Вирус национализма

• 15.06.2011 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)608

Референдум по вопросу о закрытии русских школ не состоится. Радикальные националисты недобрали несколько десятков тысяч голосов в поддержку своей инициативы.

Тем не менее их результат никак нельзя назвать провальным: более 120 тысяч граждан Латвии подписались за то, чтобы их русские сограждане не могли учить детей на родном языке.

Почему Дзинтарс и его команда потерпели поражение? Потому что их не поддержали правящие политики и большинство латышских СМИ. А почему они их не поддержали, хотя бы исподтишка?

Потому что начатый в марте и завершенный уже в апреле сбор подписей за русский язык насторожил правящую верхушку. Оказывается, русские могут и ответить, притом неслабо… Конфликт, обострение в планы «Единства» не входит, поэтому они просигналили своим сторонникам: внимание, Дзинтарса не поддерживаем!

Пожилые люди, особенно в провинции, привыкли смотреть государственное телевидение и прислушиваться к мнению власти. Раз важные господа из правительства говорят, что не надо подписываться, — ну, значит, не надо. А то действительно хлопот с этими русскими «экстремистами» не оберешься… Вот этих «осторожных» голосов и не хватило Visu Latvijai! для успеха.

Я это к тому, что не надо строить никаких иллюзий. Национализм, в том числе радикального толка, остается в Латвии сильной идеологией, влияющей на умы. Своей акцией за русский язык нам удалось внести сумятицу в ряды противника.

В результате те, кто хочет изгнать русский язык из Латвии за пару десятилетий, не поддержали тех, кто хочет сделать то же самое за пару лет. Эти две группы националистов разделяют методы и темпы, но не цели.

Ложный идеал

Уговорами и соглашательством вирус национализма не лечится. Мне иногда приходится спорить по этому вопросу. Есть среди образованных русских людей такие, которые по-прежнему считают: латышам надо все как следует объяснить, растолковать, чтобы они поняли наши проблемы, и тогда все наладится.

Но что такое ОБЪЯСНИТЬ? Написать еще тысячу статей, провести сотню круглых столов и собрать десяток-другой форумов-конференций? Не поможет, уверяю вас! Национализм нельзя победить логикой и здравым смыслом, потому что национализм — это вера.

Националисты ВЕРЯТ, что Латвию можно превратить в мононациональное государство. Присутствие русских и русского языка мешают этой «светлой» мечте. Значит, надо русский язык отсюда удалить. Желательно не слишком грубыми методами, чтобы не нарваться на отпор.

Иначе говоря, националистам удалось увлечь значительную часть латышей ложным идеалом «латышской Латвии» (или «Латвии без русских», называя вещи своими именами). Этот идеал надо разрушить, доказать его несбыточность. Что очень непросто сделать, ведь люди неохотно расстаются с идеалами.

Слова тут не помогут — только железные факты, которые нельзя опровергнуть. Для того мы и затеяли сбор подписей за русский язык, и обязательно продолжим его осенью, и сделаем все возможное, чтобы довести вопрос до референдума.

Если все сбудется, мы получим неопровержимый, юридически задокументированный факт: сотни тысяч русских граждан Латвии (плюс сотни тысяч поддерживающих их неграждан) желают языкового и политического равноправия. Не какая-то отдельно взятая партия или группировка, а практически ВСЕ русские жители Латвии этого хотят.

Что после предъявления этого факта останется делать идеологам «Латвии без русских»? Призывать к депортациям, этническим чисткам — в духе латышско-американского доктора Слуциса? Или обещать, что «латышская Латвия» состоится не так быстро, как хотелось бы, а через пару столетий, когда мы перевоспитаем эти 700-800 тысяч русских?

Ни тот, ни другой варианты не понравятся рядовым сторонникам «латышской Латвии». И люди начнут самостоятельно шевелить мозгами, постепенно освобождаясь от националистического дурмана.

Национализм — главный тормоз

Иногда я слышу и такие упреки в свой адрес: мол, слишком увлекся национально-языковой темой — в ущерб вопросам экономики, социальным проблемам и т. п. На это отвечаю, что пока национализм в Латвии обладает монополией на власть, является по сути господствующей идеологией, продвижения вперед по социально-экономическим проблемам не будет, не ждите. Сегодня национализм — главный тормоз развития. Вот свежий пример.

На днях парламент решал вопрос о допустимости русского языка в латвийских вузах.

Даже экономически не очень сведущему человеку понятно, что дело это выгодное. Если в Латвии можно будет получать высшее образование на русском, сюда приедут студенты из России и других республик бывшего СССР.

Приедут с конкретной целью — получить диплом, позволяющий работать в странах Евросоюза. И плату за образование можно установить достаточно приличную, ведь речь идет об эксклюзивной услуге — нигде больше в Европе на русском языке высшее образование не получишь.

Даже если встать на точку зрения националистов: вероятность того, что приезжие, получив диплом, останутся в Латвии, невелика (да хоть бы и остались — тоже не беда…). Латвийский вуз для них — этап на пути в более благополучные страны ЕС. Человек получает образование, Латвия зарабатывает деньги — нормально и взаимовыгодно.

И тем не менее большинство парламентариев проголосовали против. Мотивы? Как всегда: ведь такое решение даст возможность и местным русским получать образование на русском языке, какой ужас!.. Этого нельзя допустить ни в коем случае!..

Главным принципом националистов было и остается «Что хорошо для русских, то плохо для Латвии!». И пока это так, любая здоровая, прагматичная идея обречена.


 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *