Райта Карните: Почему мы можем быть богатыми, но вряд ли ими будем

• 01.07.2015 • Интервью, КалейдоскопКомментариев (0)755

Экономист и профессор Райта Карните уверена: до европейской сытой жизни нам ещё очень долго. Лет 20-25 как минимум. А может быть, и больше. Всё зависит от того, сколько в Латвии будет жить людей. «Ведь без людей никакая экономика в стране невозможна», — считает она.

Нет цели, сплошные дёргания

— Отчего так получается, что все три страны Балтии имели равные стартовые позиции, но спустя 20 лет Латвия по экономическому развитию серьёзно отстаёт от Литвы и Эстонии?
— Это вопрос, ответ на который должны бы знать те, кто руководит нашей страной. У меня много литовских и эстонских коллег, которые работают или руководят серьёзными экономическими институтами в своей стране. Они говорят, что советы экономистов там выслушивают. Правительство не просто ради приличия интересуется мнением экономистов — они серьёзно работают вместе над экономическими программами. У нас же политики считают себя самыми умными, в экономике они зачастую не разбираются, а решения чаще всего принимаются по принципу «Я это хочу — значит, надо принять».
— Хотите сказать, что люди без экономического образования с поведением детей дошкольного возраста управляют страной?
— Так получается. Экономика — это сложная вещь, где много взаимосвязей, много расчётов. Но у нас все эти сложные расчёты ведутся в государственных структурах, где мало профессионалов. А те профессионалы, которые есть, боятся идти против политического мейнстрима и сказать что-то критическое, иначе они тут же лишатся своего места. Но самое главное — нет общего понимания, куда должна двигаться страна. Вот приходит новый человек в правительство, и ему вдруг кажется, что правильно двигаться туда-то. Почему так — объяснить он не может, ну, возможно, в книжке прочитал. Начинаются дёргания: вот давайте будем развивать этот сектор, через год разочаровались — кинулись поддерживать что-то другое. В итоге — общая разруха.
— Если говорить об уровне жизни, почему те миллиарды евро из фондов ЕС так и не приблизили нас к сытой европейской жизни?
— Фонды выполнили какую-то функцию, но скорее социальную, а не экономическую. Если посмотреть, что мы получили от этих фондов, то выяснится, что ничего и нету. Какие-то важные технологические разработки, на которых сейчас мы зарабатываем деньги, созданы либо в советское время, либо за границей. Зато с помощью фондов ЕС мы утеплили дома, построили дороги и создали малый бизнес, проку от которого в экономике ноль — только социальная функция.

Почему мы тупеем

— То есть малый бизнес решает проблему безработицы, а крупный кормит страну?
— Так и есть, так всегда было. Микропредприятия по определению не могут быть инновативными и современными. Даже если у такого мелкого предприятия есть прекрасная идея, у него просто нет денег, чтобы её внедрить. И он вынужден про эту идею либо забыть, либо продать её за границу. Я не против малых предприятий, но только на них экономику не построишь. Ну что может микробизнес? Шапочки шить на продажу или дубовые веники продавать? Это не экономика, это самозанятость.
— Может, у нас проблемы с образованием? Мало образованных людей — значит, некому двигать экономику вперёд?
— Как раз образованных людей хватает. Но этого мало. Вот получил человек диплом, долго и тяжело учился. А что дальше? Ему элементарно негде применить свои знания, так как нет рабочих мест. Зато такого специалиста с руками и ногами отрывают в Европе. Поэтому Европа богатая, а мы бедные.
— Люди, деньги, идеи — три кита, на которых строится благосостояние общества. В каком месте у нас проблемы?
— У нас точно нет дефицита идей. Мы очень умная нация, но образование ухудшается, и мы неизбежно тупеем. У нас нет своих денег и никогда не будет. И людей мы теряем и будем терять дальше. В таких условиях экономика просто не может расти, а общество не может быть богаче. Для того чтобы Латвия хотя бы попыталась приблизиться к уровню ЕС, экономика должна расти на пять процентов в год. Мы имеем два-три процента ежегодно. Это ничто!

Не ждите чуда раньше 20 лет

— С этими ничтожными двумя процентами в год через сколько лет мы достигнем среднего уровня жизни Европы? Называют разные цифры: и 50 лет, и 30 и 20…
— Мало кто знает, что на эту тему в начале 90-х годов были расчёты Всемирного банка. Они говорили об очень долгом процессе выравнивания — что-то около 50 лет. Я сама занимаюсь такими прогнозами, и мой расчёт таков: если бы мы росли на пять процентов в год, а ЕС — на два-три процента в год, то мы смогли бы догнать Европу через 20-25 лет. Догнать — это значит достичь уровня жизни в 80 процентов среднего по ЕС. Но у нас есть одно большое препятствие для этого: в Латвии не хватает людей — а значит, у нас нет возможности расти на пять процентов в год. Ведь двигают экономику люди, а если нет людей, то нет ничего.
— То есть ответ на вопрос «когда?» может быть «никогда»?
— Да, и такой ответ может быть. Потому что не может быть нормальной экономики при маленьком объёме людей. Либо же нам резко надо увеличивать производительность, что ещё сложней, чем удержать людей на родине. Это самая главная проблема для Латвии.
— Многие прогнозируют, что с такой плохой демографией через 20-25 лет Латвия станет страной пенсионеров…
— Я не хочу быть такой пессимисткой. На самом деле я очень надеюсь, что те, кто уехал из Латвии, вернутся на родину. Потому что за границей ведь нет никакого рая. Да, возможно, они живут лучше нас, но ведь они все скучают по дому. Родственники моего мужа прожили в США и Австралии 50 лет, и каждый раз они приезжали в Латвию и плакали от ностальгии. Плакали, увидев латвийские берёзы. Разве это счастливая жизнь?
Наверное, рано или поздно бизнес опомнится и начнёт-таки требовать от правительства внятной политики иммиграции. Потому что если мы это сделаем сами, есть шанс получить тех людей, которых мы сами хотим, а не тех, кого нам пришлют из ЕС. И сейчас у нас просто панический страх перед иммиграцией. Нам почему-то кажется, что к нам приедет жирный человек из России, а может быть, даже «зелёный человечек», который будет наводить тут свои порядки.
Я скажу так: чтобы достичь уровня жизни, как в ЕС, Латвии нужны люди. Отовсюду. Из России, Молдавии, Румынии и других стран. Латвия ведь такая красивая страна. Простым людям ведь здесь очень хорошо. А нам не надо их бояться.
Ольга КНЯЗЕВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *