Всех собак пересчитают!

• 14.08.2012 • Тема неделиКомментариев (0)854

Новая придумка европейских чиновников, адресованная заводчикам домашних животных, вызвала бурю негативных эмоций не только среди кошатников и собачников, но и среди тех, кто не имеет никакого отношения к животному миру.

Суть возмущения в том, что чиновники не знают границ в установлении налогов и уже принялись и за животных.

Что следующее? Налог и поборы за наличие (или отсутствие) комаров и мух на вашей даче?

С 1 января 2013 года владельцам всех домашних, а также комнатных животных (собак, котов, крыс, хомяков, кроликов и так далее), которые занимаются их разведением, придется пройти специальное обучение и получить соответствующий документ, удостоверяющий это право.

Разумеется, специальное обучение бесплатным не будет: на него придется раскошелиться в диапазоне 15-30 латов.

Новый побор

С одной стороны, новость вроде бы не такая страшная, поскольку обычных владельцев животных обучение пока не коснется — изменения затронут лишь заводчиков. А с другой — расслабляться рано.

Зная скорость внедрения различных правил и законов в нашей стране, нельзя исключить то, что скоро не примутся за хозяев бобиков и барсиков. Ведь по части поборов Латвия всегда была впереди планеты всей…

Людям, которые занимаются разведением животных сейчас, пора срочно задуматься о соответствующих курсах. Поскольку уже со следующего года инспекторы продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) имеют полное право потребовать от них наличия документа.

Впрочем, есть и те, кого нововведение обойдет стороной: грызть гранит «зверской» науки не потребуется только тем любителям животных, которые уже получили биологическое, кинологическое или ветеринарное образование.

Хотели как лучше…

Новые правила вступают в силу на основании ратификации Латвией Европейской конвенции о защите прав домашних и комнатных животных. И предписывают, что все владельцы животных, которые параллельно занимаются их разведением, а также продают, дарят или отдают их(!), должны пройти соответствующие курсы содержания животных.

По мнению европейской бюрократии, хозяева не вполне умеют обращаться с животными и могут своими действиями навредить бедной собачке или хомячку… А вот сертификат о полученном образовании такой возможности не даст! Все домашние животные автоматические станут счастливее и жизнерадостнее. А их хозяева — образованнее и заботливее.

Поскольку теперь их любовь и забота к хвостатым друзьям будет оцениваться в зависимости от того, получена корочка или нет. Здорово придумано, правда?

Чему будут учить?

Что же будут преподавать этим опытным в своей сфере людям на новых курсах? И куда вообще идти за соответствующим дипломом?

Об этом в интервью одному из новостных порталов рассказала Инга Кроненберга, руководитель продовольственно-ветеринарного отдела министерства земледелия:

— На заводчиков животных возлагается ответственность за то, чтобы щенки, котята, маленькие хорьки и др. животные попали в надежные руки и благоприятные условия проживания. На курсах всех желающих обучат правильно содержать животных, расскажут об их физиологических и специфических особенностях, а также о многом другом, что должен знать человек, занимающийся разведением комнатных животных.

Единой программы по обучению содержания животных нет, подобные курсы находятся в компетенции негосударственных организаций. Выдача соответствующего документа об окончании курсов также находится в компетенции негосударственных организаций. Но при этом необходимо помнить: если в следующем году инспекторы ПВС явятся в питомник с проверкой какой-либо жалобы, они обязательно потребуют от заводчика документ об окончании курсов.

Новый закон

«Суббота» обратилась за комментарием к президенту Латвийской кинологической федерации (ЛКФ) Вии Клучниеце: как оценивают новую инициативу специалисты?

— Что касается курсов, то на сегодняшний день федерация проводит семимесячные профессиональные курсы, в которые включен и вопрос содержания животных, — рассказала Вия Клучниеце. — Для владельцев комнатных животных, решивших заниматься их разведением, курсы длятся 20 часов и стоят 15 латов.

Как профессионал госпожа Клучниеце также отметила, что новый закон поможет людям избежать покупки беспородного пса или кота под видом породистого и награжденного медалями.

Как это будет отслеживаться? Оказывается, очень просто.

— Мы изучаем объявления на портале ss.lv и ловим нечестных заводчиков, которые, гоняясь за прибылью, плодят беспородных собак иногда даже с «родословными», — поделилась президент ЛКФ.

Дело, безусловно, хорошее. Только смогут ли полученные дипломы мгновенно сделать всех заводчиков честными?

Правила для бобика: Кому чип, а кому намордник?

В прошлом выпуске «Важно знать!» мы частично подняли собачий вопрос — в частности выяснили, что брать с собой четвероногого друга на пляжи в черте Риги категорически запрещено. Какие еще табу нужно помнить?

«Субботе» отвечает президент Латвийской кинологической федерации (ЛКФ) Вия Клучниеце.

Обязательна ли в Латвии регистрация всех собак или это дело добровольное?

— С 1 января 2016 года регистрация всех собак обязательна, информация о животном должна храниться в базе данных сельскохозяйственного центра. В свою очередь, те собаки, которые выступают на выставках, а также используются для разведения щенков, уже должны быть поставлены на учет; это правило действует с 1 июля нынешнего года.

Как проводится регистрация животного?

— Единственный способ регистрации — вживление чипа при помощи специального укола. Это наиболее гуманный метод.

Что будет, если собаку не зарегистрировать? Грозит ли это штрафами?

— За отсутствие у собаки регистрации предусмотрены штрафы: физическому лицу — до 250 латов, юридическому — до 500 латов.

Для всех ли собак обязательны поводок и намордник? Если нет, то по какому принципу отличаются собаки?

— В наморднике должны ходить лишь псы опасных пород. То, какая порода опасная — решает специальный отдел продовольственно-ветеринарной службы. В наморднике собаки должны появляться во всех общественных местах: в транспорте, на городских улицах. За пренебрежение этим правилом также предусмотрены штрафы.

Где официально можно выгуливать четвероногого друга?

— С собакой можно находиться во всех местах, где это не запрещено соответствующим знаком. Согласно европейским правилам собака является полноценным членом семьи, поэтому жестких рамок нет. Единственное правило, которое обязательно надо выполнять, — уборка экскрементов своего пса.

Где в Риге можно обучать, дрессировать собаку?

— В столице действует немало кинологических центров, где с собаками работают опытные инструкторы. Возможны как индивидуальные тренировки, так и обучение в группе с другими собаками. Последнее, кстати, очень важно для пса: он не только становится «образованнее», но также получает опыт контактов с другими собаками, становится более социально активным.

Одним из лучших тренировочных центров является долговременный партнер ЛКФ фирма BIS.

Глас народа

Приводим некоторые комментарии, оставленные интернет-пользователями под статьями, посвященными новым правилам для заводчиков домашних животных (орфография сохранена).

Aziat:

Будут ли курсы государственного языка для животных?? Очень актуально…

Благодетель:

Умно… подобрал на улице беременную кошечку… думал помыть, отвезти к ветеринару, котят, которые родятся в стерильных условиях, через ss.lv раздать желающим… кошечку оставить себе.

Вспомнил про курсы, ПВД, штрафы, отслеживание через порталы таких, как я… выкинул кошечку нафиг и решил не быть добрым, себе дороже…

Может, где-то в Бельгии, где нет бродячих животных, это и работает, а у нас, когда приходится действительно котят отмывать, подлечивать и раздавать через ss.lv , чтобы не погибли, — это очередная кормушка для чинуш…

Дидзис:

Следующий шаг — курсы латышского языка. А то кошки по-русски мяукают «мяу», а надо на государственном — «няу». Непорядок!

Виктор:

А потом еще создать петниецибас инспекцию, которая будет ходить с проверками и проверять на знание умений заводить животных и достаточное их использование в повседневной жизни. Прям так и вижу: уходит языковая инспекция, а в дверях уже толкаются ветеринарные, петниецибас инспекция, пожарные, инспекция по знанию ПДД, инспекция за достаточное использование народных латышских танцев в быту и прочие.

Икс:

А вот еще идея — организовать платные курсы собирателей ягод и грибов в латышских лесах!

Предметы: ориентирование, распознавание грибов, распознавание ягод, определение спелости, определение червивости, проверка на ядовитость (путем подбора испытуемых и контрольной группы), чтение надписей, которые можно встретить в латышском лесу, разучивание криков о помощи на государственном языке, что делать мужчинам, а что — женщинам при встрече с медведем, определение национальной принадлежности встреченных животных и так далее.

Ляпс-Тяпс:

Котят теперь дарить не буду, а буду душить, душить и душить, приговаривая: «Это вам от Клучниеце».

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *