Русская волна докатилась до Европы

• 13.04.2011 • Тема неделиКомментариев (0)757

Сбор 10 тысяч нотариально заверенных подписей выходит на финишную прямую. Результат достигнут фактически за один месяц! Наиболее успешно сбор подписей идет в Риге, Лиепае, Елгаве и, конечно, по всей Латгалии.

  Но расслабляться нельзя. Напомню, что это лишь первый этап подготовки референдума (общенародного голосования). На втором этапе нам предстоит за месяц собрать примерно 150 000 голосов «за». Второй этап уже не потребует нотариального заверения, что весьма облегчает дело. По всей стране будут открыты пункты сбора подписей из расчета один участок на 10 тысяч жителей. Более подробно обо всем этом я буду информировать читателей «Субботы», когда завершим первый этап.

Сбор 10 тысяч нотариально заверенных подписей выходит на финишную прямую. Результат достигнут фактически за один месяц! Наиболее успешно сбор подписей идет в Риге, Лиепае, Елгаве и, конечно, по всей Латгалии.

Но расслабляться нельзя. Напомню, что это лишь первый этап подготовки референдума (общенародного голосования). На втором этапе нам предстоит за месяц собрать примерно 150 000 голосов «за». Второй этап уже не потребует нотариального заверения, что весьма облегчает дело. По всей стране будут открыты пункты сбора подписей из расчета один участок на 10 тысяч жителей. Более подробно обо всем этом я буду информировать читателей «Субботы», когда завершим первый этап.

Без табу

 Агентство TNS и телекомпания LNT провели соцопрос: согласны ли жители Латвии, чтобы русскому языку был присвоен статус второго государственного? 35 процентов опрошенных ответили, что согласны и поддерживают.  

35 процентов — это много или мало? Тут как в анекдоте: пессимист скажет, что бутылка наполовину пустая, оптимист — что наполовину полная.

Я считаю, что уже сам факт проведения такого опроса — шаг вперед. С темы снято многолетнее табу, и сами латыши готовы этот вопрос обсуждать. Ведь уж сколько лет монопольный статус латышского языка являлся чуть ли не религиозным догматом! Любой латышский политик или журналист, осмеливавшийся затеять даже осторожное обсуждение вопроса, мгновенно объявлялся еретиком.

35 процентов — очень хороший результат. Он означает, что практически ВСЕ русские жители Латвии считают, что их родной язык должен иметь государственный статус наравне с латышским. Это, как теперь модно говорить, мессидж нашим латышским согражданам. Вы, конечно, можете на референдуме задавить нас численным большинством, но проблемы нацменьшинств таким способом не решаются. Это не по-европейски и вообще не по-людски.

Когда решается вопрос о правах языкового меньшинства, главное слово принадлежит самому меньшинству, а не наоборот. Меньшинство должно однозначно и юридически корректно выразить свою волю, а большинство должно принять это к сведению и предложить разумный компромисс. А не цедить надменно сквозь зубы: нас больше, и у вас все равно ничего не получится.

Запад нам поможет, если мы сами себе поможем

 

Большинство русских жителей Латвии, кажется, потеряли надежду, что Европа когда-либо вмешается в латвийскую ситуацию и вправит мозги националистам. Более того, растет подозрение, что Европа сама изрядно поражена вирусом русофобии.

Отчасти соглашусь: двойные стандарты имеют место. Но надо помнить, что западная система ценностей строится на принципе: помогают только тому, кто сам себе помогает. Я хоть и не «западник», но этот подход разделяю. Сам с охотой помогаю людям энергичным, у которых горят глаза, а если человек только ноет и охает, то все желание помогать пропадает.

Это я к тому, что на днях Совет Европы в своей резолюции призвал Латвию шире использовать русский язык. Например, топографические термины (названия улиц и т. п.) могут быть не только на латышском, но и на русском языке. Кроме того, по мнению Совета Европы, контакты между жителями страны и административными учреждениями могли бы осуществляться и на родном языке жителей.

Уверен, что эта резолюция — результат поднятой нами волны, т. е. сбора подписей за русский язык. Европейское начальство как бы намекает нашим правящим, что не стоит перегревать воду в котле, взорваться может. Пойдите на компромисс хотя бы в некоторых вопросах.

Обратная сторона энтузиазма

 

Должен сказать о некоторых моментах, которые меня тревожат. Каюсь, не сдержался, накричал по телефону на одного дедулю, который гордо сообщил мне, что заверил свою подпись за русский язык уже у трех(!) нотариусов.

Вот она, обратная сторона энтузиазма… Человек хотел принести пользу, а принес, увы, вред. Ведь, получив все подписные листы на руки, мы физически не сможем выловить подобные повторы, и Центральная избирательная комиссия, куда сдаются собранные подписи, предъявит нам законные претензии.

Дорогие наши сторонники! Важно не число подписей само по себе, а число граждан, поставивших эти подписи! Подпись заверяется ОДИН раз! Мне казалось, что это очевидно, но выяснилось, что не для всех.

С учетом подобных ляпов мы приняли решение собрать не десять, а одиннадцать тысяч подписей. На всякий пожарный случай. Как напутствовала меня бабушка, провожая в школу: «Тебе, чтобы получить пятерку, надо ответить на десятку». Конечно, дополнительная тысяча подписей — это и дополнительные расходы, но подстраховаться надо.

Еще меня беспокоят некие анонимные «помощники», которые продолжают ходить по квартирам (сигналы поступили из Даугавпилса и Елгавы) и собирать подписи за русский язык. Возможно, намерения этих людей самые что ни на есть прекрасные, но… Уважаемые «помощники»! В очередной раз сообщаю вам, что подписи, собранные таким способом, не имеют ни малейшего юридического веса. Более того, своей активностью вы сбиваете людей с толку. Они думают, что уже поставили свою подпись за русский язык, и не идут к нотариусу.

Совет Европы призвал Латвию шире использовать русский язык. Например, топографические термины (названия улиц и т. п.) могут быть не только на латышском, но и на русском языке. Кроме того, по мнению Совета Европы, контакты между жителями страны и административными учреждениями могли бы осуществляться и на родном языке жителей.

Все равны, но некоторые равнее

 

Хорошая новость для жителей Балви. Сиротский суд этого города бесплатно заверяет подписи местных жителей.

Дело в том, что закон приравнивает заверение подписи в сиротском суде к нотариальному. Самоуправление Балви приняло решение, что при сборе подписей за проведение референдума оно берет расходы на себя. Но касается это только тех, кто задекларирован в Балви. И еще: сиротский суд не хранит заверенные подписи у себя, а выдает их на руки подписавшимся. Поэтому, получив подписной лист, отошлите его по адресу: Dzimtв Valoda, Vecpilsзtas iela 8, Rоga, LV-1050.

Та же просьба относится ко всем, кто получил свой подписной лист на руки. Либо пришлите его почтой, либо, если вы рижанин или бываете в Риге, можете прийти по вышеуказанному адресу и бросить лист в почтовый ящик, на котором написано: «Родной язык».

Мы добиваемся, чтобы подписи заверяли бесплатно не только в Балви, но и в сиротских судах других небольших городов Латвии. Иногда нарываемся на категорический отказ и на странные отговорки. Конечно, в отличие от Visu Latvijai!, мы не являемся любимчиками властей. Напомню, что 14 самоуправлений пошли навстречу Райвису Дзинтарсу и его команде, разрешив им бесплатно заверять подписи в сиротских судах. Ну, с принципом «Все равны, но некоторые равнее» русские жители Латвии знакомы не понаслышке…

Вся информация о нотариусах, заверяющих подписи за русский язык – на сайте. Телефоны : 22088157, 26698704.

План месяца — за неделю

 

Огромное спасибо всем, кто жертвует деньги на оплату нотариусов, вы нас очень выручаете. Дело в том, что такого стремительного темпа сбора подписей ни я, ни другие организаторы акции просто не ожидали. Прикидывали, что в месяц будут подписываться примерно полторы тысячи человек, исходя из этого планировали и финансирование. А получилось — полторы тысячи в неделю!

Так что если бы не своевременная помощь жертвователей, нам пришлось бы очень непросто.

Номер счёта для пожертвований

 

Biedribas rekviziti

Nosaukums: «Dzimtа valoda».

Vienotais registracijas Nr. 40008173094.

Banka: AS SEB Banka.

SWIFT kods: UNLALV2X.

Konta numurs: LV36UNLA0050016768011.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *