Лояльный — значит покорный?

• 12.08.2015 • Калейдоскоп, Марк ДубовскийКомментариев (0)253

Сейм внёс изменения в закон об образовании: учителя отныне должны быть лояльными к государству и его Конституции. Но что такое лояльность — латышского определения (дефиниции) не придумано.
Глава комиссии Сейма по вопросам образования, культуры и науки, «зелёный крестьянин» Янис Вуцанс заявил, что в трудовом договоре учителей должна быть такая фраза: «Обязуюсь быть лояльным к латвийскому государству». По мнению Яниса, профессия учителя не даёт права на некоторые вещи. На какие — не уточнил.
Может быть, спорить с директором школы, оспаривать компетентность завуча, обсуждать с детьми дефиниции понятий чести и порядочности?
Приведу в пример историю одного учебного года в одной рижской школе. За достоверность фактов отвечаю, потому что информацией владею из первых рук.
Молодая учительница начальных классов стала директором в своей же школе.
Посадив в кресла администрации верноподданных подруг, она стала гнобить бывших коллег. Обращалась с ними без уважения, играла учительскими ставками и зарплатами, не обижая, конечно, себя и «своих».
Директор редко ходила на общешкольные мероприятия и на открытые уроки, никогда не благодарила учителей за их работу и достижения — ни материально, ни даже устно: слово «спасибо» за год просто выветрилось из её лексикона.
Учителя, критиковавшие методы работы директора, были подвергнуты «пытке»: директор (сама!!!) вызвала в свою школу языковую проверку.
Родители собрали десятки подписей с требованием снять директора с занимаемой должности. Подписи под письмо в департамент образования Рижской думы собирались на проходной в офисе одного из родителей. Находчивая директриса на это придумала свой Хэллоуин. Её верная коллега-подруга вырядилась родительницей, надела мешковатую куртку, обвязала голову платком, нацепила на нос огромные очки и явилась подписывать этот документ. Когда охранник отвлёкся, она засунула все листы с подписями себе за пазуху и спешно исчезла.
Когда позже на фото с камеры наблюдения учителя опознали свою коллегу, было подано заявление в полицию. Полиция никак не отреагировала (тоже, вероятно, заслуга директора). Очень странно отреагировал и рассмотревший письмо департамент образования: мол, всё в школе в порядке, администрация школы соответствует занимаемым должностям и далее столь же безнадёжно.
Короче, добрая половина учителей школы (в их числе и проработавшие в ней более 20 лет) подала заявления об уходе, директор легко всё подписала. Этой школе нужны учителя — не хорошие специалисты, а раболепные молчуны.
Сейчас полным ходом в розыске новые педагоги для школы, но слава о методах работы этого директора по Риге уже гуляет и дураков может не хватить.
Может быть, наш Кабинет министров желает именно такой лояльности?
Хочу проиллюстрировать свои заметки картиной Николая Богданова-Бельского «У больного учителя». Просто с грустью предвижу, что немало учителей полягут в больничные палаты от нового закона.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *