vkhod1-tn2

Дума воюет с… детским садом

• 25.09.2011 • Тема неделиКомментариев (0)754

«Мама, а нас не убьют?!», — спросила перепуганная 4-летняя девочка свою маму Евгению Батыреву перед… входом в детский сад.

Иначе, как война, то, что происходит в здании на улице Дзелзавас, 9 назвать невозможно. Только вот воюющие стороны в этом конфликте подобрались весьма необычные – Рижская дума против детского сада

Родители, чьи дети уже не первый год посещают частный детский сад Maxvel в Пурвциемсе, рассказали «Субботе» удивительные вещи.  С началом учебного года помещение садика оказалось опломбированным, заборы и калитки — опутанными цепями, а развешенные повсюду таблички гласили, что здание занято незаконно, а в 2012 году здесь будет муниципальный детский сад.

Дальше-больше. В один из дней в садик приехали люди из Рижской думы, ходили по всем помещениям и фотографировали детей без разрешения родителей. Что вообще-то само по себе — прямое нарушение прав этих самых детей.

Для прояснения ситуации работники Департамента имущества Рижской Думы вручили удивленным родителям листки с текстом прямо-таки угрожающего содержания. Сообщалось, что если родители не заберут вещи, а садик не съедет по-хорошему, то «…у Рижской Думы есть возможность в любой момент прибегнуть к радикальным средствам…»

Интересно, до какой степени может дойти этот «радикализм» – выбрасывать игрушки с кроватками на улицу начнут или детей выводить с заломанными за спину руками?

Удивительно, но родителей все эти угрозы ничуть не испугали. Они продолжают водить детей в «оцепленный» садик (потому что дети не виноваты и имеют право на место в детсаду). Мало того, папы и мамы, узнав от руководства садика о сложившейся ситуации,  решили бороться за свой садик и за свои права.

По иронии судьбы, именно в этом году Рижская дума объявила о начале плодотворного сотрудничества с частными детсадами. И вот они, первые плоды…

Государству не нужен генофонд?

За разъяснением ситуации мы обратились к руководителю детского сада Maxvel Елене Мироновой. К слову, 10 лет назад, по предложению депутатов Сейма, Елена была удостоена почетного гражданства Латвии «за заслуги в развитии частного образования в свете международных программ».

— Все эти баталии – обыкновенная месть руководителя Департамента имущества Олега Бурова, который в годы бума недвижимости требовал, чтобы садик перезаключил действующий договор аренды с Рижской думой на новых условиях — совершенно кабальных для образовательного учреждения. Тогда мы отказались – имели право. Он даже инициировал подачу в суд, чтобы вернуть якобы недополученные Думой деньги, но суд этот иск отклонил. Теперь г-н Буров решил взять реванш.

Да, 4 июля этого года закончился 15-летний договор об аренде. Летом Дума объявила два аукциона на право аренды этого здания, но запросила такие деньги, что не нашлось ни одного желающего бизнесмена.  А уж детскому саду  такое точно не по карману.

Сейчас мы оспариваем законность этих торгов в суде, поскольку по закону, если  организация выполняет публичную функцию (а образование является таковой), то новый договор должен был быть заключен с нами без аукциона. И пока суд не констатировал,  что мы не имеем право занимать помещение.

Впрочем, мы не желаем рисковать здоровьем и нервами наших детей и уже нашли другие помещения для нашего садика – уютное, современное и теплое здание в  этом же районе, куда мы съезжаем уже через месяц. Но мы не можем на этот месяц выкинуть детей на улицу…

Как следует из бумаг Думы, с 1 ноября здесь планируется начать реновацию здания для обустройства муниципального садика. Так мы же не мешаем этому! К этому времени помещения будут освобождены. А до этого срока мы аккуратно оплачиваем все счета (за сентябрь деньги уже внесены).

Обо всем этом мы сообщили представителям Департамента имущества, но это  совсем не остудило их пыл. Напротив, как следует из последней бумаги от Думы, если мы срочно не покинем помещения, наш детский сад грозят лишить дотаций – тех 93 латов, которые Дума обещала родителям за то, что они покинут очередь в государственные садики…(При том, что договор о дотациях не дает права Думе его расторгнуть в этом случае).

Особенно г-на Бурова расстроило то, что 31 октября состоится суд, который решит вопрос о возвращении Maxvel’  вложенных в капремонт здания на Дзелзавас средств (крыша, стеклопакеты, обновленный теплоузел  и т.д.) – 16 тысяч латов. И мы не намерены отказываться от этих денег, положенных нам по закону – они нужны для обустройства новых помещений, коль скоро нас гонят отсюда.

Не понимаю, кому выгодно стереть с лица земли старейший в стране частный детский сад. Родители ведут к нам своих вторых, третьих детей. Мы успешно внедряем в работу уникальные авторские педагогические методики, например, никто в Латвии не обучает детей игре на флейте по австрийским методам. Нашим детям успешно и рано даются языки. Мы делаем упор на развитие чувства прекрасного – дети изучают живопись  и историю искусства.

Неужели государству не нужны такие развитые дети?! Это ведь генофонд и будущая гордость страны!

Удивительная история

В стране развал, кризис, куча безработных и малоимущих, претендующих на пособия… а Рижской Думе в это время больше делать нечего, кроме как бороться с детским садиком.

При  том, что учреждение уже 15 лет содержит в порядке думское имущество, платит налоги в городскую казну, создает рабочие места и занимается образованием 50 детей, для которых не нашлось места в муниципальных садиках. Кстати, трое из детей – граждане других государств, дети представителей дипкорпуса. Хорошенький имидж для государства – опломбированный садик в цепях?!

Аргумент Рижской думы – здесь будет сад для простых детей (платить за них будут рижские налогоплательщики) – тоже не убедителен. В том же районе, на Бикерниеку, 33, более пяти лет совершенно бесхозным стоит и рушится здание муниципального детского сада. Не принося никакой прибыли, а скорее даже убытки.

В городе еще куча полуразвалившихся  бывших садиков – почему туда Дума не вкладывается? Почему не освобождает профильные здания, сданные в свое время в аренду зубоврачебным кабинетам, складам и другим коммерческим предприятиям?

Но самое неприятное, что в весь этот процесс вовлечены дети. Да, дети не самых бедных родителей, но это не повод лишать их любви отчизны. Наоборот, именно на деньги их родителей существует нынче наша страна.

Говорят родители

Евгения Батырева: «В Думе сидит «Бог» и все его боятся»

— Моя 4-летняя дочка уже третий год в ходит в Maxvel. Мы очень довольны – ребенок развивается какими-то невроятными темпами, каждый день рассказывает мне что-то новое…

Мне до сих пор не верится, что травля, которая развернулась вокруг этого садика, возможна в цивилизованной стране да еще и в отношении детей. Мы родители всецело на стороне Елены Николаевны. Мы ходили в Думу. Единственный, кто там нас выслушал — директор Департамента образования, культуры и спорта г-н Хелманис. Руководитель Комитета по делам образования, культуры и спорта г-жа Алдермане принимать родителей не стала. К главе Департамента имущества Олегу Бурову нас тоже не подпустили — сказали, что он временно прием не ведет… В общем, мы поняли, что никто в Думе не рискнет переходить дорогу г-ну Бурову. Впечатление такое, что он там – Господь-бог.

«Мама, нас не убьют?», — спросила меня дочка, когда я утром повела ее в детский сад. Я ответила честно: нет, солнышко, это просто cтранные  дяди так на жизнь зарабатывают – портят другим жизнь.  Больше они ничего не умеют. Это беспредел, особенно с учетом того, что в конце октября все мы уходим в другие помещения. Не понимаю, в чем тогда заключается принцип Рижской Думы?!

Елена Адамович: «Это так у нас борются за демографию?»

— Моему сыну 4 года. Садик ему нравится, там с ним хорошо занимаются — одни положительные эмоции. Происходящее возмущает меня до глубины души! С одной стороны, чиновники кричат, что в стране демографический кризис, с другой — детям не хватает мест в детсадах. Ведь почему мы пошли в частный сад? НЕ могли попасть в государственный, а нам надо работать.

Когда в этом году Дума объявила о компенсациях – мы очень обрадовались и послушно написали отказ о выходе из очереди в муниципальный садик. А теперь, получается, плевать им на детей и их родителей? Вот так, посреди учебного процесса, всех выкинуть на улицу? Разве такое может происходить на глазах у детей?

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *