О пенсиях Отзаседавшиеся

• 16.07.2015 • Калейдоскоп, Тема неделиКомментариев (0)368

Сейм ушёл на летние каникулы. На последнем заседании депутаты схлестнулись по индексации пенсий.

«Мы с женой так и не поняли, ждать нам прибавки или нет, — написал в «Субботу» читатель Павел Ерёменко. — А ведь у нас в семье на счету каждая монета. Хочется хоть изредка и кусочек хорошего сыра купить, и котлетку съесть. Депутаты, наверное, не знают, каково это — каждый день стоять перед выбором: купить лекарство или продукты, заплатить за электричество или сдать в починку дырявые ботинки? И это при том, что у нас с женой совокупный трудовой стаж — почти целый век! Мы ведь работали с самой юности, и не в офисах штаны протирали, себя не щадили».
Ответом читателю можно считать заметки члена парламентской комиссии по бюджету и финансам Игоря Пименова («ЦС») на его ленте в Facebook, написанные им по горячим следам после окончания жарких дебатов в Сейме о возможной индексации пенсий.
«Утром откуда-то из зарубежного далека министр финансов Рейрс поставил точку своим обычным тоном, не допускающим сомнений: денег на индексацию нет. Это если не правительственный кризис, то его канун.
Раздрай в правительстве чудовищный. И всё потому, что очевидные потребности в расходах на пенсии, которые больше или меньше защищают в правительстве «Центр согласия», «зелёные» крестьяне и «Национальное объединение», уткнулись в идеологический шлагбаум неолиберальных политиков из «Единства».
И это только начало. Впереди перед принятием бюджета — протесты медиков, а затем и учителей. Ни тем, ни другим денег, которых те добиваются с лета прошлого года, а то и раньше, не будет. В августе в Сейм принесут бюджет, и все увидят, что обещанных денег и для пенсионеров нет, действительно нет.
Причиной падения правительства будет не слабый менеджмент, а порочная экономическая философия. Суть её — чем меньше государственного вмешательства в экономику, тем лучше. На страже — закон о фискальной дисциплине. А значит, государству жить без долгов, без государственных заимствований.
Но при капитализме, на свободном рынке, так не бывает. Государство без долгов — что человек без дыхания. Не дышит только покойник. Государство, которое не вкладывает в развитие экономики, никогда не найдёт деньги для пенсионеров, для врачей, для учителей.
О грядущем неизбежном тупике неолиберальной экономики, которую строит Европейская комиссия и которую восторженно, с замиранием сердца поддерживает политическая элита Латвии, политики «Согласия» предупреждали с 2009 года. Теперь срам, который скрывался на заседаниях правящей коалиции, вырвался на сеймовскую трибуну.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *