lama_svoboda

Для чего нужны облака?

• 19.09.2013 • Тема неделиКомментариев (0)800

В Риге побывал Далай-лама. На встрече с латвийскими и российскими почитателями его представлял Борис Гребенщиков

Вообще-то, когда в 2012 году местные буддисты объявили о грядущем визите в Ригу Далай-ламы, планировалось, что вместе с ним прибудет самый известный голливудский буддист и друг его святейшества актёр Ричард Гир.

По факту в Ригу прибыла другая практикующая звезда — музыкант Борис Гребенщиков. Чему мы несказанно обрадовались, потому что кто нам Гир?! А под убаюкивающее пение Бориса Борисовича медитируют даже самые Фомы неверующие.

Впрочем, концертов Гребенщиков на сей раз не давал. Хотя на сцену вышел. Точнее, был вызван. Случилось это во время встречи его святейшества с российскими паломниками, каковых в кинотеатр Splendid Palace пожаловало около 400. Преимущественно калмыки, буряты и тувинцы — представители буддийских регионов России, куда Далай-лама не заглядывал с 2004 года. Причина банальна: его святейшеству не дают визы, чтобы не портить отношения с Китаем.

На сцене Б. Г. обменялся с Далай-ламой белыми хадаками — ритуальными шарфами, символизирующими гостеприимство, чистоту и бескорыстие дарящего, а также сострадание. Далай-лама обычно преподносит такие подарки дипломатам, гостям или другим монахам, символизируя чистоту намерений и начало отношений.

Именно Б. Г. доверили представить Далай-ламу российским соотечественникам, что он и сделал: «В мире есть профессиональный таксисты, профессиональные дворецкие, профессиональные певцы… Перед нами человек, который профессионально занимается состраданием к ближнему. И делает это с первых лет своей жизни…»

Сделав дело, Борис Борисович занял место в президиуме и принял умиротворённую полумедитативную позу… После окончания встречи Далай-лама ещё раз благословил Гребенщикова. Свои ощущения от общения певец обозначил кратко: «Хорошо!»

Надо признать, что в последнее время краткость стала неотлучной сестрой Бориса Борисовича в общении с журналистами. Заявив в марте этого года об «окончании деятельности группы», «окончании общения с прессой» и «творческом отпуске», Б. Г. на все вопросы отвечает, мягко говоря, загадочно. Впрочем, «Суббота» не отказала себе в удовольствии испытать эту загадочность на себе.

lama_dalai-lama

Борис Гребенщиков: «Радоваться лучше сейчас»

Перед мероприятием в Splendid Palace мы нагнали Б. Г. и его супругу Ирину на улице Бривибас и попытались завязать общение. «Увы, официальных интервью я больше не даю», — с улыбкой развёл руками Гребенщиков. «А неофициальные?» — нашлась я. «Ну мы же с вами разговариваем», — великодушно отвечал музыкант.

— Ваш приезд в Ригу во время визита Далай-ламы — это спонтанный порыв или запланированная поездка?

— Я стараюсь не упускать возможности увидеть его святейшество. К примеру, был во время его визита в Калмыкию.

— Вы лично общались?

— А зачем?

— Тогда что вам дают встречи с Далай-ламой?

— Не знаю.

— Может, у вас есть какой-то вопрос, на который вы сами не можете найти ответа и уповаете на высший авторитет?

— Нет, ни малейшего.

— Чем же вас привлекает буддизм, почему вы к нему вообще обратились?

— А для чего нужны облака?

— Для красоты. Для дождя…

— Так и буддизм.

— Ключевое слово буддизма — «радость». Ключевое слово православия — «страдание». Но почему-то в России большее распространение получило именно православие со страданием…

— Русские люди любят страдать. Меня на концерте часто просят: «Борь, спой что-нибудь печальное, чтобы погоревать вместе». Им для полного счастья пострадать надо. Такая уж традиция.

lama__mmm3291

Тут в разговор вступает супруга Б. Г. Ирина:

— На самом деле, Христос страдал за то, чтобы людям было освобождение от страданий на том свете. Будда же, наоборот, из счастливой жизни ушёл, чтобы все остальные стали счастливы уже в этой жизни. Поэтому в буддизме есть бодхисатвы — люди, которые дают обет перерождения до тех пор, пока не останется на земле страдания.

Б. Г.: К главному из них мы и идём.

Ирина: Почему буддистам нужна радость уже в этой жизни? Потому что там с рождения учат тому, что ты умрёшь, что смерть — это часть твоей жизни. И, зная то, что ты умрёшь, ты стараешься жить счастливо здесь и сейчас. В христианстве же, наоборот, чем больше страданий, тем на том свете ты будешь счастливее…

Б. Г.: Ты так умно говоришь — тебе на радио надо работать!

— А вы, Борис Борисович, что предпочитаете — сейчас радоваться или потом?

— Потом — это когда выпью? Нет уж, лучше сейчас.

— Но как можно всё время радоваться, если вокруг так много страдания?

— Радость вовсе не исключает страданий.

lama__mmm9643

Это великая тайна

Из ранних интервью Гребенщикова на newsland.ru

— Все православные люди, с которыми я говорил, не имеют ни малейшего представления о том, что такое буддизм. Поэтому мне пришлось начать переводить какие-то книги для желающих, чтобы они могли знакомиться из первых рук с тем, что это такое на самом деле.

Буддизм — это система работы со своим сознанием. И когда мне бывший наместник Киево-Печерской лавры говорил, что слог «ом», с которого начинаются буддийские мантры, — это слог, который призывает блудного беса… Ну простите, мне кажется, что наместники русской церкви не должны быть такими неграмотными.

* * *

— Я очень хорошо отношусь ко многим системам религиозной мысли, но от этого я не становлюсь тибетцем, или китайцем, или индусом. Или кем-то ещё. Я вырос и живу здесь. И поэтому я, естественно, православный. И православие — это великая тайна и великая религия. И даже Далай-лама XIV говорил: «Ребята, — русским буддистам говорил, — у вас же есть своя замечательная религия, что вам ещё надо?»

Люди, которые прыгают из религии в религию, как правило, делают это, не разобравшись до конца. К счастью, многие люди всё-таки приходят к такому месту, где они чувствуют себя дома. Потому что при всём моем уважении к великим религиям наподобие буддизма и индуизма или даосизма — очень сложно представить себе русского человека, который станет буддистом, или станет даосом, или станет хинду, потому что для этого требуется родиться в другом месте и вырасти в другой культуре. Потому что человек перейти из культуры в культуру не может…

Но я никак не понимаю, почему нужно отказываться от знаний. Желание ограничить себя от каких-то знаний, которые существуют в человечестве, — оно мне не очень понятно.

lama__mmm3283

Можно ли верить в счастливую звезду?

О чём спрашивали Далай-ламу в Риге и какие ответы получали

На открытой лекции в Areena Riiga Далай-лама рассуждал преимущественно на тему сострадания и нравственных ценностей, что особенно важно в период усиления конфликтов в отдельных регионах.

— В современном обществе, где всё тесно взаимосвязано, война мне видится особенно бессмысленной. Ведь опосредованно каждый воюющий наносит вред в том числе и самому себе. Важно уметь и стремиться решать проблемы не с помощью оружия и силы, а путём переговоров. Насилие, друзья мои, проблем не решает, и применение силы только усугубляет любой конфликт. И вообще в наше время нужно думать на более высоком уровне о том, как предотвращать подобные вещи — кровавые войны — и продвигать человеческие ценности.

Далай-лама призвал наших политиков включить в систему образования Латвии предмет о духовных ценностях — ведь именно нынешним детям предстоит менять мир. Переход от духовных ценностей к материальным, по мнению его святейшества, приводит к моральному кризису в обществе. «А такое общество несчастно. Если вы хотите избавиться от забот, нужно менять не окружающую среду, а свой разум».

Для встречи с российскими паломниками Далай-лама неожиданно выбрал тему… значимости науки. И посчитал важным донести мысль, что никакие учения не стоит принимать на веру лишь потому, что их вещают авторитеты. Надо исходить из личного опыта, здравого смысла и последних научных изысканий. В качестве примера привёл утверждение древних буддийских книг о том, что Земля плоская, а в центре её находится Гора мира. «Но ведь из космоса хорошо видно, что это не так!» — рассмеялся Далай-лама.

lama_hotel

Вопросы рядовых буддистов к великому учителю пленяли разнообразием и неожиданностью поворотов.

— Стал ли мир более спокойным и безопасным местом для жизни за последние 10 лет?

— На глобальном уровне мир стал. Человечество приобретает опыт по поводу того, что насилие не несёт ничего хорошего. Хотя время от времени всё равно случаются проблемы то здесь, то там.

— Как поднять сознательность людей вокруг?

— Надо начинать с себя. Главное — с какой мотивацией вы совершаете даже хорошие поступки. Если лишь для того, чтобы утолить своё эго, это никому не пойдёт на пользу.

— Чего вы желаете себе сейчас?

— Вернуться домой, принять душ и поспать.

— Как достигнуть концентрации на одну точку, чтобы она не ускользала?

— Надо методом проб подобрать технику, которая больше всего подходит вашему складу ума. Не исключено, что потребуется практиковаться больше двух лет.

— Как остановить волну детских самоубийств?

— Дети убивают себя от разочарования в обществе, которое делает упор на материальные ценности. Детям не хватает терпения, чтобы пережить трудности.

— Как помочь живым существам в воде, которые страдают от её загрязнения?

— В мире всё взаимосвязано. Начните с себя — со своей любви к людям, — а потом распространяйте её и на другие живые существа.

— Как понимание пустоты может стать причиной счастья?

— Медитация на пустоту позволяет избавиться от цепляний за своё эго.

— Есть ли взаимосвязь между астрологией и психофизиологией человека?

— Я полностью не верю в астрологию. Как говорил один учитель: «Когда я родился под определённой звездой, мне заявили, что это самая благоприятная звезда. Но ведь под ней родилось и много собак?!»

Далай-лама — профессиональный сострадатель

По представлениям тибетского буддизма, Далай-лама («великий учитель» — монг., тибет.) — перевоплощение бодхисатвы (просветлённый, отказавшийся уходить в нирвану с целью спасения всех живых существ) Авалокитешвары — бодхисатвы сострадания. С XVII века Далай-ламы правили Тибетом.

После смерти Далай-ламы монахи организуют поиски его следующего воплощения — маленького ребёнка, который должен обладать определёнными признаками и пройти тесты. Поиск занимает несколько лет. Затем избранный проходит обучение под руководством опытных лам.

Нынешний Далай-лама XIV родился в 1935 году в бедной крестьянской семье, которая выращивала овёс, пшеницу и картофель. Он был девятым из шестнадцати детей в семье. Его старшего брата Тхубтена Джигме Норбу признали реинкарнацией высокого ламы Такцера Ринпоче, и он стал настоятелем монастыря Кумбум. Брат Лобсанг Самтен тоже стал монахом.

В 1909 году Далай-лама XIII, совершая паломничество по святым местам, посетил деревню Такцер, которая показалась ему такой красивой, что он пожелал вернуться сюда вновь. После кончины Далай-ламы XIII в деревню прибыла особая группа лам, искавшая его новое воплощение. После испытаний (ему показали различные реликвии и игрушки предыдущего Далай-ламы, и он сказал: «Это моё, это моё!») двухлетний Лхамо Тхондруб был признан реинкарнацией предшественника. Его доставили в столицу Тибета, где обучали до 25 лет, чтобы он мог получить высшую учёную степень геше-лхарамбы (доктора буддийской философии).

Далай-лама сдал предварительные экзамены в трёх главных монастырских университетах Тибета и заключительные экзамены в главном храме Лхасы. Утром в экзаменационный день Далай-лама сдавал экзамены по логике тридцати учёным. Во второй половине дня участвовал в философском диспуте с пятнадцатью учёными. Вечером тридцать пять учёных экзаменовали его по вопросам монашеской дисциплины и метафизики. Далай-лама успешно прошёл все испытания в присутствии более 20 000 учёных-монахов и получил звание доктора…

В 1940 году Далай-ламу возвели на трон. После вторжения на Тибет китайских коммунистов в 1949 году он девять лет предпринимал попытки мирного сосуществования с центральной властью КНР. Но в 1959 году после подавления антикитайского восстания был вынужден оставить Лхасу и укрыться в Индии. С тех пор он живёт в Дхарамсале, где находится тибетское правительство в изгнании.

В марте 2011 года Далай-лама заявил об уходе из политического руководства Тибета. По его заверениям, новый Далай-лама не будет рождён на территории Китайской Народной Республики и, возможно, вообще не будет более перерождаться.

Его святейшество Далай-лама — духовный лидер буддийских регионов Российской Федерации (Калмыкии, Бурятии, Забайкалья и Тувы), Монголии, Тибета и других регионов распространения тибетского буддизма. Своей миссией он считает разъяснять людям важность общечеловеческих ценностей и этики, налаживание гармоничного сосуществования между представителями разных вероисповеданий и помощь тибетскому народу в его стремлении сохранить самобытность, культуру и религию.

Далай-лама поддерживает научные эксперименты по клонированию человека (если они приносят пользу конкретному человеку), но выступает против широкого распространения такой практики. Далай-лама не исключает возможности существования сознания на компьютерной основе.

Далай-лама в Латвии

Далай-лама XIV был в Риге в 1991 и 2001 годах. Этот раз — третий. Свой ближайший визит Далай-лама уже анонсировал — в 2016 году.

В этом году великий учитель впервые посетил нашу страну не как политическая фигура. В 2011 году он сложил с себя функции политического лидера, оставив лишь духовную миссию. Тем не менее первые лица Латвии под благовидными предлогами постаралось избежать общения с Далай-ламой — не желая портить отношения с Китаем.

На закрытых для неаккредитованной публики мероприятиях Далай-лама встретился с местной творческой и духовной интеллигенцией, отдельными депутатами и российскими паломниками.

Любопытный факт

В 2007 году певец Филипп Киркоров, пребывая в душевном смятении после развода с Аллой Пугачёвой, отправился за моральной поддержкой к Далай-ламе. Об аудиенции у его святейшества для певца хлопотал президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который не раз бывал в резиденции великого учителя.

Киркоров ждал встречи почти два года. «Я даже не знаю, как все мои мысли и ощущения описать словами, — признался тогда певец. — Далай-лама великий человек, и я счастлив, что у меня была возможность познакомиться с ним». В завершение встречи Далай-лама подарил певцу книгу с автографом. После часовой беседы с гуру певец, по его собственному признанию, многое пересмотрел в себе.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *