Деньги счёт любят

• 07.09.2015 • LifestyleКомментариев (0)378

Как не тратить лишних денег, не отказывая себе в качестве товаров и услуг? Этому посвящён конкурс «Субботы», который длится уже два месяца. Многие из вас пишут и звонят нам с благодарностью, прочитав в газете тот или иной рецепт. И делятся своими житейскими находками. Мы ждём ваших писем по e-mail: natasev1955@inbox.lv, или просто позвоните нам по телефону редакции и расскажите о своём рецепте экономии. Ценные призы (наборы косметики) ждут победителей!

Гвоздика против мушек

Привет, «Суббота»!
У меня есть подходящий для вашего конкурса рецепт экономии. Многие годы я тратила кучу денег на борьбу с мошками, комарами и прочими насекомыми. Чего только не делала — липкие ленты покупала, какие-то дорогие ловушки и приманки, — всё без толку! А потом подруга посоветовала мне купить гвоздичное масло. Стоит недорого и действует эффективно. Это оказалось также прекрасным средством, помогающим бороться с привычкой домашних животных грызть в квартире всякие предметы. К примеру, если собака начинает грызть мебель или обивку дивана, нужно помазать эти места гвоздичным маслом. Его запах не нравится животным, поэтому они больше не грызут те предметы, на которых есть гвоздичное масло.
Где его купить? Масло продаётся в специализированных магазинах пряностей, однако гораздо дешевле оно обойдётся, если приготовить его самим. Как? Возьмите одну гвоздичку и положите её в стеклянную ёмкость, залейте её растительным маслом и выдержите примерно неделю в тёмном месте, чтобы настоялось.
Лидия ТИМОХИНА, 56 лет.

Как сэкономить любителям печени трески?

Я прочитала в одном из предыдущих номеров о том, как сделать малосольную лососину самим, и вспомнила о ещё одном рецепте. Я, например, готовлю печень трески сама — и, поверьте, немало экономлю. В магазинах баночка печени трески (230 г — и лишь 140 г самой печени!) стоит примерно два евро. Это значит, что один килограмм будет стоить около 15 евро. На Центральном рынке кило печени трески стоит четыре-пять евро. А приготовить её дома проще простого!
Берём стеклянную банку, кладём туда промытую печень трески, закидываем несколько горошин душистого перца, листочков лаврового листа и добавляем чайную ложку соли. Дальше выбираем кастрюлю так, чтобы она была примерно одной высоты с банкой, можно выше, но не ниже. В кастрюлю наливаем воду таким образом, чтобы банка оказалась по плечики в воде. Перед тем как поставить банку в кастрюлю, рекомендуется на дно положить тряпочку или марлю, чтоб банка не лопнула.
Ставим всё это на средний огонь и ждём, пока закипит. Очень важно, чтобы банка всё время была прикрыта крышкой, но не закрыта! После кипения уменьшаем огонь и стерилизуем 30-40 минут. Печень готова к употреблению. При желании можно закатать банку, и продукт будет храниться очень долго.
Элеонора Т., Рига.

Стирка цветных вещей: как сделать дешевле

Здравствуйте!
Меня зовут Кристина, я молодая мама, воспитывающая троих детей. У меня есть рецепт того, как экономить на стирке. Раньше для сохранения цвета одежды при стирке дополнительно к порошку я использовала специальные средства для цветных и чёрных тканей. Цена за литр такого средства варьирует от трёх до четырёх евро. Я решила, что пора экономить, ведь стираю я практически каждый день. Мне помог совет моей бабушки. Для сохранения цвета цветных вещей она использовала уксус (1 ч. ложка на 1 л воды) при полоскании вещей. Для чёрных вещей при полоскании теперь я добавляю немного соли (половина ч. ложки на 1 л воды). Но при этом тёмную одежду я стираю при температуре не выше 60o С.
За счёт порошка одежда имеет приятный аромат, а не специфический запах уксуса и соли.
Ранее на каждую стирку я тратила около 100 мл специального средства. За неделю уходило около 700 мл средства, а за месяц — 2 л и 800 мл средства (≈ 3 л). Средняя цена средства за литр — три евро, то есть за месяц я тратила девять евро, или за год — около 110 евро. Плюс совета заключается в экономии и в сохранении цвета вещей, а на сэкономленные деньги я могу купить несколько новых вещичек своим детишкам.

Советы к 1 сентября

Привет, «Суббота»!
Думаю, что мой совет по экономии пригодится всем, кто отправляет ребёнка в школу. У меня двое детей-школьников, доходы небольшие, поэтому приходится крутиться-выкручиваться. Не буду долго говорить о банальных советах. Понятно, что покупать вещи к школе нужно на специальных ярмарках, да и в магазинах всегда бывают скидки на школьные товары. Сейчас в Maxima уже рекламируют скидки на школьные принадлежности. Потом, мы с мамами из класса уже давно заказываем всё на базах оптом, чего и вам советую. В доме у нас есть несколько семей с детьми, которые старше моих на год-два. Их мамы с радостью — правда, за шоколадку — отдают мне учебные материалы своих деток. И, наконец, цветы. Здесь экономить сложно, и сильно заранее купить цветы не получится. Поэтому я поступаю так. Я заблаговременно покупаю мелкие декоративные розы в горшке или высаживаю на балконе свои цветы из саженцев. Они радуют глаз всё лето, а 1 сентября свеженькими я срезаю их и даю детям. Выходит почти даром!
Ольга РОДИНА, Рига.

Масло не льём, а брызгаем

У меня есть короткий, но хороший рецепт экономии. Чтобы использовать ровно столько масла, сколько нужно для жарки того или иного блюда, я купила специальный пульверизатор, который сегодня можно приобрести в любом крупном супермаркете. Масла стало уходить в два раза меньше! А ещё можно жарить на бульоне. Когда варю суп из говяжьей косточки, черпачок бульона замораживаю кубиками. Надо потушить овощи — кидаю кубик, и его хватает.
Света Л., Огре.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *