Почему родители не хотят меняться детьми

• 04.07.2012 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)775

Напомню коротко суть дела. Несколько месяцев назад депутат Сейма Юдин («Единство») предложил русским и латышским семьям «обменяться» детьми. Русский ребенок несколько недель или месяцев живет в латышской семье, латышский — в русской. Дети активно учат второй язык, постигают на практике обычаи другого народа, а в результате приходят к гуманному выводу: все люди — братья независимо от национальности. И поэтому давайте жить дружно и т. д. Такая, насколько я понял, была задумка.

Однако изначально было понятно, что идея не сработает. Нет, какие-то потемкинские деревни наши чиновники, конечно, возведут и об успехах отчитаются, в этом они большие мастера. Но практической пользы от всей этой суеты — ноль целых, ноль десятых.

Дело в том, в основу проекта заложено заведомо неправильное понимание самой проблемы. Юдин со товарищи исходят из того, что проблема межнациональных отношений в Латвии — в недостатке взаимопонимания. Мол, русские недостаточно понимают, чего хотят латыши, а латыши — чего добиваются русские. А вот через такое межсемейное общение наконец проникнутся «болью» друг друга и заживут душа в душу.

Идея могла бы сработать, если бы речь шла не о русских и латышах, а о народах, в отношении которых на уровне массового сознания существуют предрассудки (или, мягче скажем, предубеждения). Например, цыгане или чеченцы. Чего греха таить, предрассудки имеются. И вот подросток, принадлежащий к другому народу, пожив в такой семье, убеждается, что все совсем не так, как он думал, и меняет свое отношение в лучшую сторону. А заодно переубеждает своих родителей и друзей.

Но в отношениях между латышами и русскими никаких особенных предрассудков нет! И какого-то трагического отсутствия взаимопонимания тоже нет. Латвия в советское время лидировала среди союзных республик по числу межнациональных браков, да и сегодня, как свидетельствует статистика, русско-латышских браков заключается достаточно много. Русская и латышская среда прозрачны друг для друга: совсем не обязательно жить в латышской семье — достаточно прочесть латышскую газету.

Программа Юдина (назовем ее так) направлена на преодоление этнических предрассудков, т. е. на преодоление того, чего нет. Наша латвийская проблема не расовая, не биологическая, а сугубо политическая. Путем принятия ряда законов — о языке, гражданстве и проч. — русские жители Латвии были лишены части политических, гражданских, хозяйственных прав.

В результате латыши получили привилегии, а националистическая пропаганда убеждает их в том, что эти привилегии естественны и законны. Мол, русские в Латвии «гости», «чужаки», и должны подчиняться хозяевам. Русские с этим категорически не согласны (что показал в частности недавний референдум по языку).

Вот в чем проблема, и решить ее можно только на политическом уровне. Никакими «обменами» детей тут не поможешь. Люди это хорошо понимают, потому затея и буксует.

Статья за статью

Полиция безопасности возбудила уголовный процесс в связи со статьей Александра Гильмана «Мифы 14 июня», опубликованной несколько недель назад на сайте IMHOclub.lv .

Процесс начат по заявлению подкомиссии Сейма по воспитанию государственности. Автору может быть вменено «публичное прославление, оправдание или отрицание геноцида и преступлений против человечности». Предусмотренное законом наказание — до пяти лет лишения свободы.

Статья Гильмана посвящена депортациям 1940 года. Многие ее читали, а кто не читал — прочтет теперь, после возбуждения дела. Думаю, все разумные люди со мной согласятся: в статье нет даже намека на состав преступления.

Гильман сам из семьи репрессированных, и пишет он о том, о чем рассказывали ему родственники и их друзья. Ясно, что у людей, побывавших в сибирской ссылке, были разные воспоминания: и трагические, и сугубо бытовые, и даже юмористические. Так устроена жизнь. Поговорите с любым человеком, прошедшим серьезные испытания — войну, лагерь, тюрьму, — и он вам расскажет не только об ужасах, но и о каких-то смешных случаях. Или о каких-то эпизодах, не вписывающихся в официальную версию истории.

В этом и состоит все преступление Александра Гильмана: он посягнул на идеологический миф. Согласно этому мифу, депортацию надо описывать исключительно в торжественно-трагических тонах. Используя только черную и белую краски: русские оккупанты при поддержке местных евреев уничтожили цвет латышской нации. Все, точка. Шаг влево, шаг вправо — уголовная статья.

А Гильман, например, пишет о том, что его еврейскую семью депортировали латышские комсомольцы. Причем пишет абсолютно беззлобно, даже с сочувствием к молодым парням, на долю которых выпала грязная работа. Вообще, вся статья Гильмана написана в мягкой, добродушной манере. За такую статью надо не уголовный процесс заводить, а почетной грамотой награждать «За вклад в дело примирения народов».

Тем не менее уголовное дело заведено, и не стоит относиться к этому легкомысленно. Посадить-то не посадят — руки коротки, но приструнить русскую прессу попытаются. Даже закон могут принять, регламентирующий как надо «правильно» писать о событиях 1940 года. А кто будет писать неправильно, того накажем.

По следам наших публикаций

В прошлом номере «Субботы» была опубликована статья в защиту Георга Куклиса-Рошманиса. Напомним, преподавателя мореходного училища при Латвийской морской академии хотят уволить за убеждения: Куклис-Рошманис поддержал референдум по русскому языку и ежегодно 9 Мая приходит к памятнику Освободителям.

Общество «За родной язык» продолжает акцию в поддержку преподавателя.

В адрес министра образования Килиса отправлено уже около тысячи открыток от жителей Латвии с требованием прекратить произвол в подведомственном ему учреждении. Среди тех, кто послал открытку, немало известных в обществе людей: преподаватель ЛУ Андрей Бердников, экономист Елена Бреслав, бывший директор Лиепайской мореходки Станислав Гершович, участник Олимпийских игр пловец Роман Милославский, юморист и музыкант Гарри Польский и многие другие.

Вы тоже можете это сделать. Открытки можно получить, позвонив по тел. 26698104.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *