picture 063

К подножью царского креста

• 06.08.2014 • РелигияКомментариев (0)785

Когда в нашу редакцию позвонили с предложением принять участие в информационном туре в Екатеринбург, мы как раз завершали работу над июльским выпуском «Воскресного дня», который был посвящён памяти царской семьи, расстрелянной большевиками 17 июля 1918 года в Екатеринбурге…

В ходе подготовки номера был от корки до корки прочитан спецвыпуск журнала «Фома», выпущенный к 400-летию дома Романовых, проштудированы десятки книг и документов о последних днях императорской семьи, просмотрено множество фотографий и, конечно, пролиты слёзы…

Потому вопрос, ехать — не ехать, даже не вставал. И несмотря на то, что главной целью нашего тура была международная промышленная выставка «ИННОПРОМ», я даже не удивилась, когда через несколько часов после прибытия в Екатеринбург нашу группу первым дело привезли на экскурсию в Храм-на-Крови — величественный собор, построенный по распоряжению Бориса Ельцина на месте снесённого Ипатьевского дома, где и произошло убийство Николая Второго и его семьи.

Когда мы подъезжали к храму, шёл ливень. Какое-то время мы даже не решались выйти из автобуса, молча смотрели на собор из окон и делали фотографии. На этих снимках Храм-на-Крови получился словно в слезах…

Потом дождь неожиданно прекратился, и в ту же секунду выглянуло солнце. Когда мы стали подниматься по ступеням, над собором появилась радуга. Чудо. Промысел. Иначе и не скажешь.

Во имя всех российских святых

Территория собора сразу поразила величественностью. Перед входом — огромные баннеры с фотографиями царя, императрицы с цесаревичем, великих княжон.

Здесь же стоит первый крест, который местные жители установили в память о царских мучениках. На кресте надпись: «Склонись, Россия, на колени, в подножье царского креста».

Рядом — маленькая часовенка в честь великой княгини Елизаветы — родной сестры императрицы, также убитой на местной земле и прославленной в лике святых.

Сам собор — это пятикупольное сооружение высотой 60 метров и общей площадью 3000 метров. Фасады собора отделаны гранитом красного и бордового цветов, что, по замыслу авторов, является своеобразным напоминанием о пролитой на этом месте крови.

В ансамбле храма — памятник царской семье. Это семифигурная композиция, представляющая трагический момент спуска Николая Второго и его семьи в подвал Ипатьевского дома на расстрел.

Полное и точное название собора — Храм-на-Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Внутри он удивительно просторный и очень светлый. И тоже очень необычный.

По своему устроению храм разделяется на верхний и нижний. Верхний освящён в честь всех российских святых, нижний — в честь царственных страстотерпцев. Здесь есть иконы каждого члена царской семьи в отдельности (под каждой указаны даты жизни и смерти мучеников) и несколько образов, на которых семья запечатлена вся вместе.

Территория, прилегающая к Храму-на-Крови, получила официальное название Святой квартал. Он включает в себя комплекс зданий храма и Патриаршего подворья.

В храмовый комплекс входят духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье», включающий в себя храм Святителя Николая Чудотворца, музей царской семьи, музей патриаршества на Руси, концертный зал с «царским» роялем (инструмент принадлежал царской семье и был вывезен в тобольскую ссылку), библиотека «Державная», несколько выставочных залов.

Святыни Храма-на-Крови

Одна из самых почитаемых икон собора — чудотворная икона Царских страстотерпцев, которая специально была написана для храма афонскими монахами. Образ очень внушительных размеров — более трёх метров в высоту и двух метров в ширину.

Буквально через месяц после того, как эта икона была доставлена в Екатеринбург, на ней стали неведомым способом изменяться краски: спокойные пастельные тона постепенно стали яркими и насыщенными.

Как ни удивительно, но первой иконой, к которой я подошла в храме, была именно она. Несмотря даже на то, что располагается она в самой глубине правого придела и в глаза никак не бросается…

Неподалёку от неё стоит рака (большой ковчег) с частичками мощей преподобного Серафима Саровского. Эта рака — тоже уникальная святыня. Именно в ней с 1991 до 2003 года в Дивеевском монастыре пребывали мощи Серафима Саровского.

Просто в 2003-м, в год столетия прославления в лике святых преподобного старца, Екатеринбургская епархия подарила Дивеевской обители новую раку. А монахини, в свою очередь, передали в дар новому екатеринбургскому храму старую раку. В последние годы у святыни регулярно фиксируются чудеса, происходящие по молитвам верующих.

Подобный подарок Дивеевский монастырь сделал не случайно. Память Серафима Саровского неразрывно связана с памятью царской семьи. Потому что канонизация Серафима Саровского проходила при непосредственном участии и по распоряжению Николая Второго.

Главная святыня Храма-на-Крови — место полуподвальной комнаты, где были расстреляны император и его семья. Это место огорожено. Здесь нет ни одного лишнего предмета. У центральной стены — икона Царских страстотерпцев, с краю — аналой для чтения молитв и подсвечник со свечами.

Здесь же, в правой части нижнего храма, можно поклониться старинной иконе Богородицы «Троеручица». Этот образ принадлежал императорской семье и был с ними в Ипатьевском доме. Императрица часто молилась у него об исцелении своего сына цесаревича Алексея.

В дар храму икону передала супруга племянника Николая Второго Ольга Николаевна Куликовская-Романова, которая присутствовала на освящении Храма-на-Крови.

Царские дни

Решение о возведении храма на месте расстрела семьи последнего российского императора было принято в 1990 году. Строительство началось в 2000-м.

Освятили собор 16 июля 2003 года. А в ночь с 16 на 17 июля после совершения литургии все участники события отправились в первый покаянный крестный ход до Ганиной Ямы — места, где были найдены тела царских мучеников.

С тех пор этой традиции следуют каждый год в ночь с 16 на 17 июля. Протяжённость пути — 21 км (четыре-пять часов пути). В 2013 году в нём принимали участие порядка 40 000 человек.

К слову, период с 16 по 21 июля в Екатеринбурге называют царскими днями. Под таким названием в Екатеринбурге проходит ежегодный фестиваль православной культуры, в храмах совершаются торжественные богослужения и молебны, проходят крестные ходы, выставки и другие мероприятия.

Проведение царских дней приурочено к датам 21 июля 1613 года — дню помазания на царство первого из династии Романовых царя Михаила Фёдоровича — и 17 июля 1918 года — дню расстрела семьи Николая II и последовавшему на следующий день расстрелу царского окружения в Алапаевске.

Тайны Ганиной Ямы

В двадцати километрах от Екатеринбурга (около посёлка Шувакиша и деревни Коптяки) есть место, которое сегодня можно назвать одним из главных мест паломничества православных христиан России. Это место называется Ганина Яма. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в шахту расположенного здесь заброшенного рудника были сброшены останки Николая Второго, его семьи и приближённых.

Своим названием заброшенный рудник обязан некоему подрядчику Гавриилу, купившему в эпоху уральской золотой лихорадки (середина XIX века) участок земли в надежде найти там золотую жилу. Окрестные жители называли владельца рудника попросту — Ганя, а самую большую разработку рудника — Ганиной Ямой. Вместо золота Ганя нашёл в руднике железную руду, но со временем её добыча прекратилась.

К началу XX века шахта обвалилась и поросла травой и деревьями…

В советское время местные жители считали Ганину Яму зловещим местом. Таким же болезненно-таинственным ореолом был окружён и Ипатьевский дом. Несмотря на то, что царская тема была тогда под строжайшим запретом, в 70-е годы у Ганиной Ямы стали появляться первые тайные паломники, приходившие поклониться этой святой земле.

7 июля 1991 года здесь установили первый крест. А через год 17 июля сюда пришёл первый крестный ход.

В августе 2000 года царская семья была прославлена Русской православной церковью в лике святых. А 1 октября этого же года на Ганиной Яме был заложен первый камень мужского монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Строительство шло стремительно. В 2003 году на Ганиной Яме было завершено строительство сразу семи храмов (по числу убитых членов царской семьи): в честь Святых Царственных страстотерпцев, Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца (в честь которого государь был крещён), Иова Многострадального (святой, в день памяти которого родился Николай Второй), иконы Божьей Матери «Державная» (чудесное явление которой произошло в день вынужденного отречения императора от престола) и иконы Божьей Матери «Иверская».

Перед спуском к святой шахте установлена памятная плита, на которой описана история уничтожения останков императорской семьи на Ганиной Яме. «Вблизи сей шахты в июле 1918 года огнём и серной кислотой были уничтожены честные тела святых Царственных Мучеников и их верных слуг».

А рядом, на другой половине плиты, выгравированы строки из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережёг кости царя Едомского в известь». Именно книгу пророка Амоса читала перед смертью царская семья.

Крест императора

Одной из главных святынь монастыря считается императорский крест-мощевик, содержащий частички мощей сорока святых и частицу Креста Господня. Святыня периодически мироточит.

Первоначально этот крест принадлежал роду князей Шаховских. Царствующему дому Романовых он был подарен в конце XVIII века. Во время трагических событий 1917 года святыню сохранила монахиня Серафима, имевшая близкие отношения с царской семьёй.

Перед смертью она передала святыню сестре священника Константина Плясунова — известного на Урале старца. А после её смерти крест по наследству перешёл к дочери священника, которая и передала его обители на Ганиной Яме.

В дарственном завещании было сказано: «В Екатеринбурге служили оба моих деда. Оба они погибли в 1937 году в лагерях. Отец мой, протоиерей Григорий, отбыв 16-летний срок на Колыме, также служил в Екатеринбурге в 50-х годах. В трудные моменты жизни и в болезнях он всегда молился перед этим Крестом. И помощь приходила незамедлительно.

От Креста же получил исцеление от остеомиелита, грозившего превратить подростка в инвалида, и мой сын Дмитрий…»

Сейчас царский крест-мощевик находится в специальном ковчежце. По молитвам у него продолжают совершаться чудеса.

Ещё одна монастырская святыня — икона Николая Чудотворца, принадлежавшая императору. Он получил её в подарок от своего отца Александра III в 1894 году в Ливадийском дворце, когда умирающий император благословил своего сына на брак с Алисой Гессенской.

Образ также пребывал с царской семьёй во время их заточения в Ипатьевском доме. Комендантом Дома особого назначения было разрешено сёстрам Ново-Тихвинского монастыря приносить царственным узникам молоко, яйцо, хлеб и прочие продукты. За день до смерти государь в корзинке передал икону Николая Чудотворца монахиням.

Наталия ЗАХАРЬЯТ.

Рига — Екатеринбург — Рига.

Благодарим за возможность посещения Екатеринбурга руководителя Балтийского отделения Российского союза туриндустрии Илону АНСОНЕ.

Полезная информация

Паломнический центр «Ганина Яма»

В монастыре с радостью принимают паломников со всего мира. При обители действует гостиница, где можно остановиться на несколько дней. Паломнический центр одновременно может принять 150 человек.

На территории обители работают музей (с 10.00 до 17.00) и монастырская трапезная (с 8.00 до 20.00), где можно получить полноценное горячее питание, а также приобрести квас, торты (постные), вкусные пирожки и другие хлебобулочные изделия монастырского производства.

Монастырские храмы открыты для посещения ежедневно с 6.00 до 21.00.

Конт. тел.: +7 343 2649045, +7 953 0000753, +7 953 0000853.

E-mail: palomnik-ekb@mail.ru.

================

Храм-на-Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших

Адрес: Екатеринбург, ул. Толмачёва, 34a.

Тел.: +7 343 3716168, 3711978, 3711780.

Храм открыт с 8.00 до 20.00.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *