Юмор или кощунство?

• 06.07.2011 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)560

Я на темы, так или иначе связанные с религией, обычно не пишу. Не потому, что они меня не волнуют, а потому, что, на мой взгляд, газетный формат для обсуждения таких тем не очень приспособлен. Это все-таки не политика, тут требуется максимальная деликатность, нельзя позволять полемическому темпераменту перехлестнуть через край.

Повод, из-за которого я все-таки решил высказаться, кому-то покажется не очень серьезным. Но я считаю его серьезным.

По всему городу расклеена реклама чемпионата мира по баскетболу среди молодежи, который пройдет в Риге. На рекламе некий мужчина в пиджаке изображен стоящим под баскетбольным кольцом. Причем кольцо явно стилизовано под нимб. И крупными буквами — текст: «Atbalstвm, jo ticam» («Поддерживаем, ибо верим»).

Даже человеку, далекому от религии, понятно, что это пародия на Иисуса Христа. Выражаясь более жестко, не пародия, а глумление.

Я признаю открытую и свободную дискуссию по вопросам веры, но вот такой циничный коммерческий глумеж мне глубоко неприятен. Ведь в Риге живет огромное количество христиан — с каким чувством они смотрят на эту картинку? Для них это кощунство.

Мы порой удивляемся, читая в СМИ, как бурно реагируют мусульмане на то, что они считают хулой в адрес пророка Магомета. Вера — это очень тонкая и взрывоопасная материя. Искренне верующему человеку в сто раз легче вынести скабрезную шутку по отношению к нему лично, нежели по отношению к его святыням.

Понятно, мы живем в XXI веке, и я вовсе не призываю вернуться в средневековье. Но никто не отменял чувства такта, уважения к верованиям людей, которые тебя окружают.

Где-то год назад в центре Риги был установлен довольно глумливый резиновый памятник Ленину. Я тогда обратился в Рижскую думу с призывом убрать это уродство.

У каждого есть право не любить Ленина, ругать его за взгляды, действия и т. п., но не надо глумиться над чувствами сотен тысяч людей, сохранивших к Ленину уважение. Или если уж так хочется поиздеваться, делайте это в рамках художественной выставки, экспериментируйте в закрытом помещении.

Тогда дума отреагировала, и уродливое резиновое изделие убрали. Вот и сейчас я предлагаю снять с городских стендов баскетбольную рекламу, пародирующую Иисуса Христа. Уверен, что баскетбол как вид спорта от этого не пострадает.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *