Националистического визга стало меньше, а здравых голосов больше

• 25.05.2011 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)587

Бывший президент Латвии Гунтис Улманис пожурил действующего президента Валдиса Затлерса за его отказ говорить с журналистами на русском языке. «Он мог бы брать пример с меня, — сказал Улманис. — Я никогда не отказывался говорить на русском… Проблема ведь не в языке — все дело во взаимопонимании». 

Конечно, экс-президент — тертый политический калач и, выступая на русском телеканале, не упустил возможности сказать приятное зрителям. Но не думаю, что он лицемерил. По моим наблюдениям, часть латышей реально устала от бесконечной борьбы за утопическую «латышскую Латвию» и хочет наладить отношения с русскими. Улманис говорил как бы от их имени.

Еще совсем недавно реакцией на подобные миролюбивые заявления был истошный визг из националистического лагеря. Политика, который осмеливался сказать, что «русский язык не угрожает латышскому» или что-то в этом роде, подвергали моральному побиванию камнями.

Сегодня визг поутих. Сбор подписей за русский язык (точнее, его ударные темпы) убавил гонора у националистов, лишил их былой самоуверенности. И наоборот — прагматично настроенная часть латышей осмелела, стала высказываться более определенно.

Скажем, недавно профессор ЛУ Юрис Розенвалдс высказался за то, чтобы русскому языку был присвоен официальный статус в местах компактного проживания русскоязычных. Профессор никогда русофобом не был, однако таких конкретных, однозначных заявлений раньше, по-моему, не делал.

Встали на путь отрезвления

Но вот кто меня по-настоящему удивил, так это директор Центра гос. языка Марис Балтиньш. Цитирую:

Никто не хочет ограничивать права русскоязычных на обучение в школах на родном языке… Мы поддерживаем модель билингвального образования такой, какая она есть, и стремимся эту модель развивать. Это большая удача и ценность в Латвии. Я поддерживанию высказывания Улманиса, который рад развитию русского языка в Латвии, и считаю, что русскоязычные школы должны продолжать работать.

Сказал бы это кто другой, можно было бы и внимания не обращать. Но это слова директора Центра гос. языка, начальника «языковой полиции»!.. И он утверждает, что русский язык — «удача и ценность» для Латвии! Просто какая-то революция сознания, иначе не назовешь. Именно так и воспринял слова Балтиньша депутат Сейма от Visu Latvijai! Янис Иесалниекс, который пригрозил директору Центра гос. языка скорой отставкой.

Конечно, надо трезво смотреть на вещи. До победного салюта еще далеко. Может быть, те латышские чиновники и политики, которые говорят сегодня здравые вещи, завтра от своих слов откажутся. Но, по крайней мере, мы убедились, что движемся в правильном направлении.

Сколько я выслушал страшилок, в том числе и от неглупых людей, когда мы только начинали сбор подписей за русский язык! «Все латыши сплотятся вокруг националистов», «Будет еще хуже», «Наступит настоящий фашизм» и т. п. Что-то я не вижу этого «сплочения». Наоборот, чаще чем раньше звучат здравые, миролюбивые голоса. Путь отрезвления от националистического угара быстрым не будет, но появились хотя бы признаки, что этот путь начат.

И хочется, и колется

Уже две недели идет инициированный националистами государственный опрос о ликвидации русского образования. Пока особого ажиотажа не наблюдается. Темп — менее тысячи подписей в день. Учитывая, что всего требуется собрать примерно 142 000 подписей (10 тысяч подписей, собранных на первом этапе, засчитываются автоматически), а на всю процедуру отводится 30 дней, получается, что этот барьер националисты не преодолеют.

Но не будем путать политику с арифметикой. Под занавес активность может и возрасти. Соцопросы показывают хоть и снизившийся, но по-прежнему достаточно высокий уровень поддержки этой антирусской инициативы.

Другое дело, что между участием в опросе и конкретным голосованием есть немалая разница. Часть латышей рассуждают примерно так: «Да, я хочу, чтобы государственное образование в Латвии было только на латышском языке. Но эта затея Дзинтарса уже вызвала ответную реакцию русских и наверняка вызовет еще более сильную. А ссориться с русскими я не хочу». Часть рассуждающих таким образом людей подписываться не пойдут. Как в поговорке: и хочется, и колется…

Говоря политическим языком, произошло размежевание радикальных и умеренных националистов. Первые готовы строить «латышскую Латвию» ценой явного конфликта с русскими, вторые — не готовы. Через две с небольшим недели узнаем, кто возобладает.

Подписи засчитываются


Наш второй раунд (государственный опрос) состоится осенью. В связи с этим хочу напомнить, что нотариальное заверение подписей за русский язык как второй государственный продолжается до 1 августа. Два лата за подпись надо заплатить нотариусу на месте.

Все нотариально заверенные подписи ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ во втором туре, поэтому очень важно не снижать активность, а идти к нотариусу и регистрировать свою подпись(адреса и телефоны нотариусов — на сайте za-rodnoj-jazik.lv ).

Если к моменту официального начала второго тура у нас будет уже собрана значительная часть подписей, это даст нам большой психологический перевес, который в таких вопросах имеет решающее значение.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *