Алёна из «Батальона»

• 13.07.2015 • ИнтервьюКомментариев (0)520

Чудесная история молодой актрисы Алёны Кучковой: как попадают в большое кино и становятся восходящими звёздами

Если вы ещё не видели один из самых грандиозных кинопроектов режиссёра Дмитрия Месхиева и продюсера Игоря Угольникова «Батальонъ» — срочно смотрите.
Это действительно хорошее и сильное кино, благодаря которому многие из вас откроют для себя не только неизвестные прежде страницы истории Первой мировой войны, но и новых молодых и очень талантливых актёров. Точнее, актрис. И прежде всего — Алёну Кучкову, удивительно тонко и пронзительно исполнившую роль юной оперной певицы Надежды Юрасовой, которая пошла в женский батальон смерти, чтобы отомстить за погибшего жениха…
По сути, актриса Алёна Кучкова стала такой же безусловной удачей фильма «Батальонъ», как и артистка-мэтр Мария Аронова, которая сыграла роль командира батальона Марию Бочкарёву и ради которой, поговаривают, изначально и было решено снимать этот фильм.
Мы познакомились с Алёной на кинофестивале «Сталинградская сирень» в Волгограде, куда она приехала в составе делегации «Ленфильма» представлять местной публике «Батальонъ». Её искренность, открытость и скромность очаровали там буквально всех — и кинематографистов, и зрителей.
Оказалось, что после съёмок в «Батальоне» Алёну практически сразу приняли в стажёрскую группу БДТ и сегодня она очень серьёзно занята в репертуаре легендарного питерского театра. Её актёрская история почти невероятная, особенно если учитывать, что по образованию Кучкова… актриса кукольного театра!
— На самом деле всё достаточно банально: на отделение «Артист театра кукол» в основном поступают те, у кого не получилось поступить на отделение «Артист драматического театра», — рассказывает Алёна. — Так было и в случае со мной. Не могу сказать, что я всегда мечтала стать актрисой. Я жила в Перми и занималась в театральной студии. Потом все наши ребята стали друг за другом ездить поступать в Санкт-Петербургскую театральную академию. И я решила: я тоже поеду!
И безмерно благодарна своему мастеру Игорю Зайкину, который заметил меня, взял к себе на курс и дал прекрасную актёрскую школу. Если бы не он, вряд ли я когда-нибудь вернулась бы в Петербург…
— Как ты попала в «Батальонъ» и вдобавок получила одну из главных ролей?
— По окончании академии я год работала в экспериментальном кукольном театре. Мы ездили по фестивалям, побывали в Чехии, Финляндии, играли на разных площадках в Петербурге. Потом пошла работать в маленький кукольный театр. Мы готовились к большой поездке в Бостон, но, как часто бывает, в последний момент пришёл продюсер и сказал, что денег нет, всё отменяется… Ещё год я участвовала в разных мелких театральных проектах и снималась в небольших ролях в сериалах.
В какой-то момент меня уже посетила грустинка: я стала переживать, что не работаю в театре, и как следствие — терять в себе уверенность. А потом знакомая кастинг-менеджер пригласила меня на пробы в «Батальонъ». Сказав при этом: «Приходи, попробуем, может, в какой-нибудь эпизод попадёшь». И меня действительно сначала пробовали на эпизод, но в какой-то момент Дмитрий Дмитриевич (Месхиев. — Прим. ред.) что-то во мне увидел и предложил попробоваться на роль Нади Юрасовой.
Пробы у меня были вместе с актрисой Маргаритой Бычковой, которая в фильме сыграла маму моей героини. Она нереально чуткая и крутая актриса. Мы пробовали сцену, когда она приходит в батальон забирать свою дочь домой и говорит, что ей пришло приглашение из Гранд-опера. Рита так сильно плакала, играя эту сцену, что даже дуб на моём месте расчувствовался бы. Я ревела весь эпизод.
А через месяц мне позвонили и сказали: «Алёна, вас утвердили на главную роль в кинокартине «Батальонъ».
— Какая у тебя была реакция?
— Я была дома в Перми у родителей, в гостях у нас были родные и друзья… Мы так обрадовались, что все стали прыгать, скакать, обниматься! Неимоверное было счастье. Потом я, правда, вспомнила, что для этой роли мне надо будет побриться налысо, и моя радость чуть поостыла. Шучу, конечно. Всё-таки получить роль в исторической картине у такого продюсера, как Игорь Угольников, и такого режиссёра, как Дмитрий Месхиев, — это настоящий подарок судьбы для артиста.
Конечно, как неопытной начинающей артистке мне было очень страшно. Очень! Надо было идти на преодоление себя, стараться соответствовать уровню других артистов. Но Дмитрий Дмитриевич нам, неопытным и начинающим, очень сильно помогал. И все наши роли — это в первую очередь его заслуга. И, конечно, его заслуга в том, что он сделал из нас настоящую команду — батальон!
— На следующий день после премьеры ты проснулась знаменитой, да?
— Нет. Узнать меня, наверное, сложно: в фильме я лысая, а в реальной жизни у меня уже почти кудри отросли! Хотя был период, когда два дня подряд меня узнавали на улице совершенно незнакомые люди и спрашивали: «Скажите, а вы в «Батальоне» снимались?» И на мой положительный ответ отвечали: «Очень круто!»
На самом деле это очень приятно осознавать, что ты участвовал в таком грандиозном проекте!

Что осталось за кадром

— До съёмок в «Батальоне» ты что-то вообще знала о Первой мировой войне? Как готовилась к роли?
— Я знала, что Первая мировая война, в отличие от Великой Отечественной, завязалась как бы из ничего и была бессмысленной. О существовании женского батальона я, конечно, ничего не знала. А когда стала искать информацию, то оказалось, что сведений крайне мало, факты все размытые. Где-то утверждают, что этих девушек и вовсе не было, где-то говорится, что после войны они защищали Дворцовую площадь. Известно также, что кончилось всё для этих девушек плохо: их всех изнасиловали и перебили.
Съёмки у нас начались в конце августа, а за две недели до них нас поселили на военной базе и занимались нашей физической подготовкой: мы учились маршировать, ползать по-пластунски, стрелять из настоящих винтовок. Это было действительно сложно, после каждого дня у нас буквально отваливались руки. Всё-таки на тот момент мы все были неженками. Но готовиться было необходимо, поскольку Дмитрий Дмитриевич был против, чтобы трюки за нас исполняли каскадёры, хотя они были на съёмках и основные трюки исполняли именно они.
Ещё на съёмках у нас был замечательный консультант Александр Строев. Каждый день он приносил нам какие-то новые исторические документы и фотографии, всё рассказывал и объяснял, даже речь правил.
— Когда Михалков снимал «Сибирского цирюльника», то во время съёмок он поселил артистов, которые играли юнкеров, в казармы. А в каких условиях жили вы и как долго? Какие требования к вам предъявляли?
— Жили мы в Псковской области на военной базе. В Пушкинских Горах и Пскове снимали все батальные сцены, а мирную жизнь наших героинь до их прихода в батальон — в Санкт-Петербурге. Съёмки длились в целом полгода, но был у нас перерыв на три месяца: ждали, когда актриса Мария Кожевникова родит ребёнка.
Интересно, что сцены, которые идут в начале фильма, снимали, наоборот, в конце. Мы были на тот момент уже лысыми и потому снимались в париках.
Был забавный случай. Дмитрий Дмитриевич запретил всем девушкам на время съёмок бриться и выщипывать брови. Мы ужасно переживали и втайне немножечко нарушали его требования. И вот в один день снимаем мы эпизод, в котором я держу винтовку и учусь стрелять. Камеру поставили за моей спиной на уровне подмышки. И вдруг я слышу голос Месхиева: «Стоп! Почему у неё бритые подмышки?!»
И в тот же момент гримёры кинулись мне клеить под мышку какую-то нереально большую мотню волос… Так что старались соблюдать правду предельно.
— А наголо вас брили, так сказать, в «прямом эфире»?
— Меня побрили заранее — на базе в Пушкинских Горах. Это заснято в фильме о фильме, и это достаточно тяжёлые кадры. Я там горючими слезами заливаюсь, когда пряди моих длинных волос состригают и выкладывают на стол. Парик мне, кстати, делали из моих собственных волос, поскольку они были очень длинными.
А некоторых девчонок стригли прямо в кадре, включая Марию Кожевникову.
— А какие сцены в картине для тебя были самыми сложными?
— Сцены, где надо плакать. А моя героиня в фильме плачет часто… Я понимаю, что артисты должны уметь плакать и смеяться по щелчку, но когда плакать надо несколько дублей подряд, нужны опыт и особое умение правильно себя затрачивать и распределять силы.
А самым настоящим моим испытанием стали съёмки сцены, когда моя героиня встречает на перроне вокзала своего жениха Петю. Она считала его погибшим, из желания отомстить за него пошла в батальон и перед самым отбытием на фронт вдруг увидела, как его раненого несут на носилках.
Сначала снимали дальние планы, потом ближние, потом должны были перейти на крупные — только моё лицо и только его лицо, я уже настроилась плакать от радости нашей встречи, что он жив, что произошло чудо. Слышу команду: «Начали, мотор!» — и вдруг сразу: «Стоп! Почему колесо паровоза стоит не на нужном месте?!»
И далее сорок минут монтировщики передвигали в нужное место паровоз времён Первой мировой войны. Это было настоящим испытанием для меня. Потребовались неимоверные усилия, чтобы не растерять за время этого ожидания весь свой настрой.
В этом плане я поражалась старшим актрисам: Маргарите Бычковой, которая играла мою маму, и Хельге Филипповой, которая играла мать Тони. Они каждый дубль плакали так искренне и действительно по щелчку. Понимаю, что это нарабатывается с годами, и надеюсь, что ко мне этот навык тоже придёт.
Тяжело было, когда после съёмок газовой атаки я очень серьёзно обожгла руку, но в первый момент даже не почувствовала боли, а когда увидела, что произошло, сдержала слёзы, потому что поняла, что, играя такую героиню, я просто не имею права плакать…
А на стадии озвучивания самым сложным оказалось записать фразу: «Это наши цветы, русские!» Мы её перезаписывали десять раз, тогда как самые эмоциональные и напряжённые сцены озвучивали с первого раза…

Хотите верьте, хотите проверьте

— Алёна, а в БДТ тебя пригласили благодаря «Батальону»?
— Всё было несколько иначе. Но самое интересное, что в БДТ из «Батальона» взяли не только меня, но и мою лучшую подругу Полину Дудкину, с которой мы дружим с 7-го класса, вместе занимались в театральной студии в Перми, вместе учились в Петербургской театральной академии и жили в одной общаге. А в «Батальоне» Полина сыграла Свистунову — самую плохую героиню.
В БДТ мы показывались, будучи ещё лысыми. Очень по этому поводу переживали. Сначала, как и требовалось, отправили видео со своими работами, потом нас позвали на первый тур конкурса, потом на второй, и в итоге мы оказались в театре.
Чуть позже молодой человек, который позвал нас на этот кастинг, признался по секрету, что главный режиссёр БДТ Андрей Анатольевич Могучий очень любит синтетический театр и кукольный в том числе. И я очень ему благодарна, что он не побоялся и взял в Большой драматический театр актрис кукольного театра. Это здорово, когда режиссёру неважно, где и у кого учился артист, а важно, как он способен проявиться.
Раньше я очень часто сталкивалась со скептическим отношением к себе режиссёров сразу после того, как они узнавали, что я училась на кукольном отделении. Внутри меня тогда всё кричало: ну откуда вы знаете, какая я на самом деле актриса, вы же меня ещё не видели, не знаете, на что я способна!
И в этом плане мне безумно повезло: сначала в меня как драматическую актрису поверил Месхиев, потом Могучий.
— Десять-пятнадцать лет назад у молодых артистов пределом мечтаний был Голливуд, все мечтали уехать на Запад. А какие ориентиры у современных артистов? Повлиял ли фильм «Батальонъ» лично на твои патриотические чувства?
— Когда я приезжаю в другие страны, то прекрасно вижу, что там всё круто, всё интересно и совсем иначе, чем у нас. Но вместе с тем я понимаю, что никогда не смогла бы там жить постоянно, потому что я слишком сильно люблю Россию и прежде всего я русский человек, мне по-настоящему хорошо рядом только с теми людьми, которые говорят на том же языке, что и я, имеют такой же менталитет.
— А в чудеса ты веришь?
— Верю! И очень часто прихожу к памятнику Петру Первому перед Инженерным замком, загадываю желание, тру одну ножку у лошадки и верю, что свершится чудо.
И в Перми я тоже совершаю аналогичный ритуал у одного памятника: тру нос мишке с герба нашего города. И каждый раз, когда искренне чего-то прошу, оно сбывается. Вот в последний раз просила участия в большом кинопроекте, и он случился…
Наталия ЗАХАРЬЯТ.