Не откладывай на завтра то, что надо сделать сегодня!

• 09.11.2011 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)659

Это фразой нас шпыняли в детстве родители и учителя. И были правы. Уже став взрослым человеком, я взял на вооружение девиз, очень похожий на ту детскую фразу: «Что не делается сразу, то не делается никогда». Это я к тому, что не следует откладывать поход на участок сбора подписей на последние дни ноября. Если вы решили подписаться за русский язык, то сделайте это прямо сегодня. Объясню, почему это важно.

Сейчас, на втором этапе, мы ведем борьбу за неуверенных, колеблющихся и сомневающихся. Без их голосов победы нам не видать. Но чтобы сомневающийся пришел подписаться, он должен видеть, что процесс идет, что есть общее воодушевление, что его знакомые и соседи уже подписались. Это склонит его на нашу сторону куда эффективнее, чем любые словесные аргументы.

Кроме того, примите во внимание простую арифметику. Мы должны собрать более 150 тысяч подписей. Большинство русских жителей Латвии живут в Риге и Латгалии, именно здесь необходимо получить максимум. Наши подсчеты показывают, что в Риге надо собрать около 100 тысяч подписей. В столице работает 41 участок, то есть каждый пункт сбора подписей должны посетить в среднем 2500 человек. Это за 30 дней, а в день получается примерно по 80 человек.

Если слишком много людей отложат посещение участка на последние дни, то участки просто не смогут принять всех желающих. И при этом сотрудники, регистрирующие подписи, формально будут правы: пункты сбора подписей обязаны работать по четыре часа в день, и ни минутой больше. Борясь за русский язык, мы не можем рассчитывать на поблажки со стороны власти.

Поэтому еще раз повторяю: не откладывайте на конец месяца то, что можно и нужно сделать уже сегодня.

Активист своего дома

 

Второе, что вызывает тревогу, — низкая информированность жителей. О том, что происходит сбор подписей за русский язык, знают практически все. Но как только речь заходит о конкретике — куда идти подписываться, во сколько, до какого числа это можно сделать, — выясняется, что очень многие не в курсе. Не хватает именно конкретной информации.

Ее дефицит объясняется просто: ЦВК и большинство самоуправлений до последнего дня тянули с точными координатами и графиком работы участков. Соответственно, мы, общество «Родной язык», вынуждены были откладывать печатание листовок. Какой был бы в них смысл без конкретных указаний на адреса и время приема?

Сейчас все это уже утряслось, листовки напечатаны и активно распространяются. Кроме того, адреса участков печатают издания, симпатизирующие акции (в том числе газета «Суббота»). И все-таки конкретной информации не хватает.

Предвидя подобные проблемы, мы еще до начала сбора подписей обратились ко всем, кому дорог русский язык, с призывом стать активистами своего дома. Задача активиста проста: он распространяет наши листовки в своем подъезде, доме, среди друзей, родственников, коллег. Это по силам любому человеку, поскольку не требует от него как-то ломать свой ежедневный маршрут. Все, так сказать, по пути.

Заодно это решает и еще одну проблему. Не так-то просто попасть в подъезд, чтобы разбросать листовки, когда не знаешь дверного кода. А если человек живет в этом подъезде, то проблема решается сама собой.

Много людей откликнулось на наш призыв, спасибо им за помощь. Много, но все-таки недостаточно. Некоторые районы Риги по-прежнему нашей агитацией не охвачены. Поэтому снова призываю: поддержите!

Листовки с адресами участков можно получить по адресу: Рига, ул. Вецпилсетас, 8, ежедневно с 12.00 до 21.00.

Напомню, что в Риге все участки работают по общему графику: понедельник, среда, пятница, суббота — с 9.00 до 13.00, вторник, четверг, воскресенье — с 16.00 до 20.00. (Адреса участков см. ниже.) В других городах и населенных пунктах время работы участков назначает местное самоуправление.

Всю дополнительную информацию можно получить на сайте za-rodnoj-jazik.lv , а также по тел.: 26698104, 22088157.

По этим же телефонам следует звонить, если вы обнаружили нарушения в работе участков сбора подписей (например, пришли вовремя, а участок закрыт или отсутствуют какие-либо указатели, что именно в таком-то кабинете здания располагается участок, и т. п.).

Нам звонят очень много людей, и телефоны нередко бывают заняты. Поэтому не стесняйтесь обратиться за необходимой информацией и в Центральную избирательную комиссию (тел. 67049999, работает круглосуточно). В офисе ЦИК работают вежливые чиновники, можете обращаться со всеми своими вопросами по-русски.

Наши за рубежом

 

Нам звонят и пишут много латвийских граждан, находящихся сейчас за рубежом. Люди желают подписаться за русский язык и спрашивают, как это можно сделать.

Ответ: это можно сделать во всех посольствах Латвийской Республики. Исключение составляет лишь Австралия, в которой, кстати, живет немало латвийских граждан. Во время сбора подписей за ликвидацию русского образования в Австралии было открыто аж пять(!) пунктов, а сейчас ни одного. Правда, открыт дополнительный пункт в Белоруссии: подписаться можно не только в посольстве в Минске, но и в консульстве в Витебске.

Четыре участка сбора подписей работают в Российской Федерации: в посольстве в Москве и в трех консульствах — в Петербурге, Калининграде и Пскове.

Уточнить время приема в каждом конкретном посольстве можно на сайтах www.cvk.lv и www.za-rodnoj-jazik.lv .

Латыши подписываются. А русские?

 

Латышские СМИ с удивлением отмечают, что за придание русскому языку статуса второго государственного подписываются и латыши. Об этом, например, сообщила газета «Диена».

Даже Latvijas Avize, посвящающая чуть ли не каждый свой номер обличению моей персоны, вынуждена признать: среди тех, кто приходит поставить свою подпись за «оккупантский» язык, есть латыши.

Поэтому обращаюсь к тем русским, которым лень доползти до участка, зато в удовольствие ныть на кухнях о том, как все плохо и будет еще хуже. Вам не стыдно?

Сознательные латыши, черт возьми, идут подписываться за то, чтобы у ваших детей было будущее в этой стране! А вы час времени не можете выкроить, чтобы постоять за себя.

Поверьте мне, пройдет какое-то количество лет, и дети будут спрашивать у своих родителей: папа, я вот прочел, что в 2011 году проходил опрос за русский язык, ты участвовал? А как же, ответите вы и гордо покажете паспорт, в котором стоит печать, свидетельствующая о том, что вы подписались. Или вам придется отводить глаза и мямлить что-то невнятное в духе: «Было сложное время… не все так просто, сынок…»

У нас осталось три недели до конца опроса. Не ЦЕЛЫХ три недели, а ВСЕГО три недели. Давайте все-таки сделаем то, что мы должны сделать.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *