Домушник в профиль и анфас

• 29.06.2011 • ОбществоКомментариев (0)810

Летом грех сидеть дома. Мы уезжаем в отпуск, отправляемся на пикник за город, празднуем Лиго… А потом возвращаемся и — не дай бог! — обнаруживаем в квартире выпотрошенные шкафы, кучи барахла на полу вперемешку с крупой, детскими игрушками, книгами…

По данным госполиции, в прошлом году в Риге зарегистрировано 1689 квартирных краж. А по всей стране — 4194 эпизода, то есть в среднем 11-12 краж в день.

Только за два дня Лиго в этом году воры обчистили 19 квартир!

Как защититься от этой напасти?

Лето — сезон краж

В полиции признают, что статистика квартирных краж величина переменная. Пик пришелся на начало 90-х (в 1992 году от воров в Риге пострадало рекордное количество квартир — 4893). Это было время общего роста преступности: появились первые видеомагнитофоны, импортные телевизоры. Спрос на новую технику был огромен, и воры сразу почувствовали конъюнктуру.

С того времени количество квартирных краж постоянно колебалось: то шло на спад, то снова взлетало… И так без конца — как на качелях.

И только одна деталь из года в год оставалась неизменной: увеличение краж всегда происходило в летние месяцы. А что, погода хорошая, люди в отпусках, на дачах — самое раздолье для плодотворной работы!

Нынешнее лето, увы, не стало исключением из этого грустного правила.

Их методы

В арсенале воров множество простых и посложнее способов проникнуть в вашу квартиру без приглашения. Можно, например, влезть в открытую форточку, подобрать ключ к двери, на худой конец просто выбить ее ногой.

Это отнюдь не означает, что каждый квартирный вор использует все эти способы. У любого домушника, который уважает себя и «специальность», есть собственный почерк, излюбленные методы работы. Одни предпочитают окна, другим больше по душе двери… Кто-то «работает» в частном секторе, кто-то — исключительно в многоэтажках: большинство квартир здесь пустуют с утра до вечера, а соседи зачастую почти незнакомы друг с другом.

Методика работы домушника в многоэтажке (если он не идет по наводке) проста. Первым делом вор ориентируется на местности: пешком поднимается на последний этаж и внимательно осматривает двери. Оценивает их прочность, тип и сложность замков. После звонит в приглянувшуюся квартиру; если никто не открывает, можно приступать к «работе».

По словам оперативников, многие квартирные воры используют тактику гастролей. То есть не промышляют в тех районах, в которых живут. На своей «земле» преступник рискует быть легко опознанным, к тому же большинство домушников — рецидивисты, уже неоднократно судимые за это преступление, следовательно в случае чего в первую очередь попадут в разработку районной полиции.

Поэтому гораздо безопаснее «выставить квартиру» (так на профессиональном сленге называется квартирная кража) где-нибудь в Иманте и со спокойной душой вернуться к себе в Пурвциемс.

Любители и профессионалы

Профессиональные домушники действуют аккуратно. Например, есть такие, которые способны вскрыть двери подбором ключей, изготовить любые отмычки. Встречаются уникумы, которым достаточно посмотреть на ключ, чтобы потом по памяти скопировать его. Есть преступные группы, специализирующиеся только на хорошо защищенных квартирах — чем труднее, тем интереснее…

К нашему счастью, таких специалистов мало. Сейчас основную массу квартирных воров (почти 70 процентов) составляют наркоманы и неумелые несовершеннолетние новички.

Они не заботятся об осторожности, внаглую выбивают дверь или выворачивают замок ломом. Потом хватают все, что попадается под руку. Как правило, такие воры не успевают совершить несколько краж, поскольку быстро попадаются.

Ночной дозор

Особняком стоят воры, которые совершают кражи по ночам, пока хозяева спят. Это очень тихие (в буквальном смысле слова ходят на цыпочках!), но весьма отчаянные ребята.

Больше всего от них страдают легкомысленные люди, которые, ложась спать, не запирают дверь, потому что ждут кого-то из членов семьи, а в момент кражи думают, что это вернулся муж или ребенок, и не обращают никакого внимания на шорох.

Вторая категория пострадавших от ночных краж — люди, которые закрывают двери на некачественные замки, которые запросто можно вскрыть отверткой или шпилькой.

Третья категория — это люди, которые позаботились о своей безопасности, установили металлические двери, хорошие замки. Но, уходя спать, оставили ключ в замочной скважине. (Это делать категорически нельзя, особенно в «пауке»!) Преступники специальным приспособлением при помощи оставленного ключа открывают дверь. И похищают вещи, которые ближе всего, — одежду с вешалки, кошельки, мобильники, оставленные в прихожей, ключи от автомашин, после чего машины тоже похищают.

Летом ночные воры проникают в открытые настежь окна — и не дай бог хозяину в этот момент проснуться…

На счету этой категории воров есть весьма громкие успехи. Например, пару лет назад «ночной дозор» побывал в доме миллионера Раймонда Геркенса. В дом они проникли просто: взломали двери балкона на втором этаже и, не потревожив спящих домочадцев, с успехом вынесли деньги, золото, бриллианты на сумму в 400 000 латов.

А в доме другого бизнесмена преступникам повезло еще больше: их ночной труд окупился 500 000 евро — наличными.

Враг не пройдет!

Как превратить свой дом в крепость

К сожалению, стопроцентной защиты от квартирных воров не существует, но существуют меры, которые помогут вашему дому не стать легкой добычей домушников.

Подъезд — на ключ

Установка кода в подъезде вовсе не является гарантией того, что воры, не зная секретного набора цифр, к вам не нагрянут. (Кстати, код легко угадать по затертым кнопкам.)

Что делать? Установить на подъезде замок, который отпирается ключом или электронной картой.

Окна — закрыты
Перед уходом из дому всегда проверяйте, закрыты ли окна. Конечно, глупо думать, что, увидев закрытый шпингалет, преступник расстроится и уйдет восвояси. Но задумается: а стоит ли возиться с запорами, если по соседству имеется призывно распахнутая настежь форточка?

Что делать? Поставить на пластиковые окна специальное запирающее устройство (от 20 Ls), которое может закрываться на ключ. Оно надежно защищает от взлома.

Решетки — по желанию

Случайный вор вряд ли удостоит вниманием зарешеченную квартиру: возни слишком много. Однако особенно обольщаться по этому поводу тоже не следует.

Если домушник работает по наводке и точно знает, что у вас в квартире хранятся слитки золота, то даже стальные прутья не встанут у него на пути. (В случае необходимости они легко раздвигаются при помощи обыкновенного домкрата.)

Что делать? Если вам психологически спокойнее жить с решетками на окнах — ставьте.

Замки — надежные

Металлическая дверь, двойная дверь… Это еще не заслон от воров, если замки некачественные.

Что делать? На металлической двери у замка следует установить броню, которая защитит его от высверливания. Что же касается второй, деревянной двери, то здесь заслуживают внимания два момента.

Во-первых, чтобы эту дверь было сложнее выбить, ее нужно снабдить двумя хорошими замками, причем расположив их на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Взломать такой заслон будет проблематично даже для профессионалов домушного дела. Во-вторых, всегда запирайте вторую дверь, когда покидаете квартиру, не ленитесь!

Сигнализация — современная

Самый надежный способ охраны, практически исключающий возможность ограбления вашего дома. Она срабатывает на движение в квартире или на открывание двери, окон. При этом сигнал идет на пульт охранной фирмы и в течение нескольких минут экипаж уже прибывает на место тревоги.

Кстати, эта услуга не такая уж безумно дорогая: рынок насыщен охранными структурами и цены постоянно снижаются.

Охотники до чужого

Классификация квартирных воров

Типичный домушник — как правило, мужчина в возрасте от 20 до 50 лет. Рост, вес и национальность роли не играют. Значение имеют только мастерство и смекалка.

1. Мастера на все руки. Способны вскрыть двери подбором ключей, изготовить любые отмычки. Встречаются уникумы, которым достаточно один раз взглянуть на ключ, чтобы потом по памяти скопировать его.

2. Преступные группы. Специализируются только на хорошо защищенных квартирах. Несколько лет назад полиция задержала таких умельцев — они ловко высверливали замки в металлических дверях.

3. Изобретательные. Похищают ключи у хозяев квартир в достаточно элитарных местах (в фитнесс-центрах, бассейнах, клубах). Затем изготавливают дубликаты и спокойно вскрывают квартиру, не прибегая к отмычкам.

4. «Ночники». Воруют по ночам у легкомысленных людей, которые, ложась спать, не запирают двери и окна.

одежду с вешалки, кошельки, мобильники, ключи от автомашин (после чего машины тоже похищают).

6. Наркоманы-любители. Действуют наобум, похищают предметы, которые первыми подвернутся по руку, часто без всякой логики. Встреча с ними особенно опасна.

Не помогайте ворам!

1. Никогда не открывайте дверь незнакомым людям! Если они представляются работниками коммунальных служб или другими должностными лицами, требуйте у них документы, подтверждающие их личность.

В сомнительных случаях перезвоните в организацию, которую они представляют, и попросите зайти попозже.

2. Решительно отказывайтесь от предложений незнакомых лиц, звонящих в вашу дверь, если они хотят погадать вам, попить воды, раздать листовки на посещение распродажи, поговорить о Боге и пр. Немедленно сообщайте о таких людях в полицию!

3. Никогда не говорите человеку за дверью, что вы одни дома. Предупредите детей, чтобы не открывали двери посторонним.

4. Если в вашу квартиру входят посторонние (работники коммунальных служб, мастера по ремонту техники и пр.), ограничьте маршрут их движения, сопровождайте по квартире. Не оставляйте на видном месте ключи от квартиры, документы, деньги.

5. Если, находясь дома, вы слышите, что кто-то пытается открыть дверь ключом или взломать ее, постарайтесь блокировать дверь и вызвать по телефону полицию.

6. Не пытайтесь задержать вора своими силами. Этим должны заниматься профессионалы. Не совершайте подвигов, трезво оцените свои силы.

7. Если действия налетчика явно угрожают вашему здоровью или жизни, вы имеете право защищаться любым возможным способом, вплоть до применения оружия.

Бог знает все, а соседи — больше!

Полезные советы

Составьте список ценных вещей и бумаг, хранящихся в доме. Это позволит в случае кражи быстрее вернуть похищенное и отыскать преступника.

Если вы потеряли ключи, срочно меняйте замок. Не прикрепляйте к ключу никаких предметов, позволяющих определить владельца квартиры.

Уезжая из квартиры на длительное время — например, в отпуск, — сдайте все ценные вещи на хранение в банк или родственникам. Установите в квартире реле, которое на определенное время включает и выключает свет, радио, телевизор и пр.

Заведите собаку, которая способна выполнять функции охранника. К слову, 70 процентов осужденных за кражу преступников утверждают, что обворовать чужое жилище им помешала бы именно собака.

Подружитесь с соседями. Особенно незаменимы в качестве «смотрителей» пенсионеры. Недаром же говорят, что Бог знает все, а соседи — еще больше.

Вор должен сидеть в тюрьме? Жеглов, ты не прав!

Утверждая, что вор должен сидеть в тюрьме, Глеб Жеглов сильно погорячился. Он просто не жил в Евросоюзе.

Вступив в ЕС, мы автоматически дали обязательства придерживаться тенденций правового государства. А европейские тенденции направлены на то, чтобы к имущественным преступлениям относиться либеральнее. Или, как говорил Райкин, мягше, тоньше, деликатней.

В Европе принято, что основная кара закона должна быть направлена на лиц, которые совершают насильственные преступления — убийства, нанесение увечий, вооруженные разбои. Квартирная кража по сравнению с убийством — это так, пустяки, дело житейское. Ведь нет ничего дороже жизни, а деньги — их можно заработать…

По мнению европейских законодателей, материальный ущерб не стоит того, чтобы лишать виновного, в данном случае вора, основных прав, гарантированных ему конституциями и конвенциями (то есть права на воспитание детей, на семейную жизнь, наконец, на свободу).

Знать!

Каждая 4-я кража в Риге происходит через открытые окна, а также двери, которые хозяева элементарно забыли закрыть.

В 23 процентах случаев воры выбивают стекла и проникают в помещение через окна.

В 16 процентах случаев происходит взлом замка.

Воровские пристрастия

Первым делом воры выносят деньги, драгоценности, антикварные изделия. В особом фаворе компьютерная техника, ноутбуки, видеокамеры — словом, все, что можно без труда унести и легко сбыть.

Любимое воровское время — с 9 до 10 и с 15 до 16 часов.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *