь специалиста, если у ребёнка постоянно пониженное (или, наоборот, слишком уж возбуждённо-радостное) настроение, он грубит, дерётся. Многие подростки буквально зависимы от гаджетов.
Визит ребёнка к психиатру также необходим, если он трудно засыпает, боится темноты, патологически врёт — а вернее, фантазирует. Ещё один симптом эмоционального неблагополучия — желание постоянно грызть ногти, выдёргивать волосы. И, конечно, энурез.
— Что же такое происходит с нашими детьми? Знаю малыша около четырёх лет, который, если что-то не по нему, кусается: внезапно впивается зубами в маму, детей в садике, няню… Отец мальчика говорит: надо пороть поганца!
— Ни в коем случае не бить и не пороть (ровно обратный эффект получите, не говоря о морально-этическом аспекте вопроса). Не надо даже ругать… Причины неадекватного поведения могут быть самые разные. Скорее всего, у такого малыша эмоциональные скрытые проблемы, особенный тип нервной системы, какие-то комплексы или страхи. Такого малыша надо привести к доктору — мы с родителями найдём способ выправить столь неадекватное поведение.
Скажу сразу: если с ребёнком что-то не так, не бойтесь отвести его на консультацию к специалисту. Часто для решения проблемы бывает достаточно психологического консультирования. В отдельных случаях нужна медикаментозная коррекция, но в любом случае, важно сначала понять причину создавшихся трудностей. Надо разбираться вместе с психиатром! Тем более что для этого есть определённые методики, как и для коррекции. Главное — не заводить ситуацию в тупик: потом будет только хуже.
— Какими методиками вы оперируете в работе с детьми?
— Детская психиатрия — это отрасль медицины, занимающаяся диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний, которые возникают в психоэмоциональной сфере у детей и подростков. Важно понимать, что мы не оцениваем правильность или неправильность поведения маленького пациента, мы ищем причину: почему ребёнок ведёт себя «из рук вон плохо». Мы занимаемся коррекцией следующих расстройств психики: нарушений в поведенческой, эмоциональной, интеллектуальной сферах, проблем общения, навязчивых состояний, гиперактивности, фобий и многого другого. Вместе с психологами мы диагностируем общий уровень развития интеллекта (при помощи специальных методик и тестов), разбираемся, насколько ребёнок готов к обучению в школе.
Современная медицина располагает всем спектром необходимых и последовательных действий по диагностике и лечению любых психических расстройств у маленьких пациентов.
В новом современном медцентре Vivendi мы принимаем детей разного возраста, консультируем родителей, даём необходимые рекомендации как маленькому пациенту, так и взрослым. Мы работаем одной командой, и обычно всё вскоре налаживается.
Людмила ВЕВЕРЕ.

Как найти центр Vivendi?

Клиника работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00.
Информация и запись — по тел. 20451777.
E-mail: info@vivendicentrs.lv (можно при помощи э-записи).
Арес: Рига, ул. Дзирнаву, 16.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *