Михаил Веллер: «Отцы наши милостивцы»

• 08.02.2012 • ЛитератураКомментариев (0)877

В издательстве «Астрель» вышла новая книга Михаила Веллера «Отцы наши милостивцы», которая сразу стала бестселлером. На этот раз его героями стали первые лица России и люди, делающие большую политику: Путин, Медведев, Березовский и прочие олигархи и акулы большого бизнеса.

Веллер непредсказуем. Его книги неожиданны и нередко скандальны. В эмоциональной форме он анализирует сегодняшнюю российскую действительность. Дает оценку и делает скандальные выводы и прогнозы. По согласованию с издательством «Астрель» публикуем отрывки из новой книги.

«Мы бросили за границами разваленной державы двадцать пять миллионов своих! И вопим, что русская нация вымирает!» — пишет Веллер и дает собственное видение русского характера. Представляем вам его точку зрения, без комментариев.

Богатый — значит, сволочь

 

Политико-экономическое устройство России тысячу лет культивировало в народе стойкое представление:

Богатый — значит, сволочь…

…Русские народные пословицы и поговорки о труде просто проникнуты трудолюбием и трудоголизмом.

Работа не волк, в лес не убежит.

От работы кони дохнут.

И масса матерных.

Трудом праведным не поставишь палат каменных. Вот вывод народной мудрости. Господа — и ведь тысячу лет это остается на Руси правдой!

По сложившемуся трафарету общинность есть черта национального русского духа. Жить всем ровно, чтоб никто не высовывался, чтоб взаимопомощь и коллектив. Супротив западного индивидуализма.

Распыление ответственности. Конформизм. Покорность. Уравниловка. Отсутствие инициативы. Готовность принять власть над собой со стороны.

Как надо презирать свой народ, чтобы объявлять смесь этих черт национальным русским духом! Такой анализ жутко должен был нравиться товарищу Сталину при создании колхозов.

Сочетание виртуальной свободы с реальным рабством.

Это уже черта русского духа.

Страна огромна. Можно сбежать на Дон и Терек — в казаки податься, если невтерпеж. Можно — к поморам на Север. Можно — в леса безбрежные, на тысячи и тысячи верст они. Можно — в Сибирь, новую жизнь начинать. Можно в разбойнички — хрен поймают на просторах.

Эта мечта успокаивает. Этот призрак возможности увеличивает силы терпеть. «Еще если чуть-чуть прижмет — уйду!»

Европейцам в их лоскутных государствах идти было особенно некуда. Жить приходилось — набело! Даже крыса, припертая к стенке, отважна и дерется насмерть.

А русские жили в некоторой расслабухе духа, слегка начерно: мол, захочу — так все еще исправлю, на Волгу уйду.

Простор и богатство воображаемых вариантов обернулись некоторой мягкотелостью, позволением себя прессовать, непривычкой сражаться за каждый свой день как за последний шанс. Своего рода наркотик, расслабляющий волю.

Журавль в небе заместо синицы в руке.

Русскому человеку было толком не понять горечь и тяжесть такого наказания, как изгнание. На Руси оно не практиковалось!

(Один советский хоккеист на гастролях в США ответил начальнику команды на вопли: «А вы меня Родиной не пугайте!» — его хотели отчислить и отослать за грехи.)

Для советского человека заграница была пересадкой на полпути в рай. Там было свободнее, богаче, уважительнее, и работа есть, и достоинство не оскорбляется. «Изгнание» — ха! Да загранпоездку надо было заслужить!

Так что для национального русского духа характерно печальное: «Там, конечно, лучше… и богаче, и красиво, и вещи, и забота о людях… но мы уж здесь, мы привыкли, все родное, здесь предки, кто ж это все продолжать и поднимать будет… да и красиво здесь, где еще такие просторы найдешь…»

Русский все-таки задет тем, что несправедливо размещен на обочине праздника жизни.

Но нынешние яйцеголовые так любят мнения американцев, и немцев тоже. Некоторый комплекс низкопоклонства перед Западом, заискивания, обязательного учитывания мнения Запада, желания выглядеть в его глазах хорошо — есть.

Собрание положительных черт

 

Слово «русский» имеет для народа сильнейшую положительную окраску. Объективность, адекватная самооценка тут же выключается. «Русский» — есть собрание положительных черт.

И это обнадеживает.

Вот это сочетание комплексов — владыка мира, но раб всего вокруг — это потрясающее сочетание и есть эксклюзив русского национального духа. (Об этом и написал Жванецкий: «В драке не заступится — войну выиграет».)

И главное — все вопят, что надо дать денег, причем очень много денег. В частности, то есть, этого не ведает даже Генпрокуратура — а вообще знают все, что деньги крадут в размерах не особо крупных, но просто астрономических.

Пока в государстве не будет пресечено повальное и беспредельное воровство и взяточничество как основной принцип и стимул деятельности чиновника — любые финансовые вливания бессмысленны.

Пресечение воровства и коррупции — это первейший вопрос обороноспособности страны и выживания ее армии в мирных, но губительных условиях.

Только дурак польет в бочку воду, не заткнув в ней предварительно дыры. Только дурак не польет в бочку воду, давая ей рассохнуться и развалиться.

Никто тебе ничего не даст, будь ты хоть тысячу раз прав, если ты не силен — не имеешь серьезной армии. А на стороне наших оппонентов очень возможно или наверняка будет Запад со своими силами. Почему?

Потому что двадцать пять лет назад любой стране достаточно было крикнуть «социализм!» — и мы бросались помогать.

Сегодня любой стране достаточно крикнуть «демократия!» — и Запад рванется на помощь «прогрессу и добру» против «тоталитаризма и великодержавности». Вы думаете, их интеллигенция умнее нашей или их правители меньшие идиоты?

Где выход?

 

Выход вроде есть… Задружиться с Западом полностью и вступить в НАТО. Тогда наши границы будут гарантироваться всем цивилизованным сообществом. И армии достаточно будет небольшой, по стандартам НАТО.

И нас могут принять в НАТО! Но сначала потребуют вступления во Всемирную торговую организацию и «снятия торговых барьеров», что реально означает гибель самостоятельной экономики и кабальную зависимость от Запада навсегда. Наши войска и корабли уйдут из всех баз вне России, зато базы НАТО придут к нам. С ними придут банки, телеканалы и скупщики российских акций. Огромные территории, недостаточное для них население, богатые ресурсы и подчиненная экономика — все это превратит Россию в колонию «золотого миллиарда» XXI века.

Фактически это означает капитуляцию без вступления в войну — с последующей утерей суверенитета и существованием к выгоде западных партнеров.

Единственный вариант, когда такое партнерство могло бы быть честным и взаимовыгодным, — если бы Запад гарантировал помощь России в случае нападения на нее Китая.

К 2030 году Запад будет бояться Китая! Но лучше стравить с ним Россию, имея возможность помогать тому либо другой по ситуации, и пожертвовать не своей, а русской Сибирью — нежели ввязываться в конфликт непосредственно.

Россия выгоднее Западу как буфер, нежели как часть союза, — на сегодняшний день так.

Куда двигаться

 

Главной потенциальной агрессивной силой в мире сегодня является исламский радикализм. А его главным врагом — Запад.

Есть огромный соблазн всячески стравливать Запад и исламский Восток. Пусть они ослабляют друг друга, делают головную боль друг другу, нацеливаются и впиваются. А мы будем фигура равновесия: миролюбивы, нейтральны, справедливы. А вот с кем из двоих союз о помощи заключим — тот и победитель.

Нужна мощная и современная военная промышленность — продавать мусульманам.

Нужна мощная и минимально зависимая от Запада экономика — иначе экономическими рычагами давления он принудит нас сдать любых союзников.

Нужны мощные стратегические силы — чтоб Западу не имело смысла, себе дороже встанет, добиваться от нас нужного курса силовым путем.

Но и при идеальном сценарии развития можно упасть в свою же яму. Исламский фундаментализм равенства не признает. Он главный! Командовать миром хочет! И любые союзы рассматривает как временные, прагматичные.

Россия есть империя. Она собрана воедино методом силы. Разные территории и народы не сплавились воедино. Этнические и территориальные разделения живы и явны.

В процессе экспансии и формирования многие территории и народы империи были силой отторгнуты у других государств, этносов, союзов. Сила-захватчик и сила-удерживатель.

***

Господа, миром никогда не правят ни деньги, ни ум, ни вообще материальное могущество и духовное вкупе с ним богатство. Правят — но недолго, по инерции, затухая.

Миром правят жажда победы. Жажда переустройства. Страсть к идеалу. Вера! И готовность жертвовать чем угодно ради ее торжества. Характер и решимость!

Миром правят жестокость к врагам и каменная защита друзей. Презрение к смерти и честолюбие. Твердая мораль правит миром. Суровость нравов и привычка к лишениям.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *