Ой, мамочки!

• 16.05.2012 • Родители и детиКомментариев (0)847

О чем родители Латвии хотели бы попросить свое государство.

 

«Суббота» провела опрос мамочек, собравшихся с колясками на «Большую прогулку» — мероприятие, организованное объединением родителей «Мамин клуб».

Социальная акция «Большая прогулка» в назначенный час собрала в разных местах родителей Латвии, Литвы, а также наших бывших соотечественников в Ирландии и Швеции с целью объединить, познакомить и подружить мам и пап с пользой для своих детей.

«Суббота» приняла участие в сборе с колясками у фонтана Зиедоньдарзса. Около 20 русских и латышских мам, не особо заботясь о языковом формате, бурно обсуждали тонкости кормления грудью, невнимания к женщинам с колясками в транспорте и шансы на попадание в детские сады центра Риги. Точно так же, не особенно озадачиваясь несовпадениями языка, в бассейне пересохшего фонтана играли дети…

Идеальный образец интеграции в действии.

Жаль, наш премьер и министр финансов не участвуют в подобных мероприятиях. У самих у них детей нет, и проблемы латвийских родителей, судя по всему, для них бесконечно далеки. Иначе как объяснить полное невнимание нашего Кабмина к тем, в чьих руках будущее страны. Или свою пенсию они уже накопили?

Чтобы сориентировать наших политиков, «Суббота» попросила собравшихся мам обозначить три главные проблемы, которые, по их мнению, откровенно гонят нашу страну в демографическую яму. Оказалось, что проблемы, в общем-то, у всех схожие. И никаких золотых гор наши мамы не хотят. Зато в случае минимального внимания со стороны государства практически все готовы перевыполнить план рождаемости…

Три просьбы к государству от мам Латвии

Вика, дочь Саша (1 год 11 мес.) и сын Ярослав (3 мес.):

— Медицина. Не нравится отношение к мамочкам с детьми. Записи к врачам месячным детям приходится ждать от двух до шести месяцев — за это время проблемы могут развиться. Приходится обращаться к платным специалистам, но ведь не все могут себе это позволить.

Финансовый вопрос. Тем, кто работал, платят год, а потом резко рубят до восьми латов — это невероятно. Причем в садик государственный в этом возрасте не попасть. Ни в одной стране такого нет!

Обеспечить садиком хотя бы с полутора лет. Или пусть платят пособие до двух-трех лет — мама фактически выполняет работу воспитателя и нянечки. 100 латов на ребенка и 100 латов на маму — это на очень скромную жизнь, если отец оплачивает коммунальные расходы. Я с одним ребенком два года отсидела, со вторым — три года. В итоге — пять лет дома.

В любом случае, собираюсь родить троих-четверых. Я считаю, если Бог дал ребенка — даст и на него. Но большинство моих знакомых не столь оптимистичны: они родили по одному и больше не собираются — не могут себе позволить.

Елена, учится в 10-м классе и работает уборщицей, сын (4 мес.):

— Бесплатный проезд в транспорте для мам и детей.

Сократить очереди в садики и поликлинику.

Восьми латов даже на пачку памперсов не хватает. Ну хотя бы 30-50 латов было бы, на остальное сами постараемся заработать.

В перспективе, если бы отношение государства к мамочкам улучшилось, я родила бы до четырех детей.

Синтия, мама, до этого после школы работала в Англии, дочь Амелия (10 мес.):

— Сильно снизить или отменить вообще налоги на детские товары. Сегодня цены бешеные!

Увеличить пособия на детей. Особенно после года — на 30 латов не выживешь. А потом на восемь латов ребенка содержать невозможно!

Сделать весь общественный транспорт низкопольным. С коляской не войти, а люди совершенно перестали помогать мамочкам.

И тогда я родила бы от двух до четырех детей — по ситуации.

Лиана, безработная актриса, сын Ратмир (5 мес.):

— Материальная поддержка. Наши пособия просто смешны. Ну невозможно выжить на 50 латов, которые платят до года, а потом на 30 латов до двух лет (в садик-то не попасть)!

Медицина. Уменьшить очереди к специалистам в поликлиниках.

Оставить в покое русские детские сады. Не лишать маленьких детей возможности говорить на родном языке.

И тогда я родила бы не меньше трех детей. Стабильно!

Кристине, редактор латышского портала «Мамин клуб», Даниэла (4 года) и Дариюс (8 мес.):

— Надо упорядочить систему пособий. Государство говорит, что детей мы рожаем для себя, и, конечно, это правда, но если оно будет поощрять семьи, в которых рождается второй, третий и т. д. Ребенок, больше семей дорастало бы до звания многодетных. И Латвия перестала бы быть страной одного ребенка.

Детский сад. Пособие платят до года, потом вроде надо возвращаться на работу. Куда деть ребенка? Если остается только частный сад — пусть государство его полностью оплачивает.

Медицинское обслуживание. Хорошо, если ребенок родился здоровым и в первый год жизни не требует особенного врачебного внимания. Но если нужен специалист, то ждать два-шесть месяцев — это обостряет болезнь. И у государства вырастет нездоровый гражданин. Или родителям надо открывать кошелек.

У меня точно будет третий ребенок. Возможно, и четвертый. Я это делаю не для пособий — мы с мужем работаем и более-менее можем это себе позволить. Но есть семьи, для которых пособие — решающий аргумент, заводить или нет еще детей.

Диана, мама, сын Дамир (1 год 3 мес.) и дочь Кира (3 мес.):

— Побольше хороших и безопасных детских площадок в центре города.

Про пособия можно и не просить — бесполезно! Хотя бы до шести лет оставили по 50 латов.

Уменьшить очередь к реабилитологу и на процедуры.

У нас в планах — третий ребенок. Но не раньше, чем года через три. Это если рассчитывать только на себя. Если же государство вдруг даст зеленый свет — годам к сорока собралась бы и на четвертого ребенка.

Лаура, учительница, дочки Карлина (2 года 2 мес.) и Айриса (2 мес.):

— Место в детсаду, чтобы я могла выйти на работу. Старшая ждала больше двух лет. Надеюсь, что младшей повезет больше года — ее должны взять в приоритетному порядке, потому что в этом садике ее сестра.

Пособие хотелось бы больше 50 латов. Хотя бы 100. А восемь латов, которые потом, — это совсем смешно, ну хотя бы питание в детском саду они покрывали.

Если все это сбудется, я готова подумать о третьем ребенке. Но только если это будет мальчик.

Равнение на Эстонию

Еще десять лет назад в Латвии, как и в Эстонии, число новорожденных равнялось числу умерших. Население, по крайней мере, не исчезало.

Эстонии до сих пор удается сохранить этот показатель. А наше государство с угрожающей скоростью начало катиться в демографическую яму. В год мы лишаемся небольшого города размера Бауски или Елгавы.

Коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины за всю ее жизнь) в Латвии — 1,1. При том, что только для воспроизводства населения требуется 2,2-2,3.

В соседней Эстонии этот показатель выглядит куда оптимистичнее — 1,7. И год от года он растет. Дело в том, что их правительство не затевает грандиозных строек века, а вложилось в программу помощи молодым семьям. Особенно поощряется рождение третьего ребенка.

В Эстонии детский сад гарантирован с 1,5 года. До этого мамы получают пособие в размере зарплаты, которой лишились, а если следом рождается второй и третий ребенок — это пособие сохраняется. И потолок этих пособий втрое выше, чем у нас.

Пособие до 18 лет у них 14 латов. Но в случае рождения третьего ребенка оно резко увеличивается — мама получает ежемесячно по 120 латов.

Тем временем наше государство, которое сразу к выборам объявило приоритетом помощь молодым семьям, громкими словами и ограничилось. Теперь наши правящие политики предпочитают придерживаться светлой мысли, что не во имя денег люди рожают свое потомство. И они правы. Только, как всегда, никому от этого не легче.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *