n040_vladimir_putin_471

Путин — навсегда

• 05.10.2011 • Тема неделиКомментариев (0)697

На минувшей неделе буквально вся мировая пресса обсуждала решение российского премьера Владимира Путина выдвинуться в президенты. Соответственно, задвинув в премьеры нынешнего президента Медведева.

Надо сказать, что европейская и американская печать отнеслась к этому с единодушным осуждением.

«Возвращение Путина усилит напряженность с Западом», — писала The Washington Times. «Возвращение Путина приведет к застою в германо-российских отношениях», — утверждала немецкая радиостанция Deutsche Welle. — Путин приведет Россию к краху».

«Ветер перемен, возможно, дует над арабским миром, но русских ждет бесконечная путинская эпоха и долгий период политической стагнации», — печалилась австралийская The Sydney Morning Herald.

Британское агентство Reuters предсказало: «Пройдет еще два-три или даже четыре десятилетия, прежде чем русский народ выйдет на улицы, чтобы свергнуть своего диктатора — срок зависит больше от цены на нефть, чем от еще чего-либо, — но, судя по 24 сентября, в среднесрочной перспективе России предстоит, скорее всего, путь революции, а не эволюции».

«Теперь ясно, что Путин — президент России на всю жизнь», пишет автор статьи, опубликованной в The National Review, США.

И в Латвии есть люди…

 

Латышские СМИ тоже откликнулись на события в соседней стране

«Россия только что подтвердила, что ее «демократический фильтр» — это всего лишь цирк. Она прикинулась очень бедной страной, у которой героев, кроме Путина, вовсе и нет. Россия становится похожей на ту страну, где единственным и неизменным правителем был Туркменбаши», — негодует журналист и писатель Отто Озолс на портале TVNET.

Многие латышские политологи напрямую связали будущее Путина с будущим Латвии.

«Решение Владимира Путина баллотироваться на пост президента России может осложнить переговоры «Центра согласия» о формировании коалиции c потенциальными партнерами», — сообщил телеканалу Pro100 TV известный эксперт по латвийско-российским отношениям Карлис Даукштс.

По его словам, «ЦС» должен поклясться, что не потребует каких-то особых отношений с Россией на основании своего договора с путинской партией «Единая Россия». В котором есть пункт о том, что обе партии будут стремиться к стратегическому союзу между нашими странами.

Кроме того, Даукштс считает, что на Латвию усилится давление со стороны России в отношении решения вопроса неграждан, а еще думает, что Путин заменит историков в российской части совместной комиссии на более «патриотических».

Министр обороны Артис Пабрикс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 сказал, что Латвия была бы довольна, если бы Путин все-таки продолжил модернизацию РФ, которую начал Медведев: более либеральный подход, более демократичный подход в политике. Но все равно все будет так, как скажет Путин.

Эксперт по экономическим вопросам DnB NORD Banka Петерис Страутиньш в интервью бизнес-порталу Nozare.lv заявил, что кардинальных изменений в экономической политике ожидать не стоит, потому что Медведев и Путин — люди одной системы. С этим согласны и другие экономисты.

Комментатор Бен Латковскис в газете Neatkarоgв сравнивает Путина и уволенного журналиста LTV Карлиса Стрейпса. Журналист Путина иначе как диктатором не называет, но и сам не отличается высокой политической культурой, недемократичен и еще ругается в эфире, подобно Путину, указывает Латковскис.

Газета Dienas Bizness пишет: «Не нужно лицемерить — и в Латвии есть люди, которые с удовольствием действовали бы аналогичным образом… Один из президентов государства тоже не выдержал и после окончания полномочий стартовал на выборах в Сейм».

Обозреватель Улдис Шмитс в газете Latvijas Avоze считает, что Владимир Владимирович может превзойти по длительности правления Брежнева или пожизненных африканских президентов. Что в XXI веке не является признаком демократии.

В общем, как и западные, латышские журналисты и политологи полагают, что Россия погружается во тьму тоталитаризма, что Путин будет править вечно и приведет свою страну к гибели. А в латвийско-российских отношениях неизбежно наступят экономическая стагнация и политическое охлаждение. А еще Россия будет лезть в нашу внутреннюю политику, используя «Центр согласия».

И только Сандрис Точс в газете «Диена» выступил с особым мнением:

«Прекратим уже вмешиваться во внутренние дела России. Латыши, которые так возмущаются, что Россия пытается комментировать события в Латвии, будто лучше знают, какой президент нужен русским…

Соседние страны не выбирают. Владимир Путин, скорее всего, будет следующим президентом России. Нам нужно будет поддерживать отношения с руководимой Путиным Россией. Страной, которую наконец нужно принять такой, какая она есть…»

Но эта мысль пока не нашла широкой поддержки в латышском обществе.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *