История незрячей девушки из Латвии

• 07.05.2019 • ПерсонаКомментариев (0)6

Она ходит и дышит — уже чудо! А ещё – учится, поёт и занимается дайвингом

Ее зовут Настя. Ей 23 года. Девушка учится на филолога в Латвийском университете, занимается фридайвингом, устраивает различные мероприятия. При ней всегда белая трость и темные очки: она слепа. По словам Насти, она не видит с рождения, никаких визуальных образов для нее не существует, однако девушка отмечает: «Ваше «посмотри» для меня все равно что «потрогай или пощупай».

Вероника РУТКОВСКА

Первое, что бросается в глаза, — Настя отлично выглядит. У нее красивые, ухоженные ногти, покрытые гелиш-лаком, аккуратная стрижка, отлично подобранная по цвету одежда. Жертва — это не про нее. Отсюда вопрос:

— Как ты подбираешь цвета?

— Для меня выглядеть хоть чуть-чуть плохо — катастрофа. Один из способов воздействия на окружающих — внешность. Иногда звоню маме и включаю видео, чтобы спросить, как на мне та или иная одежда смотрится. В целом знаю, как сочетаются цвета, но могу забыть, какого цвета была эта юбка, — говорит девушка.

Родилась Настя в Вентспилсе, жила с мамой, училась в школе-интернате для слепых на Югле в Риге. Ей всегда помогали родители и бабушка. В школьные годы девушка активно занималась музыкой, однако очень хотела избежать участи стереотипной слепой музыкантши. Позже она начала заниматься вокалом, что понравилось ей намного больше, чем игра на фортепиано, активно участвовала в конкурсах и мероприятиях.

— Я старалась, чтобы организаторы не знали, что я не вижу. Конечно, они это видели, когда я выходила на сцену. К сожалению. Почему к сожалению? В моем случае дождаться объективной оценки того, что я делаю, очень тяжело.

«Молодец! Она поет!» — существует категория людей, для которых то, что «она» ходит и дышит, уже хорошо, а когда оказывается, что «она» еще думает и поет — так просто сверхчеловек. Есть и вторая категория, которая критикует любые мои попытки пения на корню. То есть объективно никто не оценит. Все привяжут это к тому, что я не вижу.

Настя рассказала о записи, во время которой люди плакали, когда она выступала:

— Я слушаю и понимаю, что спела плохо. Говорить о том, что это было эмоционально и затронуло душу, — НЕТ! Их затронуло то, что вышла слепая девочка и издала какие-то звуки в микрофон, — вспоминает девушка.

В итоге единственным критерием для оценки своего творчества стало собственное мнение Насти. Постепенно она перестала выступать, так как не уверена в своем пении. Пока она занимается вокалом для себя и ищет другие способы реализации.

Белая трость

С детства она знала, что после школы пойдет учиться дальше. Год проучилась в школе журналистики, но признается, что не понравилось и не получилось по многим причинам. Вторая попытка получить образование тоже оказалась неудачной: в Университет им. Страдиня ее не приняли: «У тебя не будет трудностей с работой, но ты не сможешь у нас учиться».

— Вот тогда действительно было обидно. Как это так? Учиться нельзя, а работать можно… — рассказывает Настя.

Сейчас о прежней обиде она почти не вспоминает. Девушка изучает русскую филологию в Латвийском университете.

— Как тебя приняли преподаватели и однокурсники?

— Когда я пришла в Латвийский университет, было очень легко. Меня хорошо воспринимали, особенно преподаватели. Я просто объясняла, в чем мне нужна помощь, и все, никаких проблем.

Для чтения книг, учебников и заданий требуются специальные программы и форматы файлов, но не всегда они доступны. В этом вопросе Насте помогают учителя и однокурсники, за что она каждому из них благодарна.

То, что она незрячая, можно понять сразу: выдают темные очки и белая трость. Хотя были времена, когда Настя не хотела с ней ходить.

— Чем ты пользуешься для передвижения по городу?

— Самое главное — белая трость. Всего остального может не быть. Трость — это, во-первых, то, что помогает мне ориентироваться в ближайших двух метрах от меня. Во-вторых, окружающие узнают, что я слепая.

Слепой никогда не ходит прямо. Без трости он будет выглядеть неадекватным, пьяным, каким угодно. «Смысл пытаться ходить без нее?» — хочется спросить у тех, кто старается скрыть свою слепоту, как и я когда-то. Это смешно и глупо.

— Как проходит твой день в целом?

— Он кардинально отличается от твоего: я каждый день много общаюсь с разными людьми. Мне нужно знать, когда на светофоре загорелся зеленый, какой номер у подъехавшего автобуса, мне требуется помощь в магазине, и я должна уметь четко сформулировать, куда мне надо попасть, чтобы не оказаться неизвестно где. В первые дни, когда я только начала сама ходить, мне хотелось кричать: «Я все понимаю, у меня все хорошо с головой, я просто слепая!» Встречаются и такие, кто не стесняется спросить: «Кто тебя такую выпустил?» Обычно это люди в возрасте. На подобный вопрос моя первая реакция: «А меня нужно выпускать?» Я понимаю, что в этот момент мне нужно собраться с силами и поблагодарить человека за его стремление помочь, хотя у него и не получилось. Раньше я переживала, что у людей будет плохое впечатление о слепых из-за меня. Сейчас забила.

«Светофоры у нас не продуманы»

Однако, несмотря на нравоучения и беспардонные вопросы прохожих, бывают и забавные случаи.

— Как-то утром в выходной день мне нужно было доехать до Зиепниеккалнса. Я оказалась в центре Риги около 10 утра, и там было как-то очень пусто. Навстречу шла шумная компания, они, похоже, только возвращались домой после тусовки. Я понимала, что мне нужно либо спросить у них, либо ждать кого-то другого. Думаю: была не была. Попросила помощи. Парни были достаточно выпившие. Началось моментальное философствование о том, какая, мол, я сильная, а они нет, как они не ценят свою жизнь, и все такое. Наконец они проводили меня до остановки, я думаю: все, сяду в троллейбус и поеду. Однако они отказались уходить, пока не приедет транспорт. Наконец троллейбус подъехал, и только я собираюсь сделать шаг, как меня… берут на руки и заносят. Затем они пошли к водителю и сказали, что если я не выйду на такой-то остановке, то у него будут серьезные проблемы.

Очень часто бывают случаи, когда люди пытаются тебе что-то орать. И если ты понимаешь, что на тебя не едет фура, то этих людей игнорируешь. Потому что если я буду слушать их, то не услышу, что справа проезжает машина.

— Как у нас вообще обстоят дела с транспортной инфраструктурой для слепых?

— Со светофорами очень весело. На самом деле я вообще против пищащих, так как они сбивают тебя. Например, светофор на улице Меркеля там, где переходить к трамваю… Он там пищит, и тебе кажется, что в одну сторону, а на самом деле — в другую. Да, и еще я не выяснила, почему после семи вечера у «Ориго» выключается светофор. Либо выключите навсегда, чтобы на него не полагаться, либо не выключайте вообще. Светофоры у нас не очень продуманы. Есть места, где их вообще нет. И люди живут, все хорошо. Это вопрос о том, к чему ты привык.

— Что самое сложное для слепого на улице?

— Перекрестки на улице, когда они большие и непонятные. Сложно, когда машины посреди тротуара ставят. А так… С этой точки зрения я не смотрела.

— Каково тебе в общественных местах? Как ты, например, выбираешь блюдо в кафе?

— Ищу человека. Чаще всего это работник заведения. Я говорю: «Здравствуйте! Я не вижу, мне нужна помощь, что у вас есть?» Если это кафе, где большое меню, то говорю: «Меня интересует то-то и то-то», — чтобы никого сильно не напрягать. Если есть страничка в Интернете, то я могу сама посмотреть. А вообще, всегда все помогают.

«Паруса духа»

— Я слышала, что ты состоишь в обществе для незрячих. Что это за организация?

— Я ее открыла. Вместе с Владой Хмелевской. Общество называется Extrability Latvia. Почему extrability? Потому что людей с ограниченными возможностями принято называть disability. Мы считаем, что когда у человека исчезает одна способность, появляются другие, которые мы называем extrability. В нашем случае это доверие. Что мы делаем? Цель организации — обучающие мероприятия для предприятий и мест, где есть люди с инвалидностью, и взаимодействие с ними. Делается это для того, чтобы все знали, где, когда и как нужно помогать. Есть еще одна идея. Не знаю, получится ли. Но надеюсь, что да.

Мне хочется собрать других инвалидов и рассказать вместе с ними, как работать со слепыми, колясочниками, глухими и так далее, — призналась девушка.

Еще один проект, в котором участвует Настя, — «Паруса духа». Он уникальный, и в нем реализуются мечты об увлекательных путешествиях и проявляются скрытые таланты и способности человека.

— Это путешествие на яхте с участием людей с разной степенью инвалидности. Мы делаем это не для того, чтобы у нас были покатушечки инвалидов на яхте. Нам совершенно не важно, кто приходит на эту яхту: он в команде.

В этом году Настя — соорганизатор Балтийского этапа. Катамаран будет идти от Риги до Калининграда. Для людей с инвалидностью пройдут обучающие мероприятия, а также будут организованы инклюзивные лагеря. Кроме того, девушка сейчас планирует проводить «прогулки в темноте» для зрячих: вам закроют глаза, а Настя будет вас направлять.

— Это хорошо для людей: они осознают, что у них начинают работать другие органы чувств, кроме зрения. У них появляется возможность прикоснуться к другому миру. Это ни в коем случае не делается для того, чтобы показать, как тяжело мне. Нет. Я не хочу, чтобы ты понимала, каково быть слепым. Ты не поймешь. У нас с тобой разный опыт. Я хочу, чтобы ты понимала, каково тебе.

Обычно у людей после этих прогулок появляются вдохновение, смелость. Не знаю, с чем это связано, может, с преодолением себя.

Настя решила, что хочет этим заниматься, когда поняла, что может вести других людей за собой. Она уже занималась этим и в других странах — например, в Армении и России.

— Какая у тебя мечта?

— Ой… Я не знаю. Глобальной мечты нет. Хотела много путешествовать. Делиться чем-то полезным. Есть идея музыкального мастер-класса. Также фридайвинг. Это все достижимо…

ИНАРЕ: ФОТО – Настя ПРОСКУРЯКОВА (латиница) на ФБ.

«Троллейбус подъехал, и только я собираюсь сделать шаг, как меня… берут на руки и заносят. Затем они пошли к водителю и сказали, что если я не выйду на такой-то остановке, то у него будут серьезные проблемы.

«Это путешествие на яхте с участием людей с разной степенью инвалидности. Мы делаем это не для того, чтобы у нас были покатушечки инвалидов на яхте. Нам совершенно не важно, кто приходит на эту яхту: он в команде.