«Потому что геи нас волнуют больше, чем экономика»

• 01.07.2015 • Интервью, КалейдоскопКомментариев (0)690

Вячеслав Домбровский, экономист, экс-министр экономики:
— По Discovery Channel как-то показывали передачу про племя, живущее в лесах Амазонии. Люди этого племени не видят причинно-следственной связи между половым актом и рождением ребёнка. У меня возникает ощущение, что в нашей экономике происходит нечто похожее.
Вот давайте подумаем: почему мы беднее, чем наши соседи по Балтии? Почему мы беднее, чем многие страны ЕС? Мой ответ, наверное, будет очень простой. Потому что экономика в нашей стране не стоит на первом месте. И даже не на втором и не на третьем. Если мы посмотрим, чем переполнены заголовки наших газет и информационное пространство, то на первых местах окажутся партнёрские отношения, проблемы геев, НАТО — все эти темы к нашему экономическому росту имеют очень слабое отношение.
Я вижу, что к экономике в Латвии относятся, мягко говоря, наплевательски. Взять, например, недавний запрет экспорта рыбной продукции в Россию. В цифрах потери выглядят ужасными. Из 200 миллионов евро, на которые производит эта отрасль, пропало ????????? 100 миллионов. Это всё равно как одним разом накрылся бы Grindeks. Казалось бы, надо что-то срочно делать, бить тревогу. А отношение сверху было поразительно спокойным: «Ну и что?» И не надо только говорить, что, мол, мы тут ни при чём, это Россия виновата.
Рост экономики складывается из маленьких кирпичиков. И если мы с лёгкостью выкидываем некоторые кирпичики и не понимаем, чем заполнить эти дыры, то что станет с самой стеной? Если мы легкомысленно относимся к исчезновению не только предприятий, но целых отраслей, не нужно удивляться, что мы не можем достичь не только уровня ЕС, но и уровня жизни своих соседей.
Что же касается цифр, то здесь очень простая арифметика. Если экономика ЕС будет расти в среднем на два процента в год, то для того, чтобы за 10 лет достичь среднего уровня ЕС, нам надо расти на семь процентов в год. А чтобы достичь 90 процентов уровня ЕС, нам надо расти на пять процентов в год. А мы сейчас растём на 2,5 процента в год. То есть вывод такой: за 10 ближайших лет достичь уровня жизни ЕС будет невозможно.
Проблема ещё и в том, что население Латвии сокращается вот уже 25 лет. Люди уезжают в те страны, где уровень доходов выше. Уезжают в основном из регионов, где население за последние 10-15 лет снизилось на 20-30 процентов. И это будет продолжаться. Через 20 лет нас станет уже не два миллиона человек, а не более 1,6 миллиона. При этом пенсионеров станет на 50 процентов больше. То есть возрастёт нагрузка на социальный бюджет, и при таких условиях у нас не будет возможности вкладывать деньги во что-то действительно полезное и нужное для страны. Я не вижу в этом плане света в конце туннеля.
Ольга КНЯЗЕВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *