filozov

Альберт Филозов: «Женщины любят меня за то, что я их люблю!»

• 15.02.2013 • КиноКомментариев (0)780

Народный артист России о подкаблучниках и мерзавцах, красавицах актрисах и своей рижской любви. Мы договорились на интервью в отеле. Филозов приехал туда под вечер, прямо со съёмочной площадки — усталый, продрогший, голодный.

Будь на его месте любой молодой актёр, обласканный славой в модном сериале, я наверняка получила бы от ворот поворот со словами: «Звезда устала». Но, к счастью, я имела дело с актёром старой гвардии, мхатовцем, которому чужды звёздные закидоны.

«Конечно, поговорим, раз вы меня ждёте. Вот только пальто сниму», — произнёс Альберт Леонидович, галантно распахивая передо мной дверь своего гостиничного номера.

«Я был советским идиотом»

Его экранные персонажи не красавцы и не Аполлоны, а неудачники, подкаблучники, недотёпы… Однако в жизни Альберт Филозов нисколько не похож на своих киногероев. В свои 75 лет Альберт Леонидович статен, галантен, респектабелен. Интеллигентный, начитанный, прекрасно образованный собеседник.

— Альберт Леонидович, у вас несоветская внешность и нерусская фамилия. На Урале вас считают своим, поскольку вы родом из Свердловска. А прибалты утверждают, что вы наш. Кто прав?

— Боюсь, что никто. Моя мама и вся её родня с юга Украины, они переселились в Сибирь во время столыпинской реформы. Жили зажиточно, в начале 30-х деду кто-то шепнул: «Уезжай, а то раскулачат», — и семья переехала в Свердловск.

А от папы во мне польская кровь. Отец приехал в Россию из Польши в 1926 году, строить социализм. В 1937 году его расстреляли. Мне тогда и полугода не было. Тогда многих арестовывали: сверху спускали план по выявлению врагов народа, и наш секретарь обкома всегда старался его перевыполнить. Сажали всех подряд. Взяли даже нашего дворника за то, что нашли у него серебряную ложку: решили, что он наследство получил.

— Каково вам было жить с клеймом «сын врага народа»?

— В нашем дворе таких, как я, было много. Чуть ли не каждый второй. Мы гоняли в футбол, висели на заборах, были молоды, глупы и ни о чём особенно не задумывались.

Более того, когда умер Сталин, я настолько проникся этим моментом, что вступил в комсомол. Мне показалось, что теперь Родина в опасности и я обязан срочно её спасти.

— Значит, до этого вас в комсомол не принимали?

— Почему? Принимали. Но я считал себя недостойным. Сейчас это, наверное, смешно звучит. Но я был классическим советским идиотом!

— А это правда, что вы жили в Свердловске неподалёку от того места, где была расстреляна царская семья? Ходили какие-нибудь легенды по этому поводу?

— Я жил всего в квартале от этого загадочного места. В том доме размещался партархив — все окна были заколочены. Тогда у меня не было никакого отношения ни к императору, ни к его семье, но от этого дома постоянно веяло ужасом. Люди обходили его стороной. А напротив этого проклятого места стоял Дом пионеров, где я занимался пением — в детстве у меня был очень хороший голос.

filozof-01

Звёздный курс

Несмотря на великолепные голосовые данные и прочие таланты, которые проявились ещё в детстве, об актёрской карьере Альберт Филозов не помышлял. После школы пошёл работать токарем на подшипниковый завод. Наверное, мы никогда не узнали бы об актёре Филозове, если бы не случайность: в Свердловск на гастроли приехал МХАТ и объявил набор в свою Школу-студию. Филозов с блеском прошёл три отборочных тура и был зачислен в студенты.

— Как встретила вас Москва?

— Мы жили в общежитии за Рижским вокзалом, в бывших казармах, где раньше размещали пленных австрийцев. Там было очень холодно. Помню, артист Владимир Заманский спал на кровати у окна. А прямо на него из огромной щели в стене падал снег… Летом на вокзале, на платформе, торговали арбузами. Ночью лавка оставалась бесхозной, и мы, вечно голодные студенты, конечно же, воровали эти арбузы.

— С кем из знаменитых актёров вы учились?

— Курс у нас был замечательный: Толя Ромашин, Саша и Женя Лазаревы, Слава Невинный, Алла Покровская — в неё мы были поголовно влюблены! Изящная, умная, воспитанная — не полюбить такую девушку было просто невозможно! А ещё с нами училась красавица Танюша Лаврова…

— Роман Татьяны Лавровой и Евгения Урбанского развивался на ваших глазах?

— Конечно! Мы все были свидетелями романа двух этих талантливых людей и где-то даже сводниками. Женя писал Тане записки и передавал их через нас. Одно время он даже жил у нас в общежитии, чтобы быть поближе к любимой. Для нас Урбанский был полубогом. Он уже снялся в фильме «Коммунист», был страшно знаменит и водил нас на «Мосфильм» на экскурсии.

— А каким был ваш первый опыт в кино?

— На третьем курсе меня пригласили на пробы в фильм «Зелёный фургон». Тут же утвердили, пообещали договориться об освобождении от занятий… У нас в студии было на этот счёт строго: пока учишься — сниматься нельзя. За нарушение отчисляли!

И вот я полетел в Одессу, чтобы подписать контракт. Меня встретили в аэропорту, дали бланк: «Заполни, поставь подпись». Я спрашиваю: «А как с институтом?» Оказалось, что они ни о чём не договорились! Тогда я отошёл якобы попить воды… и сбежал.

В наказание за мою трусость меня десять лет не снимали в кино: пробовали, обещали, но до съёмок дело не доходило.

filozof-02

Любовь из Прибалтики

Первым фильмом, после которого Альберт Филозов проснулся знаменитым, стал «Вид на жительство», который снимался у нас в Риге. В Риге тогда снимали в основном заграницу. А потому с нашим городом у Филозова связаны самые тёплые воспоминания.

— Расскажите, как вас утвердили на роль диссидента в фильме «Вид на жительство».

— Ассистент режиссёра картины долго ходила по театрам, искала актёра с «ненадёжной» внешностью и увидела в фойе мой портрет. Разыскала, пригласила на пробы. Режиссёры переглянулись и в один голос произнесли: «Этот может». Оказалось, что мой персонаж — советский учёный, который едет за рубеж по туристической путёвке и — о ужас! — там остаётся. Ко мне в партнёрши пробовали замечательных актрис: Марианну Вертинскую, Людмилу Максакову, а выбрали Вику Фёдорову. Самое удивительное, что чуть ли не все, кто делал эту картину, кроме меня, уехали из Союза.

— Вам всегда везло на красивых партнёрш: Виктория Фёдорова в «Виде на жительство», Ирина Мирошниченко в «Вам и не снилось», Наталия Андрейченко в «Мэри Поппинс, до свидания»… Можете продолжить этот список?

— С удовольствием! Любочка Полищук, Ирочка Алфёрова, Люда Чурсина, Марианна Вертинская, Лена Сафонова… Красавицы, умницы, великолепные актрисы…

— Неужели у вас никогда не возникало служебных романов на съёмочной площадке?

— Почему не возникало? Но рассказывать об этом я не буду. Скажу только, что у меня был незабываемый роман на съёмках фильма «Сыны Отечества» с вашей прибалтийской актрисой. Невероятной красоты женщина! Во времена СССР любили снимать актрис из Прибалтики за их западную внешность и ослепительную красоту. Эта актриса, увы, больше никогда не снималась в кино, хотя могла бы блистать и сегодня.

— Заинтриговали! Может быть, всё-таки назовёте её имя?

— Никогда не называл, сколько меня ни просили. Но теперь, думаю, можно — дело давнее. Имя этой удивительной актрисы — Ева Мурние-це. Я был безумно в неё влюблён!

— Как вы думаете, за что вас так любили и любят женщины?

— Не знаю… Никогда не был красавцем и мачо, как сейчас говорят. Может быть, за то, что я их очень люблю?

— У вас два чётких амплуа: недотёпы-лузеры и злодеи-мерзавцы. Как такое возможно?

— Удачно сыгранный образ часто прилипает к актёру. Может быть, я так и остался бы тихоней после одноимённого фильма. Но в моей судьбе случился крутой поворот: Алов и Наумов пригласили меня в фильм «Тегеран-43» на роль злодея. И пригласили только потому, что нужен был не злодейский типаж, а разведчик — человек со стёртым лицом. Когда я хотел пострелять, мне говорили: «Не надо, ты это плохо делаешь! Ты мозг операции, а не снайпер».

— В этом фильме вы снимались с Аленом Делоном. Правда, что вы общались по-французски?

— С французским у меня на тот момент было не очень хорошо. Учил немного в вузе и никогда не думал, что этот язык мне пригодится. Но когда приехал в Париж, буквально через неделю обнаружил, что говорю легко. Я очень хотел удивить Делона. У него лежал сценарий на французском, я попросил его на один день и выучил весь наш диалог.

Когда я прочёл его на съёмках, французы мне зааплодировали. А наши сказали: «Ну вот, ещё и тебя переводить?! Запутаемся. Говори-ка, брат, по-русски».

— Вы снялись более чем в ста фильмах. Были ли у вас роли, за которые сегодня стыдно? Не секрет ведь, что в 90-е годы многие актёры оказались не у дел. И снимались всюду, куда их приглашали.

— Действительно, в 90-е кинематограф великой страны развалился. Стали возникать такие-то странные проекты, в которых мне предлагали играть «крёстных отцов» мафии. Но я отказывался. Единственный фильм, в котором я снялся в бандитские 90-е, был «Завтрак с видом на Эльбрус». Не видели? Посмотрите. Весьма достойное кино.

filozof-03

Три жены, трое детей

— Вы счастливы в третьем браке. А отчего не сложились два предыдущих?

— В первый раз я женился сразу после института. Моя жена не имела никакого отношения к искусству. Познакомились банально, в компании. Я мало что помню об этом романе, давно было… Вторая моя жена окончила театроведческий факультет и работала во ВГИКе. Вся романтика нашей семейной жизни заключалась в том, что жили мы на даче в Серебряном Бору.

— Из этого следует, что с третьей женой, которая моложе вас на 20 лет, вы познакомились как-то небанально, по-особенному?

— Это произошло в Киеве. Я приехал туда на съёмки фильма «Новые приключения янки при дворе короля Артура». Там же, на перроне, мы с Наташей и познакомились. На следующий день она пригласила меня на танцплощадку. Её очень удивило, что я неплохо танцую, по крайней мере, вечер прошёл замечательно и не зря.

— У вас трое детей: сын от второго брака и две дочки от третьего. Вы хотите, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

— В своё время я приложил большие усилия, чтобы сын не пошёл в артисты. Он окончил историко-архивный институт, сейчас публикуется в журналах. А две дочки от третьего брака — Настя и Аня — мечтают о сцене. Старшей 18 лет, она занимается вокалом, прекрасно поёт. Младшая играет на скрипке. Театральный вуз даёт неплохое образование, очень полезное для девушек: пение, танцы, хорошая литература. Но сама актёрская профессия неблагодарная, зависимая, жестокая. Я бы дочкам её не пожелал. Но разве они меня спросят?