Заговор пупков

• 09.03.2011 • Родители и детиКомментариев (0)727

Можно ли поступиться принципами ради семьи и детей?

Что родители будут делать, если ребенок заболеет, а денег на лечение нет? Недавно портал Snob.ru организовал дискуссию на тему: можно ли поступиться принципами, ради благополучия. Ответы были всякие-разные, но большинство (если не все) участников опроса сошлись на том, что принципы можно забыть ради детей и семьи.

До рождения первого ребенка я не сомневалась, что принципиальность — это хорошо, а беспринципность — плохо. Теперь я в этом как минимум не уверена.

…Когда я ждала первую дочь, в печально известном 15-м троллейбусе у меня вытащили кошелек. Волосатая рука, не скрывая своих намерений, нагло залезла в мою сумку, когда я доставала проездные талончики.

Я возмущенно закричала. Водитель остановился, но дверь не открыл. Карманник, здоровый мужик, пнул меня ногой в живот, бросил кошелек на пол и выпрыгнул на улицу через окно. Где-то за моим плечом заверещала тетенька: «Ой, он же разобьется!» Очкарик справа возмутился: «Почему не открывают дверь — я опаздываю!» Похоже, что состояние моего живота волновало только меня…

Когда Варька родилась, мне снова «посчастливилось» встретиться с тем же карманником. Я сидела на переднем сиденье с младенцем на руках. Прямо перед моим носом тот же гнусный тип внедрялся в сумку ветхой старушки. Он поймал мой взгляд и жестом показал: «Только вякни!» И я не вякнула. Лишь покрепче прижала к себе дочку. Рядом со мной сидела молодая женщина, тоже с ребенком. Мы с ней понимающе переглянулись и стыдливо уткнулись глазами в пол.

Возможно, у старушки это были последние копейки до пенсии. Возможно, карманник и не выполнил бы своих угроз, подними я крик. Но я поняла, что уже не имею права на ту принципиальность, которой гордилась когда-то и которую могла себе позволить, пока отвечала лишь сама за себя.

Все эти воспоминания ожили в моей голове, когда по Интернету пронеслась новость о стрельбе в кинотеатре Citadele.

Разумеется, нет оправдания убийце. Но меня в этой истории особенно шокировало то, что четыре ребенка в один момент остались без папы. Причем одна из них, 14-летняя девочка, стала свидетелем гибели самого родного человека. И вдруг подумалось: может, трагедии не случилось бы, если бы многодетный отец не оказался столь принципиальным в наведении тишины в кинотеатре?

Еще одна кошмарная история на ту же тему — и тоже с трагическим концом. «Они были слишком правильные», — объяснили знакомые жестокое убийство матери и дочери-десятиклассницы на Мангальсале в июне прошлого года. Женщина не прощала окружающим ни малейшей оплошности — обличала любую несправедливость. Чуть что — вызывала полицию, писала в прокуратуру… В результате спровоцировала выплеск на себя агрессии асоциальных соседей по дому.

Конечно, эти два случая крайности. Но в повседневной жизни вопрос «Пойти на принцип или благополучно, но беспринципно разрешить ситуацию?» встает чуть ли не каждый день.

Несправедливо обругал начальник — можно хлопнуть дверью, мол, я крутой спец и меня везде примут с распростертыми объятиями.

К тому же, может, начальник был не так уж не прав, а может, у него стряслось что-то, а может, луна не так встала… И попытаться разрулить ситуацию…

Или вот на днях пришла я в детскую поликлинику. Отстояв в очереди три месяца, дождалась положенного моей новорожденной дочери оплаченного государством курса массажа. Засучив рукава, физиотерапевт деловито поинтересовалась: «Вам массаж или МАССАЖ?!» Первым делом хотелось возмутиться и пригрозить жалобой в администрацию, но я решила уточнить предмет вопроса.

Оказалось, что в госпрограмму у нее входит лишь 15-минутная серия поглаживаний без крема. А за дополнительные пять латов дочка получит усиленное питание кожи эксклюзивной косметикой, точечную терапию и особо полезные упражнения для развития суставов. За те же — уже оплаченные государством — 15 минут.

Кроме того — тут массажистка понизила голос и приблизилась к моему уху, — за дополнительных три сеанса моей дочери исцелят пупочную грыжу с помощью… заговора пупка и припечатывания его воском.

От сомнительной теории заговора я решила уклониться путем банальной неявки. А вот за «эксклюзив» доплатила. Как представила себе, сколько позитивных эмоций вмассирует моему ребенку эта дама в рамках «бесплатной госпрограммы», так рука беспринципно полезла в кошелек. Все-таки хочется для ребенка всего лучшего.

Знаете, с каких слов начинался «эксклюзивный курс» МАССАЖА? «Ну вот и умничка, а теперь… открываем все внутренние ресурсы!»

Недавно портал Snob.ru организовал дискуссию на тему: можно ли поступиться принципами, ради благополучия.

Ответы были всякие-разные, но большинство (если не все) участников опроса сошлись на том, что принципы можно забыть ради детей и семьи.

К примеру, многие принципиальные матери мира бойкотируют детское питание фирмы Nestle. Поводом стала маркетинговая стратегия фирмы в Африке, где Nestle бесплатно раздавала непросвещенным молодым матерям заменитель грудного молока, и те отказывались от кормления грудью. В результате у женщин пропадало молоко, а когда заканчивались бесплатные смеси, они вынуждены были покупать заменитель за огромные по местным меркам деньги или недокармливать детей.

История премерзкая.

И я тоже охотно примкнула бы к рядам бойкотирующих.

Один из участников дискуссии на «Снобе», предприниматель Алексей Юсфин, рассказал любопытную историю: «Сыну в школе в Англии очень давно, когда мы только приехали, велели спросить родителей, что они (родители) будут делать, если ребенок заболеет, а денег на лечение нет. Мы с женой в один голос ответили: «Пойдем и ограбим аптеку». Все в классе очень удивились. А мы с женой удивились, что те удивились».

Похоже, я ответила бы так же. Потому что из всех пупков Земли самыми важными для меня являются пупки моих дочек. На них я теперь принципиально ориентируюсь.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *