Фото - Владислав ШИШЛОВ

Арифметика любви

• 02.03.2011 • ИнтервьюКомментариев (0)890

Ольга Раецка считает, что 49 лет — это прекрасный возраст, и счастлива с мужчиной моложе ее на 21 год

Вот уже 25 лет Ольга Раецка поет в группе Turaidas Roze. Круглая дата была отпразднована юбилейным концертным турне, завершившимся на пароме Tallink из Риги в Стокгольм. Условную качку почувствовать было невозможно: присутствующие на концерте поклонники бросились танцевать с первых же музыкальных аккордов. На обратном пути из Стокгольма в Ригу «Суббота» побеседовала по душам с одной из самых успешных певиц Латвии.

Ольга не скрывает своего возраста — ей 49 лет. А ее любимому мужчине Гинту Маулиньшу — 28 лет. Она не прячет молодого избранника — пара принимала участие в шоу TV3 «Безумное путешествие».

Фотографии Ольги с Гинтом, сделанные папарацци на различных мероприятиях, регулярно украшают страницы желтых изданий. Некоторое время назад таблоиды еще пробовали удивляться: «Они по-прежнему вместе…» Но Ольга счастлива с Гинтом и утверждает, что молодой избранник круто изменил ее жизнь.

С любимыми не расставайтесь!

Ольга не сомневается в том, что при любом жизненном раскладе стала бы певицей. Других вариантов она даже не рассматривала.

В опросе газеты «Советская молодежь» в конце 80-х годов Раецку назвали самой популярной певицей СССР. На 2-м месте была Алла Пугачева, а на 3-м — Жанна Агузарова.

На пике своей карьеры Ольга вышла замуж за известного баскетболиста Игоря Миглиниекса. Это был красивый союз двух талантливых людей, впрочем, не выдержавший проверки на прочность.

— Одно время мы жили в Москве, — описывает те времена певица. — Муж играл за ЦСКА, а я ходила на работу в концертный зал «Россия».

Но мой баскетболист все время переезжал с места на место. Когда мы оказались в Германии с маленькой дочкой Марией на руках, мне было очень тяжело одной дома. В те годы, в начале 90-х, я уже понимала, что за границей все красиво и прекрасно, но моя родина все-таки Латвия.

Мы с мужем стали жить каждый в своей стране. Если бы не это обстоятельство, то не разошлись бы! У меня сердце сжимается от того, что так случилось. Советую женщинам никогда не совершать таких глупых шагов.

— С любимыми не расставайтесь?

— Да, это абсолютная правда! Потому что любовь дается нам порой на всю жизнь. Игорь так больше никогда и не женился (хотя успел стать многодетным отцом: помимо общей с Ольгой дочки Марии у него еще пять детей. — Прим. авт.) , а я больше не вышла замуж. И это грустно!

В 40 лет все только начинается

— В одной из самых ваших известных песен вы поете: «Я не Джейн Фонда, мой милый Ален Делон!» Что, по-вашему, важнее для женского самосознания — чувствовать себя кинозвездой или быть рядом с завидным мужчиной?

— Чувствовать себя кинозвездой, Джейн Фонда! Женщина должна быть жизнерадостной, прекрасной, легкой и счастливой — тогда мужчины будут тянуться к ней всю жизнь. А если начнете упрекать, сердиться и грубить, эффект будет обратный.

— Чем в наши времена можно удивить женщину? Сегодня многие имеют свой бизнес и финансово не столь зависят от мужчин…

— У меня самой два дома в Латвии, которые я построила сама, на собственные заработки. Так что думаю, что большими деньгами и дорогими презентами мужчине меня не удивить!

Красотой тоже вряд ли можно поразить. Ведь красивый мужчина не всегда интересен. Меня привлекает скорее комбинация факторов: мужчина со своим делом, независимый, энергичный и нескучный!

— Считаете ли вы чувство юмора отдельным свидетельством интеллекта?

— Да! Чувство юмора очень важно! Если мне с человеком не смешно, то он не мой!

— Насколько, по-вашему, изменились женщины за последние 20 лет?

— Очень сильно! Они стали привлекательными и в 35, и в 40, и в 60 лет, потому что следят за собой и делают пластические операции.

Когда я была маленькой, мне казалось, что женщина 40 лет — это тетя в ужасных пальто, сапогах и с жуткой прической. А сегодня в этом возрасте у многих жизнь только начинается.

Но налицо и другое явление. Многие девушки, начитавшись модных журналов, считают, что им не надо учиться готовить, что это немодно. Особенно это чувствовалось в «жирные» годы: нужно было быть стильной и пить модное вино, вкус которого даже не нравился. Это все очень неестественно!

— Нам долго прививали мысль, что нужно любить себя. Мол, если ты это сделаешь, то все сложится наилучшим образом…

— Когда я была молодой, я любила только петь. Я не думала о себе. Я думала о маме, папе, дедушке, бабушке, о своем муже, о своей группе. Любила всех!

А когда тебе исполняется 40 лет и начинаются проблемы со здоровьем, начинаешь любить себя. Любить себя — по-моему, это думать о своем здоровье.

Вкладывать в свое здоровье — заниматься спортом, хорошо питаться и хорошо относиться к близким людям. Любить их и заботиться о них, привозить подарки, когда уезжаешь за границу.

— Каким спортом занимаетесь вы?

— Я бегала и бегаю, плаваю три раза в неделю, езжу на велосипеде, люблю кататься на лыжах. Сейчас еду в Италию. На горные лыжи я встала в 40 лет — и почти 10 лет ими занимаюсь.

— Вы так открыто говорите о своем возрасте?

— Я не скрываю, а люблю его! Глупо стесняться своих лет. Тем более что в каждом возрасте бывает своя любовь.

Моему парню 28 лет, мы вместе уже три года. Латвийская пресса писала об этом в ключе: «У них разница в возрасте 21 год! Что это такое?!» А я думаю, что это супер.

— Вы определили для себя, что самое важное в отношениях двух?

— Иногда тебе присылают человека, и ты понимаешь: да, наверное, я его заслужила! Ну и, конечно, важна химия.

— Считается, что каждый человек нам дается как учитель. Чему вас научил ваш любимый молодой мужчина?

— Я наконец осознала себя женщиной. Раньше я стыдилась своего возраста и того, что еще пою. А потом осознала, что я прекрасна и счастлива. За три года наших отношений я сделала столько, сколько не успела раньше и за 15 лет.

Я советский продукт

— Сегодня вашей дочке Марии 19 лет. В свое время вы были счастливы замужем, потом был период горького развода, потом вы стали независимой женщиной. Поделитесь опытом: что нужно вкладывать в ребенка, чтобы он вырос полноценным человеком и не чувствовал себя обделенным любовью?

— Мне очень помогли бабушка с дедушкой, родители бывшего мужа. Так как я человек искусства, я не впала в уныние из-за развода. Считаю, что главное, что вложено в нас, — это жизнь. Очень важно, как ты преподносишь изменения в личной жизни своей семье.

— Мария определилась с выбором профессии?

— Дочка учится в фортепианной школе, в джаз-классе. Она не пошла по моим стопам. Я считаю, что каждому человеку, особенно женщине, нужно учиться хорошо готовить, уметь петь, играть, шить. Этой премудрости меня научила бабушка.

Мужчина всегда придет туда, где хорошо пахнет едой, где чисто и уютно!

— В чем вы с дочкой похожи?

— Мы обе Козероги по знаку гороскопа, у каждой из нас всегда есть цель, к которой мы стремимся. Я придумываю себе цель — на полгода, месяц или неделю — и иду к ней.

— Какие у вас слабости?

— Мне очень нравится кулинария. Мое коронное блюдо — литовские цеппелины. А еще мне очень нравится спать.

— Эстонские ученые давным-давно высчитали, что для полноценного отдыха человек должен спать не менее семи часов 38 минут…

— Я тоже считаю, что нужно спать не меньше. А еще я люблю подняться в свою комнату наверху и смотреть музыкальное телевидение. Это так смешно!

Сейчас вся Латвия поет, танцует, играет на инструментах и поет под фонограмму.

Некоторые думают, что сделали очень крутые клипы, но на экране эти потуги выглядят жалко и ужасно.

Зато мне нравятся русские телеканалы. Благодаря им я узнаю, как надо одеваться. Все-таки я советский продукт! Я привыкла на сцене выглядеть на все сто. А нынешняя молодежь, которая пытается обосноваться в шоу-бизнесе, не понимает этого: в жизни ты можешь быть каким угодно, но на сцене — ах!

— Главные ценности в вашей жизни?

— На первом месте — дочка. Я отдала всю себя народу, Бог дал мне одного ребенка, но надеюсь, что зато у меня будет много внуков! Я знаю это.

На втором месте — музыка: за свою жизнь я спела примерно 500 песен и записала 23 альбома. Ну и еще одна ценность — хорошие друзья. Мужья и любовники могут меняться, а старые друзья остаются!