Леон Тайванс: «Интеграции беженцев нет ни в одной стране мира»

• 25.09.2015 • Актуально, Тема неделиКомментариев (0)359

Когда в Европу хлынул поток мусульман из Африки и Азии, стало ясно, что Латвии тоже не отвертеться от этой проблемы. Журналисты кинулись искать экспертов, которые чётко понимали бы, чего ждать от коричневой иммиграции и что следует предпринять, чтобы эта волна нас не смела со всеми нашими европейскими ценностями, родным языком и привычным укладом жизни. Оказалось, что в Латвии специалистов по исламу почти что и нет. Исключение — профессор отделения востоковедения ЛУ Леон Тайванс. К нему «Суббота» и обратилась за интервью на эту горячую тему.

Великое переселение народов

— Профессор, война в Сирии идёт четыре года. Почему ситуация обострилась именно сейчас?
— Потому что исламское государство — «ИГИЛ» — успешно завоёвывает всё новые территории и укрепляется. Во-первых, у них есть деньги. «ИГИЛ» самая богатая террористическая организация в мире, она контролирует нефтяные месторождения на севере Сирии и контрабандно продаёт нефть Турции. А также занимается похищением людей для выкупа. Во-вторых, они собрали под свои знамёна суннитские исламские племена, на которых держался режим Саддама Хусейна в Ираке и аналогичные в северной Сирии. А там племенная принадлежность важнее этнической и религиозной.
В истории нет ничего нового. В своё время Мухаммад ибн Сауд таким же образом создал Саудовскую Аравию. У него был свой мусульманский проповедник, который создал своё учение — ваххабизм, а дальше последовала политическая консолидация под знаменем ислама. Можно вспомнить и более древнюю историю: сам Мухаммед немалой кровью построил Халифат. В VII веке исход исламского населения шёл с берегов Аравийского моря в Средиземноморье. Сейчас — из Ближнего Востока в Европу.
Народы побуждают трогаться с мест обитания три фактора: демографический взрыв, деградация жизненного пространства (засоление земель, недостаток воды и пр.) и нищета. Отсюда как следствие — политический хаос и война. Государственная организация возможна лишь при некотором избытке средств, необходимых на содержание армии, администрации и т. п. А если этого нет, люди берутся за оружие, начинаются грабежи…
— Значит, никаких беженцев сейчас нет, а есть освоение новых земель?
— Миграционные потоки — это нормально и для животных, и для человека. Все живые существа движутся туда, где есть ресурсы для выживания.
Возьмите Крестовые походы. Они длились целую эпоху — 150 лет. Их истинная причина экономическая: значительный демографический рост в Европе X-XI веков при малопродуктивном сельском хозяйстве. И как следствие — голод. Народ с энтузиазмом двинулся, не дожидаясь рыцарства, которое по призыву Папы Римского должно было отправиться на Ближний Восток освобождать христианские святыни. Люди взяли с собой семьи, провиант на первое время. Начался настоящий исход. В конце второй недели кончилась провизия. Когда проходили через деревни, города, жители им поначалу помогали, потом перестали (сами жили голодно) — и пошли грабежи. И вот эта дикая толпа в полмиллиона человек добралась до азиатского континента, где их порубили тюрки-сельджуки.

В Латгалии беженцы точно не осядут

— Но если сейчас мы имеем дело с миграцией населения, то почему в толпах штурмующих границы и вокзалы преобладают молодые мужчины?
— Беженцы бегут семьями — как это было, например, в Белоруссии, где немцы сжигали деревни. А здесь другой случай: молодые люди 20-30 лет, часть из них женаты. И они пытаются добыть средства к существованию своим семьям. Они знают, что в Европе это сделать легче. В Европе у них будет право на воссоединение семьи. И если сириец или афганец там укоренится, то и семью перетащит. Настоящую или фиктивную. Кто там потом проверит, подложные документы или подлинные, при тамошних-то нравах, когда за небольшие деньги можно любую справку получить. И все эти потоки движутся в сторону мегаполисов. Никакие пустующие земли вроде нашей Латгалии они занимать не будут. В городе больше шансов найти жильё, пропитание, возможность заработать. В мегаполисах есть какие-то общины соплеменников, на которые можно опереться.
Боюсь, мы на пороге хаоса. А хаос имеет любопытную природу: беспорядки происходят в Венгрии, а в Латвии начинает шататься правительство. «Национальное объединение» встало в позу и категорически против приёма мигрантов. Но и ежу понятно, что нам придётся их принять. Так лучше бы заняться вопросами, где и как их разместить и чем занять.
— Европа будет территорией ислама?
— Давно уже идут разговоры о том, что Европа выродилась, внутренне разложилась, и так оно и есть. Основоположник структурной антропологии Клод Леви-Стросс проводил исследования примитивных форм верований на тихоокеанских островах и сделал интересные выводы: если человеческое сообщество теряет религию, оно обречено. Оно либо вымирает, либо ассимилируется, либо его уничтожают в ходе войны. А Европа потеряла веру — в отличие от исламского сообщества.

Европа — великий искуситель

— А может, наоборот — мусульмане не выдержат искушения благами, свободами и нигилизмом западной цивилизации и утратят свою веру?
— Недавно прошла информация, что «ИГИЛ» отдал приказ убивать беженцев, потому что они в Европе станут кяфирами — отпавшими от ислама. А это тягчайший грех.
Разрушает устои традиционного общества, семьи урбанизация. Система, при которой семьи большие, мужчина работает, а женщина смотрит за детьми, в современном городе просто не работает. У нас и мужчина, и женщина должны работать, иначе не выжить. Второе: репродуктивное здоровье деградирует из-за плохой среды. Падение фертильности населения катастрофическое. Много импотентов и бесплодных женщин. Это объективный фактор, не всегда связанный с моралью и религией. И поэтому эмиграция, конечно, претерпит изменения — в истории таких примеров полно. В период расцвета Османской империи бОльшая её часть — все Балканы — была христианской с европейской экономикой. Мусульмане, глядя на европейцев, стали отходить от строгих правил ислама — начали употреблять вино. Многие султаны вообще спились. Религиозность была больше показной. Ни один из турецких султанов во время правления ни разу не был в Мекке. Так что и в современной Европе секуляризация, обмирщение мигрантов возможно. Да и не думаю, что они такие уж ревностные мусульмане.

Эритрейцы привнесут лагерные замашки

— А вы лично верите, что беженцам удастся интегрироваться и стать нормальными членами общества, а не бандитами? Есть примеры, когда большим коммунам удалось интегрироваться в чужих государствах?
— Интеграции беженцев нет нигде. Есть отдельные экземпляры, которые становятся специалистами, бизнесменами или просто уважаемыми людьми. Но меня беспокоит другое. Революция и контрреволюция занимаются выкорчёвыванием правящего класса. Это хрестоматия. Такое было в России, во Франции, в Марокко, на Филиппинах. Но ген интеллектуального человека не истребить никаким революциям. У землевладельцев в Марокко отобрали все земли, дети их остались полностью разорёнными, однако через поколение опять они стали крупными адвокатами, архитекторами и пр.
— Думаете, беженцам уготована генетическая судьба скитаться по свету?
— Ближний Восток уже долгое время перенаселён, и из-за этого вырабатывается особый стиль работы. Хотя Сирия наиболее культурная страна Ближнего Востока и люди там образованные, но достанутся ли они нам? Печальная история — это беженцы из Эритреи. Это африканцы, которые потеряли очень важный возраст между 20 и 35 годами — время быстрого личного развития, подъёма энергии, умений. А они всё это золотое время просидели в лагерях, где обучались всяким лагерным хитростям: как бы где что-то украсть, отжать и выманить. Поэтому Латвии нужно очень опасаться создавать этот лагерный синдром. Я встречался с людьми в палестинских лагерях. Они живут там вот уже в 4-м поколении. И не работают. Либо занимаются какой-то ерундой вроде починки обуви. В современном индустриальном обществе это вообще никому не нужно!

Огнеопасные кварталы

— Учитывая всё это, Латвии и Европе угрожает взрыв терроризма?
— Однозначно угрожает. Угроза терроризма есть везде, где существуют иммигрантские общины. Помните, когда несколько лет назад полыхала вся Франция? 365 городов разом! И во всех них проходили колоссальные беспорядки. А кто устраивал эти беспорядки? Те самые кварталы с иммигрантами. Я понимаю, что считается сегодня неполиткорректным что-то плохое о них говорить, но это же факты. Мы же видим, что представляют собой эти кварталы и эти люди.
— Есть идея расселять беженцев в пустующие регионы Латвии и рассредоточивать их по разным местам, чтобы они не создавали вот такие закрытые общины. Это поможет?
— Нет, конечно. Опыт Европы показывает, что беженцы селятся в одном месте, туда потом стекаются их друзья и родственники. И европейцам ничего не остаётся делать, как бежать из этих районов. Просто становится опасно там жить.
— А что Латвия может сделать?
— Ничего. Ни у кого это не получилось, и у нас не получится.
— Может, тогда нам просто выгодней посадить этих беженцев на пожизненное пособие, чтобы они не пошли воровать и торговать наркотиками?
— Нет, надо заставлять их работать. Но трагедия Латвии заключается в том, что у нас избыток низкоквалифицированных работников, но мало кто может и хочет работать головой. Когда в 1940 году произошло присоединение Латвии к СССР, много людей было депортировано. Фактически интеллектуальная элита была вывезена из Латвии. С тех пор у нас так и нет традиций интеллектуального труда. Когда сюда придут беженцы, они составят конкуренцию низкоквалифицированному персоналу, которого и без того в избытке. И опять события будут развиваться по учебнику: иммигранты вызовут новую волну местной эмиграции. Местные люди будут уезжать в ещё большем количестве.

На пиратов нет управы

— В Латвии сейчас живут около двух миллионов человек. Сколько беженцев не создадут угроз и способны будут раствориться в местном населении?
— Если беженцев около 20 процентов всего населения страны, они создают серьёзные угрозы.
— Германия уже близка к этим цифрам. Какие там могут быть проблемы?
— Немцы очень умно поступают. Они распределяют беженцев по своим землям в соответствии с их потенциалом. Они учитывают многое: населённость земель, рабочие места и пр.
— На уровне Европы сейчас думают о том, как бороться с нелегальной иммиграцией по морю, из-за чего гибнут люди. Как вы относитесь к идее топить лодки контрабандистов, ставить заслоны и пр.?
— Положительно отношусь. Главное логово контрабандистов — это побережье Ливии. Там ещё с античных времён гнездились пираты, и сейчас они живут очень богато. Можно было просто военными методами разбомбить все эти лодки, но есть юридические препоны. В своё время европейские лидеры договаривались с Каддафи и платили ему около миллиарда в год, чтобы он сдерживал этот поток беженцев в Европу. Но ситуация с Каддафи тоже не такая простая. У него ускользала власть из рук, и он долго не продержался бы. Началась война с племенами, а это уже проигрышный вариант.

Где женщины — там и гетто

— Что будет с Европой в ближайшее время? Насколько сильно её изменят кризис беженцев и коричневые волны иммиграции?
— Иммиграция в будущем году увеличится значительно по сравнению с прошлым годом. Наверняка возрастут различного рода радикальные движения, поскольку люди чувствуют угрозу. В Европе сейчас слабая демография, и в тех странах, где есть прирост населения, его обеспечивают иммигранты. Европейцы не могут себя воспроизводить, этот процесс длительный. Но с приходом беженцев он ускорится. Ведь большая часть иммигрантов — это молодые люди 20-30 лет, они могут взять местных девушек в жёны. С одной стороны, это хорошо, поскольку восточные люди привыкли к стабильным крепким семьям. Однако нужно быть готовым к деспотизму в отношении женщины в семье. И как только в стране появляются их женщины — тут же появляются закрытые гетто.
Будет расти популярность партий и политических движений, которые выступают за выталкивание иммигрантов. Но вытолкнуть их не удастся. Ясно также, что беженцы не будут интегрироваться, не будут учить латышский язык. Большая часть останется на нижнем социальном уровне. В какой-то момент они захотят лучшей жизни и начнут качать права. Это может принять самые разные формы. От пикетов на улице до дикой вакханалии. Европа уже никогда не будет такой, как прежде.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *