barcelona863

Барселона: город зелёных какаду

• 02.12.2014 • ЕвропаКомментариев (0)3493

Столица Каталонии становится доступнее для латвийских туристов. 5 причин, почему мы рекомендуем спланировать поездку в Барселону

1. Доступный авиабилет

Потому что сейчас билеты туда и обратно обойдутся примерно в сто евро. До недавнего времени монополистом была компания airBaltic. Барселона была недешёвым направлением. Цены начинались от 200 евро в оба конца. C приходом на рынок бюджетной авиакомпании WizzAir билеты подешевели — можно поймать вариант за 80 евро туда и обратно. Чем мы и воспользовались.

Причём самолёт прилетает в международный аэропорт El Prat, а не на какой-нибудь удалённый периферийный аэродром — базу low-cost-авиаперевозчиков.

От аэропорта обычным поездом метро за 25 минут по цене билетика на общественный транспорт можно добраться до центра.

Мы поделимся с вами опытом и маленькими хитростями — как лучше спланировать поездку, на чём сэкономить и что в Барселоне можно получить бесплатно. Как говорится, места знать надо.

2. Погода

Погулять по Барселоне приятно в любое время года. Даже в январе и феврале температура редко опускается ниже 10o С. Днём на солнышке можно сидеть в открытых кафе, вечером многие террасы подогреваются газовыми горелками.

3. Цены

Отели, апартаменты, общественный транспорт, рестораны, продукты, вино — всё здесь дешевле, чем, скажем, во Франции или Италии. Исключение — билеты в музеи, связанные с Гауди. Но и здесь есть хитрости, о которых мы вам расскажем. Отдельный пункт программы — шоппинг. Действительно выгодно.

4. Сама Барселона

Это самая главная причина — город-праздник, карнавал, музей и приключение. Даже если здесь прожить целый месяц, всё равно невозможно посетить и посмотреть всё — настолько она богата и разнообразна.

Вообще Барселона — это идеальный «плацдарм» для того, чтобы просто попробовать сложить отношения с городом, исходя из своих собственных интересов, а не по стандартному списку из путеводителей. Поэтому мы не будем описывать общеизвестные достопримечательности. А просто поделимся тем, что открыли сами. И дадим полезные советы, которые позволят значительно сэкономить в поездке.

5. Пятую причину придумайте для себя сами

Для этого рекомендуем почитать книги Карлоса Руиса Сафона.

«Тень ветра» — самая успешная книга, опубликованная в Испании, со времён «Дон Кихота» Сервантеса.

«Игра ангела» — наиболее продаваемая книга за всю историю Испании. В первую неделю после выхода в свет книгу купили 230 тыс. человек.

В обеих книгах действие происходит в Барселоне.

manzana

И зелёный попугай!

Совет: возьмите на прогулку кусочек хлеба.

…В первый момент мы решили, что второй кувшинчик заказанного к обеду домашнего вина был лишним: в глазах прыгали зелёненькие вспышки на фоне серой стаи уличных голубей.

Потом вспомнили, как вчера хохотали в туристическом автобусе над фразой аудиогида о том, что в пальмах вдоль бульвара Рамбла гнездятся какаду, приняв это за курьёзные неточности перевода на русский — видимо, спутали с воробьями…

И вот задиристые зелёные попугаи сели у наших ног в ожидании момента, когда смогут увести из-под клюва у медлительных голубей кормовую добычу.

Оказывается, какаду были в 50-е годы завезены в Барселону из Южной Америки, чтобы регулировать популяцию голубей — но в дружественном климате в отсутствие естественных врагов стали размножаться невероятными темпами — сейчас в городе насчитывается около 2500 особей. Местных жителей это крикливое окружение раздражает. Зато туристы в полном восторге — самый забавный живой аттракцион Барселоны — кормить голубей вперемешку с какаду.

Магия по выходным

Совет: покупайте авиабилет с расчетом на то, чтобы оказаться в Барселоне в пятницу-субботу. (Wizzair летает по средам и воскресеньям, airBaltic по понедельникам и пятницам.) Чтобы попасть на бесплатное грандиозное шоу поющих фонтанов.

Волшебные фонтаны (Font Màgica) на площади Испании оспаривают первое место среди достопримечательностей Барселоны с собором Саграда Фамилия. Это уникальное светомузыкальное представление и незабываемый по своей зрелищности аттракцион. Причём посмотреть шоу фонтанов можно совершенно бесплатно. Струи воды с разноцветной подсветкой пляшут под музыку на фоне парадной лестницы старинного дворца. Количество водяных струй — 3620. Количество ламп подсветки — 4760. Программа повторяется каждые полчаса. Финал каждого представления — знаменитый дуэт Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье «Barcelona».

the-magic-fountain-plaza-espanya

Время работы:

Осенью и зимой в пятницу и субботу с 9.00 до 21.00.

Весной и летом с четверга по воскресенье с 21.00 до 23.30.

Как добраться

Metro: L1 and L3 stop Plaça Espanya.

Шоппинг

Массовые распродажи осенне-зимних коллекций в крупных торговых центрах начнутся в конце января. Но в течение всего года можно найти хорошие скидки до 50 процентов на различные бренды.

Особенно на испанские марки Zara, Mango, Bershka, Stradivarius и многие другие. Коллекции в Испании заметно отличаются от тех, что отправляют в одноимённые магазины в другие страны — более яркие и смелые. Цены приятно удивляют. Самый знаменитый торговый центр — El Corte Inglés на площади Catalunia.

В этом году в Барселоне открылся самый крупный магазин Mango. Находится на улице Пасеч де Грасиа. Это первый в Испании магазин, где представлены новая линия детской одежды Mango Kids и спортивной — Mango Sports & Intimate.

Для тех, кто готов потратить на шоппинг целый день, рекомендуем торговую деревню, или outlet village, где круглый год скидки до 70 процентов. Торговый центр La Rocca Village находится в получасе езды от города.

Регулярное железнодорожное сообщение от вокзала Sants в Барселоне до станции Granollers Centre. Оттуда специальный автобус за 20 минут подбросит вас до La Roca Village.

C бульвара Passage de Gracia 62 ходит специальный автобус (shopping express).

Билеты можно купить в Интернете на сайте аутлета www.larocavillage.com.

Город, который всегда с тобой

Примета: если погладить Равальского кота — добьётесь успехов в делах и обязательно вернётесь в Барселону.

Кот, поселившийся в Барселоне на бульваре Раваль, — двухметрового роста, а в длину — целых шесть метров. С хвостом. А под хвостом спрятан самый главный его чудодейственный фрагмент.

В Испании, когда хотят похвалить мужчину за его силу, говорят, что «он мужик с яйцами». Этот жизнеутверждающий кот знаменитого скульптора Батеро обладает настоящим мужским характером. Городская легенда гласит, что коту непременно нужно погладить его достоинство и тогда ты не только вернёшься в Барселону, но и преуспеешь в жизни. Люди верят легенде и следуют инструкции — достоинства под хвостом у кота отполированы от прикосновений и сияют на весёлом барселонском солнышке как золотые ёлочные шары.

Обзорный автобус

Настоятельно рекомендуем купить билет на двухэтажный туристический автобус Barcelona Bus Turístic. Это идеальный способ познакомиться с городом и осмотреть его со всех точек — не пропустите панорамные виды на Барселону с гор Монжуйк и Тибидабо. По одному билету можно совместить поездки по трём маршрутам.

Причём на официальном сайте туристического офиса Барселоны билеты можно купить со скидкой.

1 день — взрослый (27) 24,30 EUR.

Дети 4-12 лет (16) 14,40 EUR.

2 дня — взрослый 31,50 EUR.

Дети 4-12 лет (20) 18 EUR.

www.barcelonaturisme.com/Barcelona-Bus-Turistic

Где остановиться

Если вы едете семьёй или компанией, выгодно снимать апартаменты. Получается от 15 евро на человека в день. Плюс вы можете не тратиться на рестораны, а готовить дома.

Полезные проверенные сайты

www.airbnb.com

www.holidaylettings.co.uk

Наша рекомендация — отель Sixty Two на бульваре Passage de Gracia 62.

Расположен на том самом знаменитом перекрёстке, именно из-за которого многие и едут в Барселону — c балкона открывается вид на Квартал раздора. Manzana de la discordia. Это пять зданий, построенных каталонскими архитекторами в стиле модернизма и неоготики. Все настолько хороши, что уже почти сто лет не утихают споры, какой дом лучше. Знаменитый Casa Battlo Гауди отнюдь не однозначный фаворит — в разное время суток при разном освещении каждое здание смотрится шедевром.

В течение дня в ресторане отеля с видом на это великолепие можно совершенно бесплатно пить кофе, чай, воду со свежей мятой и лаймом. В шесть часов вечера подают каву — местное игристое вино. За завтраком каву можно пить в неограниченных количествах.

Цена за номер — от 130 евро на двоих.

www.sixtytwohotel.com

Самый знаменитый дом

Дом Бальо (Casa Batllo). Ни во внешнем оформлении, ни в интерьере нет ни одной прямой линии. По задумке Гауди это образ дракона, пронзённого мечом Святого Георгия — покровителя Каталонии. В горбатую крышу-спину, покрытую черепицей-чешуёй, вонзён меч — башня с георгиевским крестом. Дом включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри — cтаринный лифт, необычной формы комнаты, декорированная мебель, разноцветные витражи и лампы. На крыше сад, фонтан и лес причудливых колонн.

Удовольствие это не из дешёвых. Барселона зарабатывает на наследии Гауди хорошие деньги. Посетить его самые знаменитые музеи обходится дороже, чем, к примеру, Колизей, Лувр или Музей Ватикана. Однако очереди не иссякают — и понижать цены никто не собирается. Cпрос не падает.

Вход — 21,5 EUR (студентам и детям до 18 лет — 18,5 EUR).

Чтобы не стоять в очереди, можно купить билет на сайте с доплатой в 5 евро за быстрый проход (те, кто стоят в сезон огромные очереди под палящим солнцем, об этой возможности, как правило, не информированы).

Если с вами ребёнок до семи лет, он идёт бесплатно и вас с ним пропускают без очереди.

За дополнительные 3 евро можно взять аудиогид на русском.

Итого: билет + аудиогид + доплата за проход без очереди — 29,5 EUR.

www.casabatllo.es

Полезная информация

www.barcelonaturisme.cat

Есть версия на русском языке.

Обратите внимание, что Каталония имеет собственный домен в Интернете .cat — в отличие от .es, как во всей остальной Испании.

* * *

В следующих выпусках — о том, как бесплатно попасть в музеи, как сэкономить на транспорте и обедах и как попасть в музеи без очереди.

* * *

Если вы не готовы самостоятельно организовать путешествие — обращайтесь в латвийские турагентства — профессионалы помогут вам забронировать авиабилеты, жильё, билеты в музеи и на экскурсии.

Ольга АВДЕВИЧ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *