Рижские адреса Михаила Барышникова

• 04.01.2019 • ПерсонаКомментариев (0)2

Эта осень ознаменовалась новым визитом на родину Михаила Барышникова, великого артиста балета, родившегося в Риге в январе 1948 года

Он так и не вернулся в Ленинград… Там он учился в Вагановском училище и танцевал в Мариинском после — с того времени, как в четырнадцать оставил Ригу, и до 1974-го, когда совершил побег в Торонто. «Это всего десять лет моей биографии!» — говорит артист. А вот на родину возвращается в последние годы с завидным постоянством. Начиная с октября 1997 года, когда он выступил с концертами памяти матери в Латвийской опере, сейчас это его уже восьмой официальный визит, а ведь были и неофициальные приезды…

Собственно, первый адрес Михаила Николаевича в латвийской столице — здание на улице Сколас, 36a (прежде — улица Упиша). Дом, где он родился и вырос. Внешне нарядное югендстильное здание прежде внутри являло собой скопище коммунальных квартир, в одной из которых и жил его отец Николай, подполковник Советской армии, и мама Александра Киселева. Сам Барышников, вспоминая ту свою квартиру, с усмешкой цитирует строки Владимира Высоцкого: «На тридцать восемь комнаток всего одна уборная». На самом деле там было четыре семьи, что и по тем временам было тесновато.

Как рассказал «СУББОТЕ» Андрис Витиньш, одноклассник Барышникова по Рижскому хореографическому училищу и единственный настоящий друг детства, оставшийся в Риге еще с той поры, в свой первый визит на родину Михаил туда так и не пришел. Тяжелое место для воспоминаний. Но прошло двадцать лет, и во время гастролей в 2016-м в Опере со спектаклем Роберта Уилсона «Письмо человеку» он все же пришел на Сколас. И даже прошел во двор здания, но внутри была железная дверь с кодовым замком. Можно было бы дождаться кого-нибудь, но артист решил не ждать. Но планирует вернуться сюда еще раз…

По сути, это трагический адрес, потому что именно тут, пока отец был в отъезде, а сам Миша в пионерском лагере, покончила жизнь самоубийством его мама. Причина этого непонятна, в свидетельстве о смерти написано: «Временное помутнение рассудка». И оставшись практически сиротой (отец ушел к другой женщине), Миша прямиком пришел в дом Витиньшей, который жил в кирпичной хрущевке буквально за углом, в минуте ходьбы — на улице Стабу, 2 (прежде Фридриха Энгельса). Два года юный танцовщик жил в Риге на два адреса: у Витиньшей, а также на улице Матиса, 62 (тогда Революцияс), у другого своего одноклассника, ныне всемирно знаменитого виолончелиста Миши Майского.

Другой адрес Михаила — в Старой Риге, где некогда находилось Рижское хореографическое училище, — на улице Маза Смилшу, 8. На протяжении нескольких лет он сюда ходил пешком. В 1997-м посетил уже новое здание училища, которое сейчас в Пардаугаве на улице Калнциема. Пришел сюда с условием: «Только не надо в честь меня пионерские линейки устраивать!» Кстати, в 22-й рижской средней школе на Бруниниеку (тогда Сарканармияс) учил общеобразовательные предметы маленький Барышников.

Другой постоянный рижский адрес Барышникова — Новый Рижский театр, в котором ровно три года назад Алвис Херманис поставил уже нашумевший спектакль «Бродский/Барышников». Тогда постановка в два захода игралась по две недели подряд в здании на улице Лачплеша. Сейчас спектакль играли восемь раз в новом здании на улице Миера, где прежде находилась сигаретная фабрика. И, наверное, именно потому сейчас, начиная спектакль, великий артист выходил на сцену с чемоданчиком, из которого доставал книгу стихов, бутылочку спиртного и сигарету из кармана. Правда, так и не закурил — не было огонька…

После каждого спектакля артист сейчас выходил из служебного входа на улице Миера, где его уже ждали поклонники на предмет автографа и совместной фотографии. Надо сказать, сумасшедшего ажиотажа не было… В автографе он никому не отказал, но пару раз говорил: «Только очень быстро!»

Поскольку все в шаговой доступности, Михаила Николаевича можно было неоднократно видеть в ресторане Osiris, что на углу Лачплеша и Кришьяна Барона. Здесь он встречался со своими рижскими коллегами. Ужинал в Верманском парке, в ресторане «Библиотека номер 1», где его, конечно, узнавали и просили сфотографироваться. Михаил Николаевич интеллигентно просил обождать, когда он отужинает, — его терпеливо ждали в гардеробе. Проходил пешком мимо солидного дома на углу Кришьяна Барона и Блауманя, где в детстве посещал частные уроки у учительницы танцев Мухатовой.

Кстати, когда спектакль играли на улице Лачплеша, для удобства артиста театр снял ему квартире в соседнем доме. А обычно в свои приезды артист останавливался в Hotel de Rome или в Hotel Bergs.

Уникальный адрес — улица Раунас в районе Дворца культуры ВЭФ, где находится частный дом художника и предпринимателя Владимира Гусева. Именно тут в октябре 1997 года Барышников встречался со своими рижскими одноклассниками и артистами латвийского балета, а также с учителем Юрисом Капралисом. И именно здесь на стене гостиной запечатлен автограф Барышникова — в виде бегущего куда-то человечка. Увы, господин Гусев не разрешает фотографировать этот раритет.

Михаилу Николаевичу в Риге очень комфортно, он часто прогуливался по родному городу пешком. С друзьями он может зайти в дорогой ресторан, но не удивляйтесь, если вдруг вы встретили бы его в затрапезном шалмане на улице Авоту… Кстати, великий артист весьма уважает латвийское пиво. Прежде несколько раз он был в Риге буквально на пару часов транзитом — например, перелетая из Хельсинки в Испанию… Звонил другу Витиньшу и говорил: «Ну, по пивку?»

Но все же основной адрес Барышникова в Риге — могила его любимой мамы Александры Киселевой на 1-м Лесном кладбище. «Это вообще отдельное для меня место на земле, отдельное от города», — говорит Барышников. Сюда он приходит всегда, будучи на родине, — обычно на второй день. За могилой в его отсутствие ухаживают. Этой осенью он посетил могилу матери в последние дни своего нового пребывания в Риге; задержка объяснилась тем, что внезапно приехала в латвийскую столицу супруга Михаила балерина Лиз Рейнхардт, которая не видела мужа более месяца: он был на гастролях со спектаклем «Бродский/Барышников» в Праге и Грузии. Сам артист говорит, что своим последним земным прибежищем выберет все же не Латвию и даже на кладбище — он завещает себя кремировать.

Но не будем заканчивать на грустном. Давайте лучше по пивку! За нынешний приезд Барышникова на родину! И за следующий тоже!

Андрей ШАВРЕЙ.

«Михаилу Николаевичу в Риге очень комфортно, он часто прогуливался по родному городу пешком. С друзьями он может зайти в дорогой ресторан, но не удивляйтесь, если вдруг вы встретили бы его в затрапезном шалмане на улице Авоту…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *