Куда пойти

• 31.08.2011 • Гид на выходныеКомментариев (0)780

Музей зарубежного искусства переехал в Рижскую биржу. Случилось то, чего все давно ждали. Наш замечательный, но тесный Музей зарубежного искусства, соседствовавший с Президентским дворцом, переехал в только что отреставрированное и вместительное здание Рижской биржи.

Экспозиции в роскошных залах вылизанного памятника архитектуры подаются под новым соусом: с интерактивными дисплеями. Помимо кафе и арт-магазина в новом музее имеются оснащенные современными технологиями и специально оборудованные зоны отдыха. Художественный музей «Рижская биржа» замышлялся как перекресток Востока и Запада и как диалог классического искусства с современным.

И вот пожалуйста: в одной галерее проходит любопытная выставка «Восточный фарфор и Нидерланды», по которой можно проследить, как классическое азиатское искусство создания посуды отразилось на европейском (выставка проходит до 4 декабря).

А в другой — любопытнейшая современная экспозиция «Glasstress Рига — работы из студии Беренго», ставшая мостом между Ригой и Венецией.

Сюда стоит зайти, чтобы полюбоваться на то, как латвийские и зарубежные художники обыгрывают в своих работах венецианское (то есть муранское) стекло. Ну а от шедевра испанского художника Хавьера Переса с рухнувшей на пол гигантской красной люстрой, которую по фрагментам растаскивают вороны, просто захватывает дух!

Музей «Рижская биржа» открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, по пятницам работает до 20.00. Выходной день — понедельник.

Информация: www.rigasbirza.lv , www.lnmm.lv .

Утром в школу, вечером на корабль!

 

Юрмала предлагает школьникам со всей Латвии исторический туркомплект — залп из пушки на яхте «Либава» и посещение выставки восковых фигур.

— Для младших и старших школьников осенью мы организуем поездку по Лиелупе и вдоль юрмальского берега, — рассказывает капитан яхты «Либава» Анатолий Молоканов. — Во время тура ребята не только увидят Юрмалу, но и услышат интересный рассказ об истории города-курорта. Сама же яхта «Либава» — это исторически верная реставрация корабля XVII века!

Парусно-моторная яхта «Либава» была заложена на петрозаводской верфи «Варяг» в мае 2007 года, спущена на воду в сентябре 2008-го. Работа проводилась по всем правилам и традициям, бытовавшим три века назад. При проектировании судна изучались музейные материалы, в частности оригинальные голландские альбомы с рисунками кораблей, хранящиеся в Военно-морском музее Санкт-Петербурга, а также книги немецких историков. Основой проекта послужили мелкосидящие голландские херрен-яхты, использовавшиеся как прогулочные и представительские (практически все коронованные особы того времени имели суда такого класса).

Корпус яхты изготовлен из добротного дерева, безопасность гарантируют современное навигационное оборудование и надежный мощный двигатель. «Либаве» присвоена категория мореплавания В — все моря без ограничений.

Паруса на яхте поднимают вручную, по желанию в этом могут участвовать пассажиры. Настоящая гордость «Либавы» — две пушки, отлитые в точности по старинным чертежам. К слову, они еще и стреляют!

Цена общего билета на проект «Ожившая история» — 4 Ls с человека.

Дополнительная информация о яхте — на сайте libavasail.lv . Тел. для справок — 29288789.

 

Мисс Пивная Майка

 

Со 2 по 4 сентября в Майори — фестиваль Alus & Beer Septemberfest

Организаторы не скрывают, что со временем собираются бросить вызов знаменитому баварскому Октоберфесту. Даже несмотря на то, что мюнхенскому фестивалю в прошлом году исполнилось уже 200 лет, а юрмальский проводится всего второй год подряд.

Главное место нынешнего праздника — самый центр улицы Йомас, открытая площадка бара OK!.

В развлекательной программе кроме дегустации всевозможных сортов пенного напитка (в том числе горячего пива от Valmiermuiюas Alus, сваренного по специальному рецепту с пряностями и медом) — рыцарские поединки, шоу силачей и, конечно, конкурсы для зрителей.

Самый яркий из которых — это, конечно, «Мисс Пивная Майка». Шоу состоится в последний день праздника, но записаться на него можно уже в начале. Победительницу ждут почет, уважение и приз в 100 евро.

Организаторы обещают не перегибать палку и провести фестиваль согласно всем нормам морали. Особенно в субботу, когда пройдет семейный праздник, на который приглашаются не только взрослые, но и дети. Их ждут аквамакияж, шоу с шарами, всевозможные конкурсы и, разумеется, призы.

Все три дня фестиваль будет начинаться в 13.00, а заканчиваться — поздно вечером. В пятницу — выступлением музыкантов, в субботу и в воскресенье — дискотекой!

 

Узнай, что такое атма-крийя

 

С 9 по 11 сентября в Риге будет проходить семинары «Атма-крийя-йога и ом-хилинг». Лондонский преподаватель Мадан Мохан расскажет рижанам, как применять духовные знания в самых разных областях жизни, и проведет целительную медитацию.

9 сентября семинар будет абсолютно бесплатным и заключаться будет лишь в ознакомлении с атма-крийей. 10 и 11 сентября Мадан Мохан будет уже непосредственно учить посетителей атма-крийе.

По словам лондонского педагога, из всех разновидностей йоги именно атма-крийя наиболее подходит для современного человека и его образа жизни.

Практика атма-крийи естественным образом освобождает человека от внутренних дисбалансов и проблем, негативных эмоций и блоков подсознания. Она помогает людям принять и полюбить себя, что, в свою очередь, позволяет принять и полюбить других людей.

ул. Ерузалемес (рядом ул. Элизабетес), 2, 2-й этаж.

Предварительная запись — по тел. 27728703.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *