Непростые праздничные будни рижского загса

• 24.03.2016 • ОбществоКомментариев (0)158

Чисто латышских браков сегодня — меньше десятой части

Виктория СТИЕБРЕ.

viktorija.stiebre@gmail.com

А бывает и такое: жених, невеста, свидетели, церемония готова начаться. В этот момент в зал входят пограничники, вяжут жениха и уводят. Он, оказывается, был в розыске, а тут работники загса, люди бдительные, проверяя документы и почуяв неладное, позвонили куда надо. Человек находился в Латвии нелегально. Свадьба, понятно, не состоялась.

— Если есть подозрение, что брак фиктивный, мы всегда действуем, — рассказывает «Субботе» Инесе Бумбиере-Каже, руководитель отдела загса Зиемельского района. — Но есть ситуации, когда сделать ничего невозможно и приходится неловко смотреть на жениха — иностранца экзотической внешности, его родственников и невесту — единственную в зале блондинку. Сразу понимаешь, что жених просто хочет попасть в ЕС через брак.

Работа у Инесе сложная. Представьте себе: суббота, лето, жара. И надо зарегистрировать 15 пар. Каждая церемония — полчаса. А перед каждой парой нужно стоять с горящими глазами и с улыбкой, говорить четко и торжественно. В дресс-код входят и туфли на каблуке не ниже восьми см. Иногда люди подходят после церемонии, говорят спасибо, но это редкость.

— С каждым годом все больше иностранцев. А чисто латышских пар стало, вы не поверите, меньше всего: процентов десять, — рассказывает она. — Остальные — смешанные браки и браки с иностранцами. Очень возможно, что латышские пары отдают предпочтение венчанию в церкви. Есть дни, когда мы регистрируем вообще только иностранцев. Больше всего, конечно, смешанных браков, когда невеста гражданка Латвии, а жених — иностранец. Много россиян, в последнее время добавились люди с Украины и из Белоруссии.

Факт

В прошлом году в обоих зданиях Зиемельского отделения, самого большого в Латвии, было зарегистрировано 2200 браков, и половина из них смешанные. Часть их латыши — русские, другая местные — иностранцы.

В Латвию — за брачной экзотикой

Если граждане Латвии хотят экзотики, то едут жениться в Лас-Вегас или на остров Маврикий. А граждане других стран за экзотикой едут в Латвию.

— Иностранцев в Латвию привлекает наше либеральное законодательство, — продолжает Инесе. — В Литве и Эстонии требуется намного больше документов, а у нас для иностранцев лишь два требования: чтобы они здесь легально находились и чтобы у них был документ о том, что они юридически свободны.

До 2013 года у кого-то одного из пары должен был быть обязательный вид на жительство. Теперь этого нет.

— Что же касается наших граждан, — рассказывает Инесе, — то очень многих интересует Лас-Вегас. Люди часто звонят и спрашивают, нужно ли будет потом перерегистрироваться. Отвечаю: не нужно, если американское свидетельство соответствует всем нормам и переведено на латышский. То же самое с актами рождения детей за границей.

Инесе работает здесь с 1986 года. Училась на режиссера массовых мероприятий и шесть лет проработала в одном из рижских домов культуры, пока ее не пригласили на работу в новое открывшееся отделение загса. Но сегодня, чтобы работать в этом учреждении, нужно иметь хотя бы диплом бакалавра юриспруденции. А объявлять брак зарегистрированным могут только начальники отделов загса и их заместители. Инесе — магистр юриспруденции.

— Теперь вот надо учить английский язык, системы электронные, с которыми приходится работать, — говорит она.

Но бывает, что пропал Интернет или завис компьютер. Тогда приходится писать бумажные протоколы.

Во времена СССР, вспоминает Инесе, люди подходили после церемонии и дарили кто цветы, а кто кусок деревенского торта. Люди были проще и щедрее, а теперь душевность ушла.

Дорого? Да это отговорки!

— Приходится слышать, что оформить брачные отношения сегодня дорого. Ерунда! Чтобы просто зарегистрировать брак, нужно заплатить всего 14 евро. Если нужно по-праздничному, с церемонией, с музыкой и гостями, нужно еще прибавить 35 евро и один цент. Разве это дорого?

В советские времена гостей на церемонию набиралось человек сто. Теперь же приходят человек 20-30.

Бывалые здешние профессионалы порой по реакции и поведению брачующихся могут спрогнозировать, долго ли продержится их брак.

— Можно делать выводы уже по тому, как пара смотрит друг на друга и даже на меня, насколько внимательно меня слушает. На каком расстоянии они стоят друг от друга, — говорит Инесе. — Искра всегда чувствуется. И если ее нет, начинаешь подозревать сделку. Еще становится неприятно, когда жених выпендривается, позируя фотографу, озабочен, как он выглядит, а на невесту не обращает внимания. Тогда им даже говорить не хочется ничего сердечного.

Женятся и по 11 раз

Свадебный «сезон» начинается в июне и продолжается до октября. С января по май включительно браков меньше всего. Но это как раз то время, когда загсы принимают заявления на регистрацию на лето. Все регистрации предусмотрены на конец недели. Это пятница и суббота. А в рабочие дни происходят регистрация детей, смена фамилий, исправление ошибок или добавление каких-то справок, решение проблем. Работники пытаются отговорить людей брать тяжелые двойные фамилии или давать детям такие имена, как Акменс и Клусумс, так как тем с этим жить.

Инесе отмечает, что когда она только начинала работать, люди женились почти сразу же после школы. В последние десять лет большинство вступают в брак уже за 30. Некоторые вступают в брак в 50 лет в первый раз. Для них жить вместе в горе и радости не простые слова. А зеленых теперь совсем мало. Но есть и сениоры, хотя их тоже немного. И чаще пожилой господин женится на молоденькой. Разница в возрасте, бывает, доходит до 30 лет.

— Но дамы тоже не отстают, — смеется Инесе. — Невесты бывают старше жениха на 12 лет, но, знаете, этим дамам надо отдать должное. Они прекрасно выглядят, и внешне очень трудно разглядеть эту разницу в возрасте. А вообще, у нас в Латвии еще с советских времен традиция — смешанные браки русских с латышами.

Инесе встречала разных людей на своем пути. Был мужчина, регистрирующий брак в 11-й раз. Был также прецедент, когда люди, зарегистрировавшие брак с утра, после обеда того же дня уже оформили развод.

— Невоспитанных молодых тоже хватает. Стоит такой жених — ноги врозь, жвачку чавкая жует. Или телефоны звонят у гостей и даже у жениха с невестой. Расстраивают на церемонии маленькие орущие дети. Некоторые люди, чтобы скрыть волнение, начинают себя неадекватно вести. Но мы все понимаем. Невесты, например, стоят и смеются без остановки. Иногда хочется все остановить, но видно, что у них нервы сдали. Есть женихи, которые от волнения забывают сказать «да», но невесты быстренько их локтем толкают, чтобы очнулись.

— А вот с чем мы постоянно боремся, так это с хлопушками. Ведь каждой паре перед выходом из загса обязательно нужно грохнуть хлопушкой с конфетти или петардой, разбросать рис. Но если каждый будет оставлять у входа мусор, каково будет следующим парам? Еще гости любят оставлять после себя в зале кучу шариков, прилипших к потолку. Но курьезов было больше в советские времена: люди путали время, музыканты опаздывали, некоторые умничали и вместо «да» говорили «я воздержусь», но я их быстро ставила на место.

Развод в этом деле — 50:50

Развод — тоже давняя латвийская традиция. У нас всегда половина браков распадалась. Сейчас то же самое. До 1993 года разводы регистрировали загсы, но потом их передали судам. Суды были загружены, люди годами не могли развестись, и тогда, чтобы их разгрузить, часть разводов в бесспорном порядке хотели отдать обратно загсам, но тут быстренько подключились нотариусы. Теперь развод можно оформить в течение месяца. Даже за документом о разводе не надо приходить. Прежде людям давалось три месяца на раздумье, прежде чем подать на развод. И некоторые даже одумывались.

— А теперь в ближайшее время в Сейме будет рассмотрен законопроект, который разрешит регистрировать браки и нотариусам. Эту инициативу нотариусов поддерживает министр юстиции, а правительство также это акцептировало. Но мы не видим смысла в этом переделе и распылении функций. К тому же услуга нотариуса будет стоить намного дороже: от 70 до 100 евро.

1 июня этого года система загсов отмечает 95-ю годовщину. Министерство юстиции будет чествовать своих лучших работников. В этот день все загсы будут закрыты на празднование.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *