Страшно далеки они от народа…

• 26.02.2016 • Тема неделиКомментариев (0)324

Депутат Сейма, лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня на днях заявила, что точно знает, чем сегодня живут пенсионеры страны и что их больше всего волнует. Нет, не маленькие пенсии и дорогие продукты в магазине! Не огромные счета за отопление и очереди на обследование в поликлиниках. И, конечно, не цены на лекарства, при которых хочешь не хочешь, а будешь лечиться подорожником и ромашкой.

Аболтиня считает, что приоритеты всех пенсионеров Латвии — это «внутренняя и внешняя безопасность государства и экономическое развитие страны». Для непонятливых разъяснила: «Национальная безопасность имеет большое значение для всех жителей страны, в противном случае у детей не будет будущего, а у пенсионеров — пенсий. Латвия является членом НАТО, и альянс окажет ей помощь в любой ситуации, однако нельзя полагаться только на других и следует защищать самих себя. Именно поэтому из госбюджета выделяются столь большие средства на оборону».

А вот еще министр обороны подливает масла в огонь. В понедельник он заявил, что начавшиеся под Псковом учения российской армии, в ходе которых в высшую степень боевой готовности приведены 2,5 тысячи десантников ВДВ, — это не только учения, а еще и отработка наступательных действий. То есть враг не дремлет, а демонстрирует мускулы прямо на границе с Латвией. Не то чтобы нам было очень страшно, но наблюдать это неприятно, считает министр. И этого определенно стоит бояться.

После такой серии страшилок кажется: может, и вправду вопрос безопасности незаметно вырвался на первый план и уже не до жиру — быть бы живу? Смотрим последний опрос SKDS о том, что больше всего волнует простых граждан этой страны, пенсионеров в том числе. Самым большим вызовом и угрозой XXI века в Латвии ее жители считают бедность и социальное неравенство; в этом признались 53,3 процента опрошенных. 44,1 процента сказали, что их волнует финансово-экономический кризис (опять про деньги!). И 43,8 процента жителей волнует миграционный кризис, то есть вопрос беженцев, что тоже при всем желании никак нельзя связать с военной угрозой от России. И только на четвертом месте люди назвали в качестве угроз войну и политическую нестабильность в Европе или за ее пределами.

Возникает вопрос: почему же выгодна эта массовая истерия, сопровождаемая моделированием захвата территорий и страшными картинками оккупации? Не потому ли, что отвлекает внимание простых людей от реальных проблем? Ведь очереди на обследования так и не исчезли, а лекарства дешевле не стали.

Правда, есть и хорошие новости. Новый министр благосостояния Янис Рейрс обещает вернуть индексацию пенсий на докризисный уровень. По его словам, это возможно, поскольку расходы социального бюджета меньше, чем поступления. Диву даешься! И это тот самый Рейрс, который в прошлом году и слышать ничего не хотел об индексации пенсий. Совсем другое дело, а всего-то нужно было только кресло поменять…

Как изменят индексацию пенсий

Индексация в большем объеме планируется начиная с 2017 года. Сейчас используется коэффициент 0,25 прироста зарплат, а в будущем году он составит 0,5. Поскольку зарплаты в Латвии выросли на 10 евро, пенсии за счет индексации увеличились на 2,5 евро, а в 2017 году при таком же приросте зарплат они увеличатся на 5 евро.

В 2017 году на такой прирост пенсий потребуется 5-7 млн. евро, а в 2018 году — 20 млн. евро.

Рейрс обещал решить проблему, которая состоит в том, что у части пенсионеров рабочий стаж велик, а пенсии маленькие. Так же произошло и с теми, кто в свое время работал на вредной работе и вышел на пенсию досрочно.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *