790 935 латов

• 04.12.2013 • Тема неделиКомментариев (0)713

перечислили жители Латвии в благотворительный фонд Ziedot.lv на счёт «Поддержка пострадавших в золитудской трагедии»

 

Сумма огромная. У многих сразу же возникли вопросы: как эту помощь будут распределять между пострадавшими и их семьями? И сколько процентов на этом заработает сам фонд?

Об этом «Субботе» рассказала руководитель Ziedot.lv Рута Диманта.

— В нашу организацию в дни трагедии обращались люди, которые сообщали о телефонных номерах и каких-то людях, которые собирают пожертвования для пострадавших в Золитуде. Когда мы пытались связаться с этими «благотворителями», они растворялись. Печально, что кто-то пытался использовать чужую беду для получения собственной выгоды. Советую всегда проверять, кто просит у вас деньги. Если сбор средств кажется вам сомнительным, звоните в полицию.

Что касается нашего фонда, то принцип нашей работы подразумевает не прямое перечисление средств на чей-то личный счёт, а только оплату услуг. Например, ребёнку требуется дорогостоящая операция, которой не делают в нашей стране; мы изучаем ситуацию, делаем специальный целевой счёт и потом, когда нужная сумма накапливается, перечисляем деньги в данное медучреждение. Все наши действия легко проверить, мы абсолютно прозрачны.

Можно проследить всё на портале или прийти к нам в офис и озна-комиться с бухгалтерией, а также заказать специальный аудит, что, кстати, делали некоторые организации, которые время от времени жертвуют деньги на наши благотворительные счета.

Все знают, что мы никогда не берём комиссионных за свою работу ни с одного пожертвования — будь то один лат или 100 тысяч латов. Ни одного сантима за посредничество в деле благотворительности — таков принцип работы Ziedot.lv!

— Но как же ваша организация выживает? В штате вашего фонда есть несколько работников, регулярно получающих зарплату. Нужно ещё оплачивать аренду офиса, платить за телефоны и отопление — откуда деньги на всё это?

— Есть несколько крупных компаний, которые поддерживают именно работу нашего офиса, — это Swedbank, фонд мецената Бориса Тетерева и другие фирмы.

Одинаковых пособий не будет

— Сколько средств собрано Ziedot.lv на счёт «Поддержка пострадавших в трагедии 21 ноября»?

— На сегодняшнее утро — то есть на понедельник, 2 декабря, — пожертвовано 790 935,9 лата. Львиная доля денег поступила от маленьких фирм и обычных жителей страны — граждан и неграждан… Компания Re&Re, которая так или иначе причастна к случившейся трагедии, перечислила 100 000 латов.

— Как вы распределяете полученные латы?

— Все пострадавшие в катастрофе в Золитуде, а также родственники погибших, во-первых, получат одинаковое пособие в 4500 латов каждый. Сейчас Ziedot.lv ждёт всех людей, которые пока ещё лечатся в больницах, или родных тех, кто погиб, чтобы перечислить эту сумму… Мы уже оказали такую помощь 20 пострадавшим (82 000 латов) и семьям 26 погибших (107 500 латов).

Далее из оставшихся на счету средств мы намерены финансировать лечение и реабилитацию пострадавших; к сожалению, часть этих людей останутся инвалидами. Тут одинаковых пособий уже не будет: кому-то надо вылечить поломанные пальцы, а кто-то лишился рук-ног… Мы намерены финансировать приобретение протезов, инвалидные кресла, операции вне Латвии и так далее.

Кстати, хочу сообщить, что компания Maxima выделяет миллион латов в помощь пострадавшим, но это будет совершенно отдельный счёт. Плюс каждый пострадавший или родственники погибших могут обратиться непосредственно в Maxima, которая выплачивает пособия на лечение или похороны.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *