Почему русские становятся русофобами

• 07.10.2015 • Актуально, ОбществоКомментариев (0)193

Таков результат тридцати лет промывки мозгов

Наш коллега-журналист Юрий Алексеев любит шокировать своих подписчиков в социальных сетях постами вроде этого: «Некоторые соотечественники тут начали нас, эстонских, латвийских и литовских русских, позиционировать как гейропейцев, как бы «членов Евросоюза». Это не мы сдрыснули за рубеж — это великая Россия в 1991-м сдрыснула с территории, где мы, русские, всегда жили. Что мы тут, русские, в Литве, Латвии, Эстонии делаем? Хлеб печём, солью запаслись, все глаза проглядели: где русские танки? И не смейте нас называть эмигрантами! Сами вы эмигранты из СССР!» После таких эскапад на автора, как правило, выливается ушат оскорблений и русофобских высказываний. Два раза его даже грозились убить. Зачем он провоцирует русофобов? Об этом «Суббота» расспросила самого Юрия Алексеева.

Переписывание истории

— В последнее время в социальных сетях появилось много русофобов, которые не стесняясь в выражениях поносят всё русское, Россию и даже русскую литературу: Пушкина, Достоевского. Причём эти люди сами-то русские. Что это за феномен такой?
— Достоевский в своё время сказал прекрасную фразу: «Ежели Русский скажет Вам, что он не любит Родину, не верьте ему, он не Русский». И правда ведь. Он не русский, а какой угодно. Русская русофобия действительно существует, и это парадокс эпохи. В последние 10 лет он проявился радикально. Это продолжение логической цепочки: антисоветское — антироссийское — антирусское. Если мы отмотаем на 25 лет назад, то в разгар перестройки наружу вылезла вся антисоветчина, которая была в СССР, и началось яростное поливание советского строя.
Сама идея антисоветчины была построена не на отрицании, а на очернении. Возьмём товарища Солженицына, который написал, что при СССР полстраны сидело, а полстраны охраняло. Но что на самом деле? Смотрим статистику: сколько сидело в лагерях и тюрьмах в 1937-38 годах? Оказывается, 748 на 10 000 жителей. А сколько сейчас сидит в тюрьмах в современном США? 814 человек на 10 000 жителей. При этом 1937-38-е годы пришлись на страшное время после Гражданской воны, голода и разрухи, интервенции и переселения народов, беспризорщины и бандитизма. И всё равно в СССР на душу населения в лагерях сидело меньше людей, чем в современной, сытой и упакованной во всё блестящее Америке!
— Может быть, Солженицын имел в виду интеллигенцию, которая пострадала от репрессий больше всего?
— А кто знает, сколько там было интеллигенции? И ещё вопрос: сколько людей из посаженных в лагеря действительно были невиновны? Один мой родственник-адвокат в начале 90-х взялся расследовать дела по оправданию якобы репрессированных. У него было более 20 заказов от родственников этих людей. И он никого не смог оправдать! Не потому, что он плохой адвокат, — просто все эти люди сели в своё время за дело. За спекуляцию, за воровство, за хулиганку, за взятки. Поэтому нельзя утверждать, что все, кого посадил Сталин, — это невинные души.
Вся эта фальсификация истории наслаивалась большими кучами, в итоге мы получили крутую ложь, которая преподносится с формулировкой «как всем известно…». Господи, да кому известно-то?! Самое страшное, что эта формулировка появилась в современных учебниках, причём российских, и уж тем более латвийских и украинских. Тот период описывается как страшная морда, беззаконие и вселенский ужас.

Третье поколение, выросшее на лжи

— Разве плохо, что родители приучают своих детей чтить память погибших во Второй мировой войне?
— Тому поколению, которое родилось в 80-е, самому сейчас за 30 лет. Что они могут рассказать своим детям? То первое поколение росло на антисоветском настрое, которое потом перетекло в антироссийское. Сейчас Россия виновата во всех бедах мира — это же так преподносится.
— Россия сама переписывает свою историю — значит, и её вина тоже есть?
— Конечно! Есть, и огромная! Если спросить любого россиянина что-нибудь о 30-х годах прошлого века, он ответит: Сталин — Берия — ГУЛАГ. Ничего не вспомнит о тысячах построенных заводов, проложенных тысячах километров дорог и пр. Если бы сама Россия не тратила миллионы на фильмы вроде «Штрафбата», не было бы столько негатива.
Вот возьмём этот фильм для примера. Прекрасные актёры, отличный сценарист… ложь от первого до последнего кадра! По сюжету фильма там воюют зэки и политзаключённые. И командует ими тоже зэк. Но, на минуточку, давайте заглянем в справочник и узнаем, что штрафные батальоны были только для офицерского состава. В них не только зэки никогда не воевали — в них не воевали даже рядовые. Это были войска, где проштрафившиеся офицеры искупали свою вину, в них просились, и служить там было честью. А в заключительных титрах «Штрафбата» идёт огромный перечень штрафбатов на фронтах Великой Отечественной войны. Думающий человек спросит: откуда столько? Подтасовка в том, что штрафбат подлежал переформированию, если терял 25 процентов личного состава. Из остатков формировался новый штрафбат, и ему давался другой номер. На самом же деле в самые пиковые периоды войны на всех фронтах было всего 11 штрафных батальонов.
Эта наслаивающаяся ложь рождает мысли о том, что вот в этом беспределе виновата Россия как преемник СССР. А в 2010 году антироссийские настроения сменились на антирусские. На свет вылезли отъявленные русофобы, которые активизировались в последние пять лет. Чего удивляться, ведь третье поколение уже выросло на этой лжи, она у них уже в крови.
— Ну а Пушкин с Достоевским при чём? Или запрет неправильных русских книг?
— При том, что крепкая культура — неотъемлемая часть крепкого народа. Убираем культуру — величие народа померкнет. У нас проблема в том, что большая часть людей вырастают на гуманитарном образовании, которое не имеет чётких критериев оценки качества. Я как технарь всё люблю проверять цифрами и фактами. А гуманитарное образование строится на эмоциях — «я так вижу». Технарь не может построить дом по принципу «я так вижу». Дом завалится — ему башку оторвут. Гуманитарное образование уходит в педагогику, в школьные учебники, а потом — в головы учеников, а дальше — опять в педагогику. Замкнутый круг, который рождает ещё большую ложь. Это особенно активно действует на русский мир, который живёт за рубежом. Даже взрослые люди, с которыми я общаюсь по 30 лет, вдруг теряют разум и становятся русофобами. Двое уже пообещали меня убить. Это бывшие друзья, которых я знаю 30 лет. За что? Да за статьи. За мою позицию.

Провокация как прививка

— Если взглянуть на твой профиль в социальных сетях, то у тебя сплошные провокации. Не все понимают твою иронию, когда ты говоришь, что русские встретят российские танки хлебом-солью. Зачем играть на чувствах людей?
— А провокация с медицинской точки зрения — это прививка. Я считаю, что журналист обязательно должен провоцировать, поднимать темы и обострять там, где заметено под коврик. Просто чтобы оттуда вылезло и запахло. Вот пример: я провоцирую человека — и уже на третьей реплике он мне пишет, что готов убивать женщин, детей и добивать раненых. Я смотрю, что это за человек такое пишет. Может, сумасшедший, и тогда всё понятно. Нет же, нормальный человек. Более того, он преподаватель Киевско-Могилянской академии, ему 29 лет, и он учит студентов.
— Особое удовольствие публично вскрывать подноготную?
— Да, конечно, у меня интерес чисто медицинский. Ничего личного. Эти пышущие злобой в сетях украинские националисты мне вообще смешны. С их-то боевым настроем они не могут справиться с кучкой партизан на своей территории. Это говорит об их бессилии. Кстати, на Украине, согласно последней переписи, 83 процента украинцев и 17 процентов русских. Боже мой, откуда столько? — подумалось мне. Ведь Крым тоже входил в эту перепись. Но потом я увидел результаты другого исследования. Какая-то компания проводила опрос по поводу использования стирального порошка. Предлагали жителям две анкеты — на русском и украинском. На русском анкету взяли 83 процента и на украинском — 17 процентов. То есть в реальной жизни всё происходит в точности наоборот. Русские записывают себя украинцами. Это и есть классический пример русофобии.
Если бы в начале 90-х на Украине не стали активно проталкивать идею «Украина — не Россия», русофобов было бы поменьше. Кучма даже книгу под таким названием восемь лет писал. Я её читал. Оборжался. На 500 с лишним страницах выискивается всё возможное, что может доказать отличие русских от украинцев. Когда идёт такая идеологическая накачка, не удивительно, что уровень русофобии зашкаливает.

Кто агрессор

— Для Латвии русофобия не так актуальна?
— В Латвии русофобов среди русских меньше всего. Нам прививочку сделали ещё в начале 90-х, когда лишили гражданства. Дали понять, что нам с ними не по пути. Ну а русские решили в ответ: раз так — мы идём своим путём. Так Латвия и продолжает жить в двух параллельных общинах.
— В недавнем интервью «Субботе» министр обороны Латвии Раймонд Бергманис недвусмысленно дал понять, что Россия — агрессор. Вооружается, укрепляется, близко подлетает к границам Латвии, ведёт гибридную войну. Не это ли причина русофобии в Латвии?
— Министр просто отрабатывает свой хлеб. Если он не будет кричать про российскую угрозу, кто ж ему денег даст? А так, покричал-покричал — ему бюджет и увеличили. Но если он разумный человек, то он не должен бояться. Потому что случись что, российские танки за двое суток будут в Риге. Глупость говорить о том, что мы тут сами сможем защититься. Если Россия очень захочет, танки тут будут. Причём очень быстро. Если министр не дурак, он это прекрасно понимает. Но сейчас волна истерии, как мне кажется, покатилась назад.
— Кризис с беженцами отвлёк внимание?
— Да, Европе сейчас не до России. И не до Украины. Европу больше интересует, что там в Сирии и сколько беженцев рванёт в Европу. Одно дело какие-то условно-потенциальные враги в России, другое дело — когда уже сейчас под окнами у тебя ревёт голодная толпа беженцев другой религии.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *