let_11821441

Латвия — Россия: соседи и партнёры

• 12.06.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)654

Пять вопросов послу РФ в Латвии Александру Вешнякову. 12 июня — День России, один из самых молодых государственных праздников страны. До 2002 года он назывался Днём принятия Декларации о государственном суверенитете России.

В канун праздника «Суббота» встретилась с послом Российской Федерации в Латвии Александром Альбертовичем Вешняковым и задала ему пять важных вопросов.

— Существуют ли сегодня у России стратегические интересы в Латвии? Если да, то какие? И как по-вашему, существуют ли у США стратегические интересы в Латвии? Если да, то какие?

— Всё зависит от того, что вы вкладываете в понятие «стратегические интересы».

В частности Латвия считает США своим стратегическим партнёром. Логично предположить и взаимное наличие стратегических интересов.

Российскую Федерацию Латвийская Республика своим стратегическим партнёром не считает. Однако, как представляется, расширение торгово-экономического сотрудничества, развитие культурных связей, защита прав и интересов наших соотечественников, популяризация русского языка — всё это можно назвать стратегическими задачами для российской дипломатии в любой стране, включая и Латвию.

— Как вы относитесь к фактам переписывания истории? Как реагировать на то, что во многих европейских странах молодые люди уже считают, что победу во Второй мировой войне одержала Америка?

— Есть несколько причин. Но одна из основных, на мой взгляд, — это стремление нанести урон морально-политическому авторитету России — проще говоря, ослабить её. Ведь наша Победа — это взлёт могущества России на мировой арене.

Разгромив фашистскую Германию, СССР — а значит, исторически Россия — стал глобальной державой. И хотя с тех пор мы пережили идеологические перемены, мы свято чтим Победу, спасшую мир от коричневой чумы. Это одна из наших фундаментальных основ.

Мы не монополизируем лавры победителей. Признаём вклад в неё других стран и народов. Но и не позволим украсть у нас Победу. Сегодня защищать Победу — значит защищать Родину.

— Более трети жителей Латвии считают русский язык родным. Даёт ли это ему право на особый статус по сравнению с языками других национальных меньшинств, проживающих в Латвии?

— Это предусмотрено Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств. Очень важно, чтобы в местах компактного проживания люди имели возможность пользоваться родным языком в контактах с государственными и муниципальными учреждениями.

Это положение касается любого языка и любой общины вне зависимости от её численности. Однако, к большому сожалению, Латвия, игнорируя многочисленные рекомендации профильных международных организаций, ратифицировала конвенцию с изъятиями и лишила своих граждан этого права.

Насколько я помню, действующий министр образования и науки, экспериментирующая сейчас со школьной реформой, сыграла в этом процессе не последнюю роль.

— Что, на ваш взгляд, является главной проблемой и главным преимуществом Латвии?

— На мой взгляд, главная проблема — ярко выраженное стремление некоторых латвийских политиков провести фактически насильственную ассимиляцию русскоязычного меньшинства.

Попытки заставить наших соотечественников отказаться от своей национальной идентичности и родного языка создают обстановку общественной напряжённости.

Этническое разделение общества мешает значительной части населения Латвии, исправно платящей налоги, чувствовать себя полноправными жителями этой страны.

Такая ситуация, усугублённая позорным для современной Европы институтом негражданства, не добавляет Латвии очков и на международной арене.

Бесспорным преимуществом Латвии является её выгодное геополитическое расположение. За счёт соседства с Российской Федерацией с её фактически неограниченным рынком сбыта Латвия имеет огромные преимущества для налаживания крупных международных бизнес-проектов.

Уверен, если бы латвийские руководители избавились от внешней зависимости, стереотипов и призраков прошлого, Латвия по уровню своего экономического развития могла бы стать второй Финляндией.

Записала Наталия ЗАХАРЬЯТ.

Такая большая любовь

13 июня, в пятницу, в 19.00 в Большой гильдии — гала-концерт теноров московского театра «Новая опера». Представляет Дом Москвы.

Выдающиеся голоса России приедут в Ригу впервые. Программа, которую они представят рижанам, называется «Такая большая любовь».

Театр «Новая опера» был создан в 1991 году по инициативе выдающегося российского дирижёра Евгения Колобова и при поддержке правительства Москвы. Сегодня это один из лучших оперных коллективов России.

В багаже «Новой оперы» — престижные премии «Золотая маска», Casta Diva, Sony BMG Greece Award. Они побывали на гастролях и снискали успех в Греции, на Кипре, в Италии, Франции, Испании, Португалии, Югославии, Турции, Таиланде, США, Эстонии, Финляндии, Белоруссии, на Украине.

Певцы, которые приедут на гастроли в Ригу, обладают уникальными голосами с неповторимыми тембрами и своеобразной исполнительской манерой.

В сопровождении оркестра артисты исполнят наиболее эффектные и популярные русские, итальянские, испанские песни и романсы.

Билеты можно приобрести в кассе Дома Москвы, а также в кассах сети Billessu Serviss и на www.bilesuserviss.lv.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *