Дума о котах

• 18.01.2012 • Зверье моеКомментариев (0)667

Говорят, что о моральном здоровье общества можно судить по отношению этого общества к бездомным животным. Если учесть, что в приемной рижского мэра с минувшего года хозяйничают два беспородных кота из городского приюта, плюс сам градоначальник забрал к себе домой еще тройку беспризорников кошачьего рода, а на программу контроля популяции бродячих животных на 2012 год Рижская дума выделила из своего бюджета 133 670 латов, в здоровье нашего общества однозначно наметились серьезные улучшения.

В рамках нашей беседы с Нилом Ушаковым, опубликованной в прошлом номере «Субботы» от 11 января, мы не смогли не затронуть темы помощи бездомным животным. Тем более что за ходом нашего разговора пристально следили две пары ужасно любопытных кошачьих глаз.

— Кузя и Мурис проходили кастинг на звание главных котов Риги? — поинтересовалась я у мэра.

— Какой кастинг?! Мы просто приехали в городской приют для животных в поселке Личи, зашли в отделение, где были котята, и выбрали тех, кто нам просто понравился.

Изначально ехали за одним котенком, но сотрудники приюта нас стали убеждать, и я сразу с ними согласился, что лучше брать двоих, потому что тогда они будут больше заняты друг другом и меньше требовать внимания.

— Судя по их довольному виду, в Рижской думе, похоже, работают преимущественно кошатники, а не собачники…

— В рамках нашего бюро все дружат с котами, плюс многие сотрудники часто заглядывают к нам просто для того, чтобы немножечко поиграть с Кузей и Мурисом.

Открываем подвалы бездомным кошкам

 

Под занавес 2011 года комитет жилья и среды Рижской думы обратился с призывом к домоуправлениям проявить гуманность по отношению к бездомным кошкам и не заколачивать в зимние месяцы окна подвалов, чтобы тем самым не обрекать животных на верную смерть.

Те люди, которые не испытывают никакого сочувствия к братьям нашим меньшим, должны принять во внимание хотя бы тот факт, что бродячие коты приносят городу большую пользу. Если они уйдут из наших дворов — их место тут же займут крысы, причем численность их будет расти не по дням, а по часам.

— Просто запретить заколачивать окна или форточки в подвалах жилых домов мы не имеем права, — рассказывает мэр. — Мы можем только призывать людей не делать этого. А решение уже будут принимать сами горожане — в соответствии со своими интересами и приоритетами.

Потому что нельзя не учитывать и те факты, что в отдельных домах открыть окна в подвалах практически невозможно. Так, в некоторых случаях эти действия могут быть связаны с потерями тепла и, соответственно, финансовыми затратами, на которые люди пойти просто не могут.

В других случаях жильцы также не могут открыть подвальные помещения, потому что не имеют возможности оградить от котов хранимое там собственное имущество.

Но в большинстве вариантов рижане все-таки готовы оказывать помощь бездомным животным. Кто-то устраивает для котов специальные укрытия, строит специальные домики. И мы со своей стороны такие инициативы будем только поддерживать и продолжать продвигать идею помощи животным в зимние месяцы.

Если в вашем дворе слишком много котов

 

— От каких главных критериев вы отталкивались, выкраивая в городском бюджете сумму на помощь бездомным животным?

— Одно из основных направлений программы 2012 года по контролю популяции бродячих животных — поддержка городского приюта Ulubele в поселке Личи, на которую выделено 59 172 лата.

С компанией, которая не так давно стала хозяйничать в этом приюте, у нас налажено очень хорошее сотрудничество. К деньгам, которые мы им даем на содержание животных и аренду земли, они очень активно привлекают частные пожертвования.

В результате всех собак и кошек в Ulubele держат столько, сколько нужно для того, чтобы найти им хозяев. Если раньше там усыпляли животных по истечении месяца безрезультатных поисков хозяев, то сейчас к этой практике вообще не прибегают. Так, в минувшем 2011 году в Ulubele были усыплены единицы кошек и собак, и только по медицинским показаниям.

Второе приоритетное направление — программа стерилизации бездомных котов и кошек. Если учитывать, что в Риге сегодня обитают около 200 000 бездомных котов (а это очень много!), суть этой программы заключается в том, чтобы эта цифра не увеличивалась.

Но если в прошлом году программа стерилизации котов работала по схеме «поймал — стерилизовал — вернул на место», то в этом году мы ее немного модифицировали, потому что в некоторых случаях она перестала иметь смысл.

Дело в том, что опыт прошлых лет показал, что очень многие бездомные кошки, стерилизованные на средства, выделенные из городского бюджета, не смогли пережить зиму по причине того, что жильцы домов, у которых они обитают, наглухо закрывали подвальные помещения.

Потому начиная с этого года бездомных котов будут стерилизовать только при наличии у них «прописки» у того или иного дома, которую смогут подтвердить сами жильцы, а также при согласии этих жильцов открыть для своих «постояльцев» подвалы, какие-то другие помещения или построить специальные домики для зимовки.

— Если в моем доме, например, такое решение будет принято, то куда мне обращаться?

— Обращайтесь с заявлением в Рижскую думу. В порядке очереди бездомных котов у вашего дома отловят, стерилизуют и вернут обратно.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *