Мама, купи алмаз!

• 20.07.2011 • ОбществоКомментариев (0)738

Представьте себе ситуацию: вы получаете счет за мобильник и с ужасом обнаруживаете, что в нем стоит трехзначная цифра. При этом вы точно знаете, что не говорили с Австралией, не отсылали эсэмэсок на Северный полюс и даже ни разу не пользовались Интернетом в телефоне. Ваша реакция? Праведный гнев? Слезы ручьем? Набор непереводимых идиоматических выражений?

Наша читательница Галина А. отреагировала иначе. Получив астрономический телефонный счет за май (115 латов), она пришла в редакцию «Субботы» и попросила разобраться в инциденте — что и на каких основаниях накрутила в счет телефонная компания.

Ошибка исключена

 

Свет на темную историю пролила телефонная распечатка, предоставленная оператором мобильной связи. Оказалось, что более 80(!) звонков с телефона Галины поступило на номер SIA Esteria.

Но о такой фирме наша читательница никогда не слышала. А следовательно, не могла ежедневно названивать туда с маниакальным упорством.

Мы тут же связались с SIA Esteria в надежде на то, что в счет вкралась зловещая ошибка. В компании к нашему звонку отнеслись с пониманием, еще раз все проверили-перепроверили и констатировали, что расчеты, увы, верны.

Да, Галина может не знать о существовании фирмы, зато наверняка знает о сайте «Одноклассники», на котором она зарегистрирована.

Именно туда, на сайт «Одноклассники», и отсылались деньги с телефона нашей читательницы. SIA Esteria — всего лишь посредник между телефонным оператором и популярным сайтом. А значит, все пути ведут на «Одноклассников»…

Дорогие «Одноклассники»

 

Об «Одноклассниках» наслышаны все. Или почти все. На страницах этого сайта находят друг друга тысячи разбросанных по белому свету однокашников, однокурсников, родственников и просто одиноких людей.

Пишут друг другу письма, поздравляют с днем рождения, посылают виртуальные картинки в виде букетов и шоколадок в подарок, выставляют фотографии, приглашают в группы по интересам… Получается круглосуточный позитив на расстоянии — в меру общительности, щедрости и широты душевного порыва пользователя.

А еще на этом сайте великое множество различных игр: смешных и серьезных, интересных и не очень, интеллектуальных и таких, про которые говорят: «Ни уму, ни сердцу». Играть в них можно совершенно бесплатно.

Платить нужно только за «артефакты» — например, за «семена» или «корм для животных», обитающих на виртуальной ферме, за дополнительные «жизни» в стрелялках, за «алмазы» и «бриллианты» в приключенческих погонях, за «строительные материалы», из которых ты возводишь «город будущего», и т. д.

Все эти виртуальные радости продаются на сайте за условные деньги, которые именуются ОК.

Детские забавы — взрослые проблемы

 

Система расчетов на «Одноклассниках» очень проста: вводишь номер своего мобильного телефона — получаешь код, то есть доступ к платным услугам. Не хочешь — ничего не покупай, никто не неволит, а заказал услугу — плати (деньги при этом плюсуются к твоему телефонному счету или снимаются с твоей телефонной карточки). Все по-честному.

Но в том-то и дело, что Галина не принадлежит к игроманам! Посещая сайт «Одноклассники», она не резалась в балду, не решала кроссвордов дня и даже не знакома с правилами игры в «Угадай мелодию». Правда, как выяснилось, у нее есть сын-второклассник…

— О! Это многое объясняет, — мгновенно диагностировали проблему в SIA Esteria.

— Детские забавы очень часто влетают взрослым в круглые суммы, — пояснил «Субботе» член правления SIA Esteria Константин Озеров. — Типичная ситуация: мама где-то оставляет трубку, а ребенок ее находит… Последствия такой небрежности неутешительны: порой родителям приходится выплачивать и по 200, и по 300 латов…

Уж сколько раз мы предупреждали своих клиентов: не оставляйте свой телефон без присмотра, берегите его! А если в доме есть дети, то обратитесь к своему телефонному оператору и заблокируйте все платные услуги.

Однако подобные ситуации повторяются с завидной регулярностью: дети играют — взрослые расплачиваются.

Почем «коронки» для народа

 

Казалось бы, инцидент можно считать исчерпанным, если бы не одно обстоятельство: Галина А. свой телефон нигде не бросала. На работе она без мобильной связи как без рук, а потому всегда носит трубку с собой.

— Правда, однажды сын показывал мне свою любимую игру на «Одноклассниках». Называется она «Лига скорости», — вспомнила Галина. — Занятная такая игрушка: машинки ездят, к ним нужно «коронки» покупать. Мы с сыном даже однажды эти «коронки» заказали. Но это было только один раз! И на мизерную сумму. Больше никаких покупок я на «Одноклассниках» не делала. Откуда же взялся запредельный счет?

Может быть, в системе произошел сбой? И сайт необоснованно нажился на технических проблемах?

Кто строит мой город?

 

Галина призадумалась. Она и в самом деле получала какие-то сообщения. Но ей и в голову не могло прийти, что, согласившись всего лишь однажды на покупку и введя код только один раз, она попадет в колесо разорительной машины, которое закрутится безостановочно.

Одно дело сознательно расстаться с деньгами и совсем другое — попасть в сети из-за элементарного незнания правил игры. Увы, эти правила, изложенные на сайте, ни мама, ни сын не прочли внимательно.

К тому же мальчик допустил еще одну оплошность: дал свои пароль и логин друзьям. А это равносильно тому, чтобы сообщить всем PIN-код своей кредитки.

После этого каждый из друзей сына, зная пароль и логин, мог заходить на его страничку в «Одноклассниках» и заказывать все что угодно. Этим и объясняются 107 покупок: на мамины деньги, как выяснилось позже, играл не один сын Галины, а добрая половина класса!

Кстати, ребенок заметил это еще несколько недель назад, заявив: «Мама! Я не играю, а мой город кто-то за меня строит!» Тут бы и насторожиться, разобраться, поговорить с сыном… Наконец, срочно заблокировать телефон! Но маме было не до детских игр.

Ребенок и компьютер

 

Тема «ребенок и компьютер» сегодня очень актуальна. Психологи выявляют плюсы и минусы интернет-общения. Врачи бьют тревогу по поводу ухудшения зрения и нарушения осанки у детей. Наркологи все чаще констатируют подростковую кибераддикцию (зависимость от компьютерных игр).

Все они правы: бесспорно, лучше общаться со сверстниками в реале, а не в виртуале. Гулять и заниматься спортом, а не просиживать дни возле бездушной машины. Играть в шахматы с папой или дедушкой — вместо того чтобы нажимать кнопки на клавиатуре, пытаясь подстрелить очередного монстра…

Но сколько бы копий ни было сломано в этой битве мнений, надо признать, что полностью оградить ребенка от компьютера сегодня задача нереальная. А главное — неконструктивная: кто же из нас готов пересесть из автомобиля в телегу?

Куда уходят деньги

 

Выход из этой ситуации только один: постараться свести все минусы общения ребенка с компьютером (в нашем случае это еще и материальные проблемы) к минимуму. И сделать все для того, чтобы сайты не обогащались за ваш счет.

К слову, в данном случае львиную долю денег Галины получили вовсе не «Одноклассники», а разработчики игр, расположенных на сайте. А что? Все логично: как говорится в другой популярной игре, это возможность заработать деньги собственным умом.

А вот стоит ли предоставлять такую возможность заработка игроразработчикам, уже должны решать не дети, а родители.

Как не пострадать материально

  • Проводите с ребенком как можно больше времени. Сделайте все для того, чтобы живое общение с вами он ценил выше, чем время, проведенное за компьютерной игрой.
  • Как можно больше узнайте о сайтах, на которые заходит ваш ребенок. Внимательно читайте правила пользования сайтом, особенно раздел «Платные услуги».
  • Если вы не против умеренных расходов на игры, выбирайте для этой цели телефон не с постоянным подключением, а лимитированные телефонные карточки, чтобы ваш ребенок не увлекся и не потратил слишком много.
  • Объясните детям, что, регистрируясь в социальных сетях, они ни при каких обстоятельствах не должны сообщать друзьям свои логин и пароль. Это секретная информация!
  • Никогда не привязывайте свой телефон к профилю ребенка в Интернете.
  • Если вы категорически против любых интернет-трат вашего ребенка, заблокируйте у оператора мобильной связи все платные услуги на своем телефоне. В этом случае с вашего счета не получится снять ни одного сантима.
  • Никогда не оставляйте свой телефон без присмотра.

От алмазов до смайликов

За объяснениями «Суббота» обратилась к руководству сайта «Одноклассники».

— Мы самым тщательным образом проверили случай Галины А., — пояснили нам в пресс-службе Mail.ru Group. — И никакого сбоя в системе не обнаружили. Дело здесь совсем в другом: на «Одноклассниках» зарегистрированы и сын, и мама.

За месяц со странички сына было сделано 107 покупок. OK заказывались для приобретения не только «коронок» к машинкам в игре «Лига скорости», но и для покупки «алмазов» к игре «Моя банда», «жизней» к игре «Бой с тенью», «строительных материалов» для игр «Город мечты», «Мегаполис» и т. д. Плюс к этому покупались смайлики, делались подарки друзьям.

Все это платные услуги, деньги на которые снимались с маминого мобильного телефона, привязанного к профилю, и мама должна была об этом знать. Поскольку по каждому факту покупки OK мы отсылаем SMS на телефон пользователя и сообщение на его e-mail о том, что услуга оказана. Кстати, деньги снимаются не по факту отправки заказа, а по факту получения SMS и e-mail.

Неужели маму не насторожили сотня писем на электронную почту и эсэмэсок на телефон?

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *