lovi-2

Как поймать леща и получить Кубок Esma?

• 27.06.2013 • УдочкаКомментариев (0)914

Один из наших читателей решил приобщиться к когорте рыболовов — купил лодку и рыбачит на Даугаве в районе Южного моста. Но рыба пока не клюёт — ни хищник, ни плотва, ни подлещик.

Где искать окуня

— В первую очередь поговорите с местными рыбаками — советует продавец-консультант магазина Esma Игорь Лосев. — Я тоже нередко уезжаю на новые места — за 100 километров от Риги. И рассчитывать сходу на хороший улов сложно. Но спасают коллеги по цеху — рыболовы народ общительный, всегда подскажут, где какая рыба лучше клюёт.

По словам Игоря, на Даугаве рыба есть. У Луцавсалы он сам неплохо ловил плотву, густёрку, ловят у камышей окуня. Берёт он на резинку, джиг, малька, червя.

— Только нужно искать малька. Там, где малёк, там и окунь. — констатирует рыболов.

Разговоры о том, что летом окунь не ловится, уходит в залив, где вода более холодная, ерунда. Ловится он круглый год. Помимо морского — заходного в реках, озёрах достаточно своего. Но окунёвые места нужно узнавать.

— Сейчас неплохое время для линя, карася. Однако утверждать, что клёв очень хороший, преувеличение. Активизируется клёв белой рыбы, хищника, обычно в июле, а особенно в августе, — продолжает эксперт.

Поздняя весна повлияла на леща

От некоторых вецмилгравских рыбаков я слышал, что очень капризен в этом году лещ. На канале Милгравис опытные рыбаки часто поклёвки не видят. Считают, что виноваты сети, которыми перегородили «ворота Даугавы» у маяка в Мангальсале.

— Думаю, что причина не только в этом. На клёв леща в этом году повлияла поздняя весна — он очень нестабилен, — говорит специалист.

Особенно это относится к Гауе. Там песчаное дно, река постоянно меняет русло, берега, и всякий раз нужно заново открывать рыбные места. В отличие от Лиелупе, Даугавы, где дно в основном каменистое.

Впрочем, это даже интереснее. Рыбалка получается более спортивной, подвижной, а не посиделками на одном месте. Я тоже поехал на Гаую. Там, где ещё год назад ловил леща, нарвался на окуня. Тот атаковал стаи малька. Много ходил, искал и уехал с неплохим окунёвым уловом.

Шары на воде

По словам руководителя федерации рыболовного спорта Латвии Яниса Стикутса, похолодание активизировало щуку на озере Бабите.

— Если в первой декаде июня примерно в каждой третьей лодке была щука, то сейчас в двух лодках из трёх по две-четыре щуки. А рекордная весила 5,5 килограмма.

Рыбалка — это не только садки, набитые рыбой, но и общение с природой, незабываемые картины, наблюдения.

Автор этих строк на Гауе у Сигулды наблюдал удивительную картину: вдруг замечаю, что на реке полно шаров; оказывается, на мост приехали новобрачные с гостями и на память бросили на воду шары — каждый со своим именем.

Представляете Гаую около Сигулды в шарах! Незабываемое зрелище! Я сфотографировал на память эту картинку.

ЧП и соревнования

Случилось на неделе и ЧП на воде: на реке Весетас в Мадонском районе погибло полтонны рыбы: лещ, плотва, щука, язь, окунь… Инспекторы среды провели замеры уровня кислорода в воде. Оказалось, что в районе ГЭС в Криевциемсе его уровень 2,46 процента, а выше по течению — 10. Низкий процент кислорода и стал причиной гибели на отдельных участках рыбы. Теперь специалисты выясняют, что произошло: то ли попали в речку неочищенные сточные воды, то ли химикалии.

А с 6 по 7 июля на прудах Валле пройдут соревнования на Кубок Esma по ловле фидерными снастями.

— Как обычно, на наших турнирах будет много разнообразных призов, — рассказывает один из руководителей соревнований Игорь Лосев. — На прудах Валле ловятся карпы и лини. Эта рыба и будет в уловах. Режим соревнований очень щадящий. В первый день — общение, тренировки, испытания снастей, разговоры за жизнь, во второй — непосредственная рыбалка. Плата за участие — 15 латов. Но стоит учесть, что рыбалка на прудах всегда платная.

Количество участников соревнований — до 50 человек. Уже записались более 20.

Подробности можно узнать на сайте www.feeder.lv (разделы — «События», «Кубок Esma») или в магазинах Esma.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *